Игнорирование коррупционных скандалов – классический стиль Кремля

Игнорирование коррупционных скандалов – классический стиль Кремля
Президент России Владимир Путин и Генеральный Прокурор Юрий Чайка Фото: AFP/Getty Images

Зарубежные СМИ рассуждают о фильме «Чайка» Фонда Борьбы с Коррупцией.

1 декабря Фонд Борьбы с Коррупцией опубликовал расследование, в рамках которого выяснились криминальные связи и незаконные действия сыновей Генерального прокурора России Юрия Чайки – Артема и Игоря Чаек. Меньше чем за неделю фильм длительностью 43 минуты набрал более трех миллионов просмотров на YouTube.

Иностранные СМИ, которые в большинстве своем весьма благосклонно относятся к персоне Алексея Навального, с интересом отнеслись к расследованию и поделились со своими читателями мнением о фильме.

Больше всего в этой истории зарубежных журналистов удивила реакция Кремля на расследование ФБК.

По мнению британской газеты «The Economist», которую цитирует портал ИноСМИ, игнорирование скандала «является свидетельством напряженности, царящей среди представителей правящей элиты». А The Moscow Times полагает, что это стандартная реакция власти, так как она с 1990х годов ведет дела с криминальными структурами.

Автор немецкой Дойче Велле добавляет: чиновники уверены, что их всегда прикроют, сверху донизу, поэтому даже не удосуживаются замести следы: ФБК, ведя расследование, пользовался открытыми источниками.

Американский Chicago Tribune в заголовок своего материала о коррупционном скандале вынес заявление Кремля о том, что нужно разделять работу Генпрокурора Чайки и  бизнес его взрослых сыновей. Помимо прочего, автор упоминает, что в рейтинге восприятия коррупции Россия находится на 136 месте из 174, рядом с Нигерией и Камеруном.

BBC назвал расследование о семье Чаек не просто вирусным видео, а «продуктом безупречного качества». Успех фильма, по мнению портала, стал подтверждением того, что Алексей Навальный остается для Путина «ядовитой колючкой».

Большинство зарубежных СМИ считают, что Президент «не сдаст» Юрия Чайку и никакого официального расследования и наказания Генпрокурору и его сыновьям не последует. «А о реальном крестовом походе против коррупции речь вообще не идет— это бы означало ликвидацию всей системы «вертикальной» власти», - считает автор «The Economist».

И только на портале «The Moscow Times» предполагают, что Чайку может постигнуть судьба предыдущего прокурора Владимира Устинова, который был внезапно и без объяснений уволен по распоряжению Путина в 2006 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3