Игорь Чайка о расследованиях ФБК: «Не собираюсь никому отвечать, не считаю должным»

Игорь Чайка о расследованиях ФБК: «Не собираюсь никому отвечать, не считаю должным»
Игорь Чайка

Сын генерального прокурора опроверг все обвинения и сообщил, что ни один из эпизодов обвинений в коррупции не был подтвержден.

Телеканал «Дождь» на Петербургском экономическом форуме взял комментарий у сына генпрокурора, Игоря Чайки, по поводу публикаций расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

- Не собираюсь никому отвечать, не считаю должным. Ваши коллеги долгое время по крупицам разбирали различного рода публикации, которые были в том числе и в Интернете, и в средствах массовой информации. И фактически они пришли к выводу, что те доводы, которые приводят различного рода люди, – они являются абсолютно неправдивыми.

- Что именно было неправдивым? Что было в этих сообщениях? Вы же читали эти материалы. Что было неправдой?

- Слушайте, ну мне кажется, что уже все компетентные органы и российские, и греческие, и швейцарские ответили о том, что никакая часть эпизодов этого… скажем так, из этих публикаций не имела собой в принципе существования. Это раз. Во-вторых, все ваши коллеги, – и региональные, и федеральные, – провели свои собственные какие-то изучения данных материалов и опять же не нашли никаких подтверждений. И поэтому…

- Ну, как не нашли? Вот на что Вы ссылаетесь, говоря о том, что не нашли подтверждения? Были подтверждения, связанные и с Грецией, подтверждения, связанные и с другими видами бизнеса, там описанными. Что Вы имеете ввиду – «не нашли»?

- Вы читали ответ швейцарской прокуратуры, швейцарских компетентных органов, о том, что никаких, скажем так, моментов, связанных с каким-то незаконным нахождением моего брата или нахождение моего средства, не было обнаружено? Я считаю, что это более чем достаточно для того, чтобы не комментировать далее эту ситуацию.

- Как отец среагировал на эти публикации? Обсуждали ли вы с ним это?

- Абсолютно спокойно*.

(*расшифровка интервью дана дословно – прим. «Преступной России»)

Напомним, 1 декабря 2015 года ФБК Навального распространил фильм, где рассказывалось о рейдерских захватах бизнеса сыновьями Генпрокурора, связи с криминалом и незаконной предпринимательской деятельности. В ответ на это Юрий Чайка заявил о том, что расследование было проплачено Западом и в одном из последних выступлений, подтвердил, что подозревает в этом главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Далее ФБК, распространила материал о том, что у Игоря и Артема Чайки есть офшорные счета в Греции, а в Швейцарии уже с десяток лет действует группа юристов, осуществляющая преступную деятельность, в том числе легализацию незаконных доходов российского предпринимателя Артема Чайки. Кроме этого, ФБК попросил проверить законность получения Чайкой вида на жительства в Швейцарии, намекая на то, что он сделал это «каким-то полукриминальным путем». Генпрокурор РФ пригласил Швейцарского коллегу в Москву. Редакция «Преступной России» связалась с Офисом генерального прокурора Швейцарии для подтверждения факта визита, а также получила ответы на волнующие многих вопросы.

 Ответ прокуратуры Швейцарии

Уважаемые представители «Преступной России»,

Спасибо за Ваш запрос. Бизнес-визит Генерального прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера в Россию планируется в ближайшее время.

В рамках дела, касающегося сына г-на Чайки, я могу сообщить Вам следующее: 8 декабря 2015 года Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) подал жалобу в Офис Генерального прокурора Швейцарии против Артема Чайки, сына Генерального прокурора России. Жалоба была подана по подозрению в отмывании денег; в жалобе были упомянуты также другие потенциально вовлеченные лица и компания.

По поручению Офиса Генерального прокурора Швейцарии, в целях установления обстоятельств, Федеральное управление полиции дало разъяснения в отношении лиц, указанных в жалобе; целью было обнаружить любые проявления преступной деятельности или конкретные признаки таковой. В рамках этих разъяснений, был подтвержден факт присутствия соответствующих лиц в Швейцарии, а также их отношение к указанной компании. Тем не менее, установить какие-либо конкретные признаки актов отмывания денег не удалось.

Если на основании заявления о возбуждении уголовного дела или полицейского отчета достоверно известно, что соответствующие преступные действия явно не были совершены, Офис Генерального прокурора выносит постановление об отсутствии необходимости начала разбирательства согласно п. 1а ст. 310 Швейцарского Уголовно-процессуального кодекса. Настоящий случай относится к описанным подозрениям в отмывании денег согласно ст. 305 Швейцарского Уголовного кодекса

Для обвинения в отмывании денег должно быть возможно доказать преступное происхождение этих средств. Данные разъяснения, однако, не предоставили таких доказательств. В данном случае явно не усматривается преступное отмывание денег, в результате чего Офис Генерального прокурора Швейцарии не будет инициировать какие-либо уголовные разбирательства. Поэтому Офис Генерального прокурора Швейцарии вынес постановление об отсутствии необходимости начала разбирательства по жалобе и на основе данных разъяснений по этому делу.

Анализ жалобы был проведен канцелярским работником Отдела преступности в Лугано. Офис Генерального прокурора Швейцарии выбрал этот подход сознательно, для того, чтобы исключить предвзятое отношение с самого начала. До сих пор подразделение Офиса Генерального прокурора Швейцарии в Лугано не проводило никаких уголовных расследований, касающихся России.

С уважением,

Энтони Броварон

Специалист по связям с общественностью

Офис Генерального прокурора Швейцарии

Таубенштрассе 16

3003 Берн

Швейцария

Тел. +41 58 464 32 40

info@ba.admin.ch

www.oag.ch

Генпрокуратура Швейцарии в ходе проверки нашла подтверждение правдивости некоторых фактов, озвученных в расследовании ФБК. Так, было установлено, что лица из компании, якобы участвующие в легализации доходов Артема Чайки, действительно существуют и действительно проживают на территории страны. Однако, выявить какие-либо конкретные признаки отмывания денег с их участием не удалось.

Напомним, что несмотря на многочисленные обвинения семьи Игоря Чайки, Совет Федерации накануне утвердил его в должности генерального прокурора по представлению президента на следующие 5 лет.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3