Имя вице-губернатора из Воронежа фигурирует в скандале с избиением таксиста

Имя вице-губернатора из Воронежа фигурирует в скандале с избиением таксиста
Геннадий Макин

Водитель такси, жестоко избитый тремя мужчинами, уверяет следствие, что нападавших прикрывал вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин.

Курирующий политический блок вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин возможно связан с избиением таксиста местной фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева. По словам потерпевшего, три предпринимателя пытали его и пытались утопить в присутствии чиновника. Сам Макин свою причастность отрицает и называет все это «геббельсовской пропагандой», сообщает «Коммерсантъ».

Переславцев сообщил, что вечером 29 мая он приехал на Lada Kalina в пригород Воронежа и забрал там клиента, имя которого, предположительно, Александр Струков. Мужчина направлялся на Октябрьскую улицу. Он оставил свой мобильный телефон на передней панели автомобиля и, выходя из машины по приезде, забрал его, как утверждает потерпевший.

Однако спустя какое-то время с Переславцевым связался диспетчер «Вендетты» и сообщил, что пассажир разыскивает свой телефон. Потом водителю начали звонить и другие люди, в том числе и сам «потерпевший», который требовал вернуть гаджет, а потом предложил встретиться для осмотра машины в центре Новой Усмани. Таксист согласился. Когда он приехал на встречу, в его машину из Ford пересели трое мужчин, которые начали избивать Переславцева, нанеся ему такие удары, от которых водитель несколько раз терял сознание. Злоумышленники угрожали ему сексуальным насилием и повешением.

По словам потерпевшего, избивавшие его люди приняли решение утопить таксиста в пруду. Нападавшие столкнули водителя в пруд возле дома на Октябрьской, окунали его в воду и постоянно спрашивали, где телефон.

Все закончилось только тогда, когда во двор зашли полицейские, которых, по всей видимости, вызвали соседи. Переславцев утверждает, что у пруда находился и человек, представившийся правоохранителям Геннадием Макиным. Он назвал место работы, начал демонстрировать «какие-то документы» и предположил, что присутствующие спасали таксиста, а не топили.

Тем не менее было возбуждено уголовное дело по факту избиения (ст. 112 УК РФ), потерпевший попал в больницу с переломами и выбитыми зубами. Согласно протоколу допроса таксиста, его обидчиками якобы были Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь.

Но фамилии Переславцев сообщил только на втором допросе, потому что на первом уверял следствие, что «достиг примирения» с нападавшими. Однако позднее таксист заявил, что Синюгин передал ему 100 тысяч рублей, которых, однако, не хватило даже на лечение. Он добавил, что ранее сообщил о примирении «под давлением».

В прокуратуре Воронежской области сообщили, что полицейские направляли в ведомство материалы проверки инцидента для передачи в СКР и в тот момент видели в действиях нападавших покушение на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ). Тем не менее достаточные основания для такой квалификации не были найдены, и материалы вернули в полицию. В ведомстве подтвердили, что в материалах проверки упоминались фамилии Чеботарь и Синюгин.

 Гендиректор и владелец местного ООО «Аквастрой» Сергей Синюгин и предприниматель Валентин Чеботарь давно знакомы с  вице-губернатором Геннадием Макиным. Как сообщает «Коммерсантъ», сам чиновник назвал историю «геббельсовской пропагандой, ложью и плохой домашней заготовкой».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3