Информатор Дмитрия Голанда 10 лет отсидел за наркотики

Информатор Дмитрия Голанда 10 лет отсидел за наркотики
У Голанда была дурная репутация

Начальство капитана полиции, застрелившего своего агента, уволено.

Спустя сутки после шокирующего преступления стали известны некоторые подробности биографии полицейского агента Никиты Боголюбова.

Напомним, ЧП произошло 7 мая в Западном округе столицы. Капитан полиции, оперуполномоченный ОУР ОМВД России по району «Фили-Давыдково» Дмитрий Голанд, пропьянствовав со своим «партнером» Никитой до глубокой ночи, под конец застрелил его. Как показало обнародованное позже видео, полицейский был сильно пьян и выстрелил в Боголюбова случайно. Он оперативно вызвал скорую, но Боголюбов упал замертво – пуля попала в сердце.

Однако, сейчас Голанд утверждает, что не помнит, что происходило в тот вечер.

Примечательно, что убийство было совершено не из табельного оружия — свой ПМ Голанд как и положено оставил на работе. Теперь капитану придется отвечать и за «левый» ствол, и за «спайсы» и стрелянные гильзы от патронов, которые были найдены в его машине.

После задержания копа наружу «выплыли» неприглядные факты из его биографии. Так, стало известно, что еще в 2002 году он дважды грубо нарушил закон. 2 августа 2002 года Голанда задержали за рулем в пьяном виде, а уже через неделю - за незаконное использование цветографических схем (раскраски) автомобилей оперативных служб.

«Возможно, то, что Голанд остался в рядах милиции, связано с тем, что в 2002 году подобные случаи старались замять, тогда как сейчас полицейскому попасться пьяным за рулем - равнозначно написанию рапорта об увольнении по собственному желанию», - прокомментировал источник.

Были у офицера нарушения и при сдачи учетно-регистрационной деятельности. Также к его начальству поступали жалобы, что оперативник укрывает преступления и не собирает материалы для возбуждения уголовных дел.

Например, год назад полицейские ОМВД задержали шайку из 8 наркоманов, но только двое были привлечены к ответственности. Остальные были отпущены, а материалы на них исчезли из дела. Оперативное сопровождение по тому делу осуществлял именно капитан Голанд.

Что касается личности убитого, то несмотря на довольно молодой возраст — 32 года - более 10 лет провел в местах лишения свободы за торговлю наркотиками. По неофициальным данным, Никита был информатором сыщика. Не исключено, что между ними давно зрел конфликт: случаи, когда «стукачи» начинают шантажировать своих работодателей, известны в правоохранительной среде.

Добавим, что после ЧП и служебной проверки был освобожден от должности замначальника отдела МВД Фили-Давыдково.

«По первым результатам проверки заместитель начальника ОМВД Фили-Давыдково по оперативной работе освобожден от занимаемой должности, начальник полиции ОМВД предупрежден о неполном служебном соответствии, начальнику ОМВД объявлен строгий выговор», — сообщили в пресс-службе полиции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3