Информатор «Новой газеты» пропал после публикации расследования о структурах бизнесмена Евгения Пригожина

Информатор «Новой газеты» пропал после публикации расследования о структурах бизнесмена Евгения Пригожина
Евгений Пригожин Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Петербуржец Валерий Амельченко рассказал журналисту «Новой» Денису Короткову о нападениях на оппозиционеров и блогеров, а также о силовых спецоперациях, происходивших якобы по заказу людей, работавших на Пригожина. Амельченко исчез после встречи с Коротковым 2 октября. Перед этим он позвонил журналисту и пожаловался на слежку.

Петербуржец Валерий Амельченко без вести пропал после встречи с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, котором у он рассказал о силовых спецоперациях, проводившихся по заказу людей, работавших на бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщает издание «Невское время».

Сообщается, что Амельченко пропал 2 октября. Перед исчезновением он позвонил Короткову и пожаловался на слежку. После этого он перестал отвечать на звонки. Два телефона и ботинок Амельченко обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. Коротков предполагает, что информатора могли похитить или убить. Также, по мнению журналиста, случившееся могло быть инсценировкой.

В базе разыскиваемых МВД Амельченко числится как «без вести пропавший». В его карточке указано, что он родился в 1957 году в Ленинграде, а также приведена его фотография.

амеьченко.jpg

Амельченко рассказал Короткову о различных спецоперациях, проходивших по заказу структур Евгения Пригожина. В их числе было «подставное ДТП» с участием владелицы клиники «Дента-Л» Елены Черевко, у которой был имущественный конфликт с бизнесменом, контроль за действиями «агента» Марии Купрашевич, которая в 2013 году устроилась в рекламный отдел «Новой газеты», собирая информацию о сотрудниках редакции и выпускаемых ими материалах, а также поездка в Псков с целью «проучить» оппозиционного активиста Сергея Тихонова, которому на улице вкололи неизвестный препарат, после чего он скончался. Родственники погибшего считают причиной его смерти сердечный приступ.

Кроме того, Амельченко и другие представители структур Пригожина якобы ездили в Сирию, чтобы тестировать яд на пленных боевиках ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ).

В структурах Пригожина Амельченко работал под руководством одного из создателей «Фабрики троллей» Леонида Михайлова, который, в свою очередь, подчинялся начальнику службы безопасности бизнесмена Евгению Гуляеву. По заданию Михайлова Амельченко следил за людьми, а также приезжал в Сочи, где избил оппозиционного блогера Антона Грищенко, после чего тот удалил все страницы в соцсетях и перестал публиковать свои заметки.

Журналист Коротков познакомился с Амельченко после известий о смерти Олега Симонова, который, предположительно, напал на мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Лобови Соболь Сергея Мохова в ноябре 2016 года. Тогда в подъезде Мохов получил от незнакомца укол в бедро, после которого у него начались конвульсии, а затем он потерял сознание. По версии медиков, Мохову ввели нейролептик, однако определить его оказалось невозможно ввиду быстрого распада вещества.

Симонов скончался при загадочных обстоятельствах в съемной квартире на юго-западе Санкт-Петербурга в мае 2017 года. На похоронах присутствовали несколько знакомых Симонова, в том числе Амельченко.

Бизнесмен Евгений Пригожин владеет компаниями, которые организуют питание на официальных приемах. Также с ним связывают «Фабрику троллей» в Санкт-Петербурге, сотрудники которой оставляют в соцсетях различные комментарии на политические темы. Кроме того, Пригожин владеет рядом петербургских СМИ. Ранее Минюст США внес бизнесмена в санкционный список по подозрению во вмешательстве в выборы президента США.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3