Ингушские бандиты разъезжали на машине замгенпрокурора России

Ингушские бандиты разъезжали на машине замгенпрокурора России
Генеральный прокурор России Юрий Чайка

В Генпрокуратуре разгорелся крупный скандал.

В рамках спецоперации "Терек", направленной на борьбу с кавказской оргпреступностью, сотрудники милиции подмосковного города Одинцово задержали автомобиль заместителя генерального прокурора Юрия Чайки. В нем находились два вооруженных ингушских бандита - Ибрагим Евлоев и Хункар Чумаков. У одного из них оказалась доверенность на право управления машиной. Задержанным инкриминируется вымогательство $60 тыс.

Несколько дней назад в одинцовский отдел РУБОПа обратились руководители местной фирмы "Формпост". Они рассказали, что на них "наехали" кавказцы. Хотят стать "крышей", требуют $60 тыс., а в дальнейшем - проценты от прибыли. Предпринимателям стоило немалых усилий, чтобы убедить вымогателей в том, что сейчас у них нет такой суммы.

Евлоев и Чумаков ушли, пообещав, что перезвонят на следующий день и скажут, куда принести деньги. Бизнесменам удалось записать номер машины, на которой они приезжали, и одинцовские милиционеры проверили его по компьютерной базе. Выяснилось, что дело пахнет крупным скандалом: автомобиль "Донинвест-Кондор" с госномером "о682оо" принадлежит первому заместителю генпрокурора России Юрию Чайке. Между прочим, в том же Одинцове милиционерам две недели назад пришлось разбираться с сыном Олега Сосковца, чей "Мерседес" сбил трех таджиков.

9 марта Евлоев с Чумаковым на прокурорской машине отправились на встречу с коммерсантами. Передача денег должна была состояться на Можайском шоссе недалеко от МКАД. Здесь оперативники устроили засаду. Подъехавший "Донинвест-Кондор" блокировали со всех сторон. Отчаянно сопротивлявшихся водителя и пассажира вытащили из салона.

"Сначала на номера посмотрите, - возмущались бандиты. - Вы не знаете, с кем связываетесь, - это прокурорская машина. Завтра со всех поснимают погоны". Но оперативников это не смутило. У задержанных изъяли револьвер, гранату РГД-5 с запалом, героин, а также спецталон, запрещающий досмотр автомобиля, и доверенность на машину - она была выдана Евлоеву сыном замгенпрокурора Артемом Чайкой на один год.

Когда Евлоева везли в отделение, он еще раз попытался замять дело и назвал милиционерам номер сотового телефона Артема Чайки. Тот рассказал сыщикам, что действительно дал машину своему знакомому. У Евлоева якобы сломался автомобиль и не на чем было съездить за ребенком. "Поехал и пропал, я даже начал волноваться",— объяснял сын замгенпрокурора. Дело о вымогательстве тем не менее возбудили. Более того, задержание попало в отчет МВД о первых результатах спецоперации "Терек", начатой против кавказских бандитов после похищения генерала Геннадия Шпигуна.

Сам Юрий Чайка поспешил откреститься от этой истории, заявив, что Евлоева и Чумакова не знает. "Спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной", - признался он. При этом Чайка выразил уверенность, что его сын будет впредь более осторожен при выборе знакомых, которым доверяет машину. Чем занимается его отпрыск, Чайка-старший уточнять не стал.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3