Инновации от Минкульта. Музей Победы на Поклонной горе превращается в тусовку 

Инновации от Минкульта. Музей Победы на Поклонной горе превращается в тусовку
В пресс-службе музея обсуждать опубликованные Турбиновой фотографии считают не актуальным и бессмысленным занятием Фото: Преступная Россия

Недавно в соцсетях вызвала скандал публикация фотографии Кристины Трубиновой — заместителя директора по развитию Центрального музея Великой Отечественной войны. На фото Трубинова позирует на фоне фашистских знамен со свастикой с двумя молодыми людьми, один из которых одет в форму штандартенфюрера.

Еще во времена Бориса Ельцина в силу вступил Федеральный закон «О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации». Согласно ст. 5 этого закона, противодействовать пропаганде фашизма обязаны все государственные органы, а согласно ст. 8 решение о привлечении к ответственности за пропаганду фашизма принимается судом на основании предоставленных материалов. В КоАП РФ по этому поводу тоже имеются соответствующие статьи.

Помимо этого, как известно, в России наказывают за коррупцию, нецелевую растрату госсредств, нарушение трудового законодательства и прочее. К сожалению, вышеперечисленные юридические составляющие действуют не на всех. 

Итак, недавно в соцсетях вызвала скандал публикация фотографии Кристины Трубиновой — заместителя директора по развитию Центрального музея Великой Отечественной войны (ЦМ ВОВ), расположенного в Москве на Поклонной горе. На фото Трубинова позирует на фоне фашистских знамен со свастикой с двумя молодыми людьми, один из которых одет в форму штандартенфюрера. Согласно ФЗ «О запрещении пропаганды фашизма в РФ» мы не вправе опубликовать это фото, но с целью подчеркнуть достоверность вышеизложенной информации, все же сделаем это.

0.jpg

И еще немного фотоснимков из личного архива Кристины Трубиновой, размещенных ею же в соцсетях.

2.jpg

kris1.jpg

21 апреля 2017 года в Москве скончался директор ЦМ ВОВ Владимир Забаровский, занимавший этот пост с 2003 года. На его место министр культуры Владимир Мединский назначил заместителя исполнительного директора «Российского военно-исторического общества» и по совместительству своего же советника Александра Школьника (окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета, занимал руководящие должности на радио и телевидении, являлся членом Совета Федерации от Свердловской области). А заместителем Школьника по распоряжению Мединского стала его экс-помощница — 26-летняя Кристина Трубинова, ранее окончившая Московский архитектурный институт и не имевшая опыта в музейной, исторической или же архивной деятельности. Собственно, это и не понадобилось: новое руководство сразу же определилось с курсом на коммерциализацию музея и «инновационный» подход в работе. По их мнению, музей должен развлекать и приносить прибыль.

Приказом Министерства культуры, подписанным замминистра культуры Владимиром Аристарховым, из названия ЦМ ВОВ путем ребрендинга «утилизировали» упоминание о Великой Отечественной войне. Теперь учреждение именуется просто как Музей Победы. 

zabar (1).jpg

При Владимире Забаровском ЦМ ВОВ выполнял свои прямые функции культового мемориала

med (1).jpg

При министре Мединском музей Победы превращается в торгово-развлекательный комплекс

В течение последних месяцев команда Мединского в лице Школьника и Трубиновой превращает музей в развлекательную площадку с пивом и селфи. Патриотическое воспитание (главное предназначение подобных учреждений) сведено к нулю: все мероприятия для молодежи и ветеранов подведены к оплате по принципу «утром — деньги, вечером — стулья». Парадоксально, но в здании музея открыт ресторан под неофициальным названием «Блокадный Ленинград». Его окна оклеены картинами блокадного Ленинграда, в котором люди умирали от голода. Здесь отмечают свадьбы, дни рождения, корпоративы, а избранные сотрудники музея ежедневно обедают. 

10.jpg

Ресторан под неофициальным названием «Блокадный Ленинград» находится на охраняемой территории

По данным источников «Преступной России», с момента прихода в музей новых управленцев его сотрудники теряют свои места — их увольняют, набирая в штат «своих» людей, причем этот штат раздувая. Например, если у покойного директора Забаровского был один помощник, то у нынешнего их целых пять, а пресс-служба музея укомплектована почти десятком человек. К слову, именно пресс-служба отреагировала на скандал с фотографиями Кристины Трубиновой. По ее заявлению, снимки были сделаны несколько лет назад, а значит, говорить сейчас о них не актуально и бессмысленно. Да и свою страницу ВКонтакте Трубинова удалила.

До Поклонной горы Кристина Трубинова несколько лет работала в приемной у Владимира Мединского, успев прослыть среди сотрудников ведомства хамкой, что неоднократно освещала в своих публикациях «Литературная газета». Как говорят источники, именно поток многочисленных жалоб вынудил Владимира Мединского отправить Трубинову на Поклонную гору.

От сотрудников музея, которые посчитали нужным сохранить анонимность, нам стало известно, что происходит в учреждении. Со слов наших собеседников, руководство музея сдает в аренду исторические диорамы под съемки модельных агентств. Полуголые модели рекламируют на ступенях взятого в далеком 1945-м Рейхстага все подряд. Александр Школьник единолично, без каких-либо экспертных мнений деятелей культуры и ветеранов, принимает решения по изменению художественного оформления здания и музейных экспозиций: помещение в таких «реконструкциях» не нуждается, но опять-таки  — деньги.

3 (1).jpg

Вот примерно на таком фоне длинноногие блондинки снимаются в роликах модельных агентств

На крыше музея создана смотровая площадка (напомним, что рядом проходит правительственная трасса). Имеется информация, что возведение данного сооружения не согласовано с компетентными органами, а строили эту конструкцию без необходимого трудового оформления и контроля гастарбайтеры. Музейная служба безопасности, по имеющимся данным, не одобрила смотровую площадку, поскольку та является небезопасной для ее посетителей. Тем не менее она функционирует, а охранять жизнь и здоровье экскурсантов директор в приказном порядке, под угрозой увольнения, принуждает всех сотрудников музея, включая уборщиц и бухгалтеров. К примеру, 9 сентября, в День города, для поддержания порядка на крышу загоняли чуть ли не весь персонал учреждения.

4.jpg

Также, по словам сотрудников, руководство музея постоянно «накручивает» ненужные услуги для школ и разного рода организаций, а на повестке дня стоит вопрос о двойном повышении цен за экскурсии.

Еще одна странная инициатива руководства музея, в частности Школьника, — распоряжение о том, чтобы все зарегистрировались в соцсетях якобы для продвижения имиджа учреждения. После этого руководитель заявил о необходимости предоставления ему ссылок на личные страницы сотрудников. Также он дал указание фотографировать сотрудников в семейном кругу для дальнейшего размещения этих фото в холле музея.

Пока что со стороны министра культуры РФ Владимира Мединского отсутствует какая-либо реакция на действия своих подчиненных, несмотря на то, что предпринимаются активные попытки в перепрофилировании мемориального комплекса, что является незаконным. Очевиден и тот факт, что бюджетные средства, выделяемые на содержание музея, осваиваются его руководством, мягко говоря, нерационально. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что Музей Победы нуждается в проведении финансовой и технической проверки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3