Иностранные болельщики рассказали, что их разочаровало в Москве 

Иностранные болельщики рассказали, что их разочаровало в Москве
Фото: МК

Для кого столица оказалась «не фонтан».

Москва за время, что идет чемпионат мира, стала самым гостеприимным городом. В столице делается все, чтобы болельщики чувствовали себя как дома, из какой бы далекой страны они ни прилетели. Однако всегда найдутся недовольные, которым то улицы узкие, то мороженое быстро тает. Жаркие дни, кстати, увеличили число брюзжащих. «МК» окунулся в самую гущу фанатов и узнал, что их не устраивает в столице.

На Манежной площади — настоящий Вавилон.

— Может, вам нужна помощь? Водички?.. — спрашивает корреспондент «МК» у молодой девушки из Японии. Она стоит одетая не по погоде: в джинсах, темной кофте, вытирая пот со лба. 

— Да, пожалуйста, — на ломаном английском говорит японка, — мы тут с мамой уже полчаса, а воду взять из гостиницы забыли. Не знаете, где купить можно? Ни одного магазина по пути…

«МК» оказал иностранке гуманитарную помощь — и тут же лишился половины воды в бутылке. Такими же жаждущими оказались многочисленные туристы из Мексики. Бесплатная бизнес-идея: купить по дешевке бутилированную воду и продавать в таких очередях среди болельщиков. «Тайных» магазинчиков для местных они не знают, а ларьков на каждом углу в столице уже нет… 

— На Манежной можно купаться? — спрашивает у сурового, но уже красного от солнца полицейского семья из Колумбии: колоритный большой папа в желтой майке, фигуристая мама и маленькая вертлявая девочка лет пяти. — Мы так хотели в фонтан!

Оказалось, что дотошные туристы увидели в Сети фотографии русских, традиционно окунающихся в фонтаны у стен Кремля. 

— Мы хотели искупать нашу дочку Марию, — сказал мужчина. — Сегодня в Москве жарко… Да, у нас в Мексике тоже жара, но тут не хватает воды, нужно больше фонтанов или водоемов… 

Окунаться у Большого театра как-то уж совсем не комильфо, а вот фонтан на Биржевой площади туристы уже немного оценили и даже попросили: побольше бы таких в Москве!

Фонтан на Биржевой — место еще новое. В отличие от Манежки славу традиционного места для охлаждения он еще не сыскал, но мы уверены: иностранные болельщики это исправят. Он удачно расположен: в переулке между Никольской и Ильинкой, на полпути к парку «Зарядье». Особо удачно, что это так называемый сухой фонтан — ровно то, что надо, чтобы помочить ножки в палящий день. Дети активно пользуются возможностью — благо неглубоко, ну а если детям можно, почему ж взрослым-то нельзя?

Так рассудили и английские болельщики: не сомневаясь долго, парни стянули шорты и футболки и нырнули в фонтан втроем. Лондон — это вам не Бразилия, там-то жара не частый гость. 

— Да, сейчас очень жарко! — Джек окунулся с головой, а потом вынырнул. — У нас такое в июне редко бывает. Хороший фонтан! Как надо спасаться от жары? Заниматься любовью… 

Хорошо, что разговор на английском — не то вытащили бы родители тут же своих чад из фонтана, чтобы не услышали реплики не для ушей детей до 16… Ну а способ-то необычный: чаще так согреться предлагают, а чтобы наоборот — впервые слышим! 

Кто-то нашел спасение от жары под легендарной «корой» в парке «Зарядье». Не обманули авторы проекта: зимой там можно согреться, летом — остыть. Ну и тень, конечно, дорогого стоит — пока деревья в парке вырасти не успели. 

2.jpg

— Как мне пройти на Театральную? — вежливо спрашивает испанец Лусио у корреспондентов «МК». А мы и сами не знаем: тротуар рядом с Манежем перекрыт, на другую сторону ведет только подземный переход, до которого далековато… 

— Я был во многих европейских городах, — добавляет его друг Марсело в красной футболке. — Но такого не видел. Чтобы в Риме была перекрыта площадь Испании? Никогда! 

Пришлось успокаивать ошарашенных гостей — мол, это временно — и сажать на подошедший автобус. 

Огромное скопление народа в центре города — проблема, которая всерьез раздражает москвичей: удобнее всего им было бы пройти через Манежную площадь на Красную. Иностранные гости к этому относятся куда спокойнее: все понятно, чемпионат же, за тем и приехали! 

Оскар, приехавший из Перу, поделился своей историей: 

— Когда я был в Саранске по работе, у меня не возникло проблем с заселением в отель, но здесь, в такое время, очень трудно найти свободный номер. Сейчас я живу в небольшой, но аккуратной комнате.

…Те, кто все-таки смог по лабиринтам ограждений добраться до парка «Зарядье», мирно принимали солнечные ванны на деревянных лавочках. Красота! Казалось бы, к чему тут-то придраться? Ан нет, кому жемчуг мелкий, а кому — суп жидкий.

— Все хорошо! И люди дружелюбные, и девушки красивые, — игриво сказал корреспонденткам «МК» аргентинец Даниэль. — Только вот мороженое быстро тает…

И, как в кино, капля шербета упала на его бело-голубую футболку… Да, слабенько морозят холодильники в «Зарядье»!

Там, где много народу, обязательно что-то заканчивается — не гостиницы, так еда.

— На аренах и в фан-зоне из-за большого потока людей трудно купить пиво и еду. Но это не минус московского чемпионата — такое можно встретить на любом масштабном мероприятии, — признаются бразильские болельщики.

Кстати, большинство иностранцев считает, что немногие россияне владеют английским языком на высоком уровне, вследствие чего у болельщиков возникают трудности при использовании метро и такси. О других языках и говорить нечего.

3.jpg

— Недавно я вернулся из Санкт-Петербурга. Мне кажется, москвичи хуже говорят на иностранном языке. Пару дней назад я не мог найти дорогу к своему отелю, потому что никто из окружающих не понимал меня. К счастью, одна молодая пара помогла мне, — рассказал Юнес, прибывший из Марокко. 

Не зря, выходит, Питер — культурная столица… 

Не всем болельщикам по душе пришлась русская кухня: понятно, борщ, к которому не привыкли, а что уж говорить о чебуреках, пельменях или хинкали — как разобраться в разнице между ними, если все вроде бы одинаковое, мясо да тесто? Гости из Азии отметили, что еда дороговата, — в отличие от европейцев и латиноамериканцев, для которых московские цены являются приемлемыми. Впрочем, не все. 

— Мы вчера попробовали блинчики с черной икрой. Любопытно было, что же это за русский деликатес за 50 долларов! Честно — вообще не поняли. Икра какая-то мелкая, пресная. Тесто — сладкое, вообще не подходит туда. За те же деньги лучше б устриц поели — я видел, дюжину продают за 50 долларов! — экспрессивно рассказывают болельщики из Колумбии, с которыми мы встретились у палатки с блинчиками. Сегодня их выбор пал на сгущенку: вкусно, дешево и очень по-русски! 

А вообще вся столица этот месяц работает на туристов: указатели, объявления, волонтеры — лишь бы гостям было удобно. Как уж тут не говорить про гостеприимность? Многие болельщики на самом деле искренне говорили: «Москва прекрасна!» 

— Все очень красиво! — восхищается колумбиец Хорхе, пока мы болтаем с ним на парящем мосту. — Я очень люблю русскую культуру! Люблю Москву! Храм Василия Блаженного, — махнул он рукой налево, — просто великолепен! Московский государственный университет, — махнул направо, показывая на высотку на Котельнической набережной, — это просто чудо!..

Пришлось опустить незадачливого туриста на землю: увы, это не главный университет страны… Главное, что любит Москву!

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3