Инспекторы ГИБДД Смоленска, задержавшие прокурора, получили реальные сроки 

Инспекторы ГИБДД Смоленска, задержавшие прокурора, получили реальные сроки
Осужденные Игорь Садотенков, Алексей Полтавин и Андрей Федоренков

Неожиданный оборот приняло громкое дело трех смоленских гаишников, которые попали под уголовное преследование и получили условные сроки после задержания за нарушение ПДД помощника прокурора.

В конце прошлой недели суд Твери вынес приговор трем сотрудникам ГИБДД Смоленска, ранее получившим условные сроки после задержания за нарушение ПДД помощника прокурора Александра Семенникова.

Сотрудники ГИБДД пытались обжаловать решение суда, однако вместо оправдательного приговора суд Твери назначил им сроки от 3,5 до 4 лет в колонии общего режима, сообщает «Газета.ру».

Инцидент между представителями двух силовых структур произошел в августе 2016 года. Поздним вечером наряд из трех сотрудников ГИБДД остановил для проверки тонированный автомобиль Volkswagen Passat, которым управлял тогда еще 26-летний помощник прокурора Александр Семенников. Лобовое стекло его иномарки было оклеено защитной пленкой. Гаишники, представившись, потребовали у автомобилиста его удостоверение и документы на машину, параллельно сообщив, что сделают замеры уровня тонировки.

В присутствии трех других водителей инспекторы произвели замер, и прибор-тоник показал — пропускаемость света стекол Volkswagen составляет всего 29% из допустимых 70. Помощник прокурора отказался передавать документы на автомобиль и вел себя агрессивно. Он заявил, что «надзирает за ГАИ по Ленинскому району», однако представляться сотрудником прокуратуры не стал. Пререкания инспекторов с водителем закончились тем, что полицейские заломили ему руки и отвезли в отделение, обвинив в невыполнении их законных требований.

Конфликт инспекторов с помощником прокурора записывался на видеокамеру, которая была закреплена на одном из полицейских. Последующая экспертиза записи показала, что словосочетаний «прокуратура», «сотрудник прокуратуры», «удостоверение прокуратуры» ни одной из сторон произнесено не было. То, с кем они имеют дело, Федоренков, Полтавин и Садотенков, выяснили только в отделении полиции. Таким образом, оказалось, что их действия могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и караются сроком до 10 лет лишения свободы.

Рассмотрение дела было перенесено в Московский районный суд Твери из-за конфликта интересов. Мать потерпевшего Александра Семенникова Галина Кива является судьей Смоленского областного суда, дед Семенникова Александр Денисов — судьей Смоленского облсуда в отставке, а гражданский супруг Галины Кивы — бывший начальник одного из отделов полиции Смоленской области, а в настоящее время адвокат Василий Колосов.

В ноябре 2017 года Тверской суд признал инспекторов виновными и приговорил их к лишению свободы условно на срок от 3,5 до 4 лет и запрету занимать должности в госорганах на срок в 2,5 года. Обе стороны подали апелляции: потерпевший Семенников настаивал на реальных сроках и лишении полицейских всех званий, а защита потребовала прекратить уголовное преследование из-за отсутствия состава преступления либо отправить дело на новое рассмотрение с новым судейским составом.

«Выполняя свои служебные обязанности, закон, приказы и регламент мы не нарушали и действовали согласно действующему законодательству. По нашему мнению и по мнению МВД, нашей вины здесь не усматривается. Если обратиться к сети Интернет и взять мнение общества, несмотря на то, что сотрудники ГАИ не сахар, все равно люди больше на нашей стороне. В связи с этим прошу, учитывая материалы дела, видеозаписи, тех свидетелей, которых опросили, отметить, что слова Семенникова не нашли своего подтверждения. В связи с этим прошу суд оправдать нас», — сказал суду Игорь Садотенков.

Однако суд Твери вынес полицейским приговор, который оказался неожиданностью для многих. Инспектор Игорь Садотенков получил 4 года, Алексей Полтавин — 3,5 года, Андрей Федоренков — 4 года колонии общего режима. Помимо этого, их обязали оплатить Семенникову судебные издержки в размере 234 тысяч рублей и компенсировать моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей. Прямо в зале суда на инспекторов надели наручники и отконвоировали в СИЗО.

Выигравший процесс Семенников вместе со своим дедом быстро покинул зал суда, отказавшись от комментариев, отмечает издание. Адвокаты подсудимых, напротив, молчать не стали. 

семенников.jpg

Александр Семенников

«Мы ждали справедливости и приговора по совести. Ни того ни другого нет. Приговор основан исключительно и только на показаниях семейного подряда. Все остальные доказательства судом извращены и обращены в обратную сторону. Мы получили давление «машины» — нечего «возбухать» против власти», — сказал адвокат Ярослав Охнич, отметив, что защита намерена обжаловать приговор.

Между тем, по словам гособвинителя Евгения Андрианова, такой суровый приговор полицейским обусловлен самим законодательством, которое «за столь тяжкое должностное преступление безальтернативно предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет».

По словам представителя гособвинения, в данном случае был нарушен четкий порядок привлечения работников прокуратуры к ответственности. Суд при вынесении вердикта счел доказанным тот факт, что Семенников представился полицейским, как спецсубъект. Сам он также уверяет, что сотрудники знали о его особом положении и по дороге в отдел даже якобы приговаривали: «Ну что, прокурорский, допрыгался?».

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области по итогам процесса отметили, что сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

«Газета. ру» отмечает, что осужденные сотрудники ГИБДД считают, что они применили силу, не зная, с кем имеют дело, и в итоге стали жертвами клановых связей в регионе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3