Инвалида без кистей рук обвинили в попытке задушить полицейского

Инвалида без кистей рук обвинили в попытке задушить полицейского
Аслан Иритов

Согласно материалам дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), активист из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов схватил полицейского за шею «кистями обеих рук» и сдавливал ее пальцами.

В Нальчике главу общественной организации «Вольный аул», инвалида без кистей рук Аслана Иритова обвинили в попытке задушить полицейского, сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Комитет против пыток». По данным организации, в материалах дела в отношении Иритова значится, что он схватил полицейского за шею «кистями обеих рук» и «сдавливал ее пальцами».

Как сообщает издание, Иритова задержали после того, как он обсудил со старейшинами проблему с землей аула, которая отошла мэрии. 31 октября 2017 года во двор их дома в Нальчике пришли люди в полицейской форме и в штатском и потребовали вывести хозяина. Женщины, находившиеся во дворе, попросили силовиков предъявить документы или уйти. Навстречу вышел брат хозяина дома, Беслан Иритов, который возмутился, что их двор снимают на камеру и попытался прогнать пришедших.

Сам Аслан Иритов, по словам его близких, в этот момент находился внутри дома. Из-за того, что у него нет кистей рук, он долго одевался и вышел к силовикам последним. В этот момент во двор дома вбежали вооруженные люди в масках, повалили его на землю, избили, прижали к асфальту и сдавили горло. Беслана Иритова ударили в висок. После этого их затащили в автобус. По словам родственников братьев, по пути их несколько раз уронили и тащили по земле, в результате чего Беслан Иритов получил перелом ребра.

Задержанных доставили в отдел, где Беслану стало плохо. Полицейские вызвали скорую помощь. Врачи зафиксировали у пострадавшего ушибы и подозрения на перелом; его велели срочно доставить травмпункт. В результате Иритовых выпустили из отделения.

После этого семья пострадавших обратилась в полицию, однако следователи отказались возбуждать дело. Вместо этого Аслана Иритова обвинили в нападении на представителя власти (ст. 318 УК РФ). По словам дочери активиста, это произошло после того, как семья отказалась забирать заявление об избиении при задержании из полиции. Иритова поместили под домашний арест.

Адвокаты семьи также получили доступ к видеозаписи задержания, на которой видно, что сотрудники ОМОНа применили силу к женщинам. По словам супруги Аслана Иритова Марины, ей сломали палец на руке, а их дочь Анжелику ударили лицом об пол, повредив ей нос. Следователь Безроков тем не менее в решении об отказе возбудить дело написал, что один из силовиков взял Анжелику за одежду в области плеч и оттолкнул в сторону. При этом его действия, по мнению следователя, «не были направлены на причинение ей каких-либо телесных повреждений»; о том, что сотрудники ОМОНа сломали Марине Иритовой палец, следователь ничего не упомянул.

Юристы Иритовых намерены обжаловать решение следователя и обратиться к руководству СУ СК по Кабардино-Балкарской Республике с просьбой об объективном расследовании происшествия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3