Исинбаева о сыне чиновницы, который вышел на поле ЧМ-2018 вместо сироты: так и было задумано

Исинбаева о сыне чиновницы, который вышел на поле ЧМ-2018 вместо сироты: так и было задумано
Фото: РИА Новости /Константин Чалабов

По словам основателя благотворительного фонда, в тот день на стадионе были еще несколько детей из Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева разъяснила, как сын чиновницы Матвей оказался на месте сироты из Камышинского детского дома на церемонии вывода футболистов на поле в Волгограде. 

"Воспитанник Камышинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Матвей К. официальным письмом за подписью директора учреждения был предложен в качестве участника акции еще в начале апреля 2018 года и был единственным представителем своего учреждения", - написала возглавляющая благотворительный фонд Исинбаева 22 июня в Instagram и попросила не путать это заведение с Камышинским детским домом, участник от которого не попал на футбольное поле.

По словам основателя благотворительного фонда, в тот день на стадионе были еще несколько детей из Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. 

Для вывода участников матча Англия - Тунис, фондом Исинбаевой по просьбе компании "Макдоналдс" было выбрано восемь участников, все они - воспитанники социально-реабилитационных центров и школ-интернатов Волгоградской области, а также дети из многодетных семей, написала олимпийская чемпионка. "Никаких "особых" критериев о том, что дети должны быть сиротами и жить без опекунов/родителей не было. Пять из восьми участников программы - дети из полных семей, но в какой-либо степени находящиеся в трудной жизненной ситуации", - подчеркнула Исинбаева. 

Она повторила информацию, о которой ранее уже сообщалось в СМИ: ребенок из Камышинского детского дома перенервничал и заплакал перед самым выходом на поле, поэтому его заменили на другого школьника. "Соответственно, в случае с Матвеем К., никакой "подмены", как утверждают некоторые журналисты и жители Камышина, не было - он был изначально единственным представителем своего учреждения", - подчеркнула Исинбаева. 

Отметим, ранее, по сути, и не сообщалось о подмене. Речь шла о том, что почетную возможность участвовать в церемонии вывода футболистов на поле получил воспитанник социально-реабилитационного центра, выиграв конкурс эссе. Однако затем выяснилось, что ребенок является сыном экономиста, работающей в этом учреждении. По версии СМИ, ребенка "записали в сироты" специально ради участия в ЧМ. 

"Вопросом о том, на каких основаниях и когда он [Матвей К.] был зачислен в "Камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" в данный момент занимаются органы опеки и другие компетентные органы", - тем не менее сообщила Исинбаева. В конце своей записи она попросила оставить мальчика в покое и не травить его, отметив, что организаторы акции дали право двум воспитанникам из "Камышинского детского дома" выйти на поле в следующих матчах.

Матч между сборными Англии и Туниса прошел 18 июня и завершился со счетом 2:1 в пользу британцев. О том, что в церемонии вывода футболистов на поле перед игрой вместо воспитанника приюта участвовал сын местной чиновницы, сообщили в фонд Исинбаевой и в прокуратуру. В благотворительной организации заявили, что не знали, что мальчик "чей-то сын".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3