Иск РЖД к Минфину на 1,7 млрд руд отложен на 18 марта

Иск РЖД к Минфину на 1,7 млрд руд отложен на 18 марта

Арбитражный суд Москвы отложил на 18 марта рассмотрение иска ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о взыскании Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ 1,74 миллиарда рублей за перевозку льготников в 2010 году, сообщили в суде.

Ранее представитель РЖД заявлял, что компания подала в Верховный суд РФ жалобу на судебные акты по аналогичному делу. Арбитражный суд Московского округа в ноябре подтвердил отказ РЖД в иске о взыскании с РФ в лице министерства финансов более 7 миллиардов рублей за перевозку льготников в 2009 году. В связи с этим суд откладывал рассмотрение дела.

Дело о взыскании 1,7 миллиарда рублей слушается повторно. Арбитражный суд Москвы 28 марта удовлетворил требования компании к Российской Федерации в лице министерства финансов. В удовлетворении иска к Министерству труда и социальной защиты суд отказал.

Апелляционная инстанция в мае оставила в силе решение арбитража. Однако в августе арбитражный суд Московского округа отменил все судебные акты по делу и направил рассмотрение иска на пересмотр.

Между РЖД и Минздравсоцразвития был заключен договор, согласно которому организация должна была осуществлять перевозку федеральных льготников. В 2010 году РЖД перевезли льготников на сумму около 5,7 миллиарда рублей, а получили компенсацию в размере около 4 миллиардов рублей, сообщил в суде представитель РЖД. Недополученную разницу РЖД пытаются взыскать настоящим иском, отметила представитель истца.

Минфин возражал против удовлетворения иска. Как заявил представитель ведомства, все обязательства, предусмотренные договором, перед истцом были выполнены. РЖД был неверно заявлен предмет и основания иска, считает юрист ответчика. Представитель Минтруда, которое является преемником Минздравсоцразвития, отметил, что ведомство полностью выполнило условия соглашения.

Суд первой инстанции признал обоснованным довод истца о том, что РФ, установив законом льготу в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для определенных категорий граждан, приняла на себя и обязанность полного возмещения транспортным организациям расходов по предоставлению этих льгот за счет средств федерального бюджета.

Кассационная инстанция, отменяя решение арбитража Москвы и постановление апелляции, указала, что суды не дали оценку ряду доводов Минфина России. Также суды не установили причины, по которым бюджетная заявка на выделение средств, которую направлял истец, была отклонена, и была ли она подана с соблюдение установленного порядка.

Кроме того, суд рассмотрит 19 марта иск РЖД к РФ в лице министерства финансов и Федерального агентства железнодорожного транспорта о взыскании 4,9 миллиарда рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3