Испанские СМИ: «Страх проиграть сквозил в каждом движении сборной» 

Испанские СМИ: «Страх проиграть сквозил в каждом движении сборной»
Фото: Лайф

Испанская пресса после проигрыша России беспощадна к своей сборной, не оправдавшей надежд.

Судя по репликам журналистов различных изданий, все прекрасно знали, что в футболе пиренейского королевства творится неладное, но признаваться себе в этом не хотели, рассчитывая, что рассосется само. 

Когда увольняли перед самым чемпионатом главного тренера сборной Хулена Лопетеги, президент испанской федерации футбола Луис Рубиалес сказал: "Всё, чего добьется команда на этом мундиале, будет считаться заслугой Лопетеги". 

Сегодня ясно, что Рубиалес был неточен в формулировках и хотел сказать: "Лопетеги во всем будет виноват". 

5616aa37d84ba44dbeba16ebb4f40b7c__1920x.png

"Круг замкнулся. Золотая эра начиналась с серии пенальти против Италии на чемпионате Европы 2008 года. И закончилась серией пенальти против России сегодня, — расстроено вздыхает корреспондент Marca Хосе Луис Уртадо. — Мундиаль для нас стартовал практически расстрельно — с увольнения Хулена Лопетеги. Испания сделала всё возможное, чтобы устроить хаос самой себе. Голкипер Де Хеа показал, что он в разобранном состоянии, ещё в первом матче против Португалии. Была надежда на Иско, на Асенсио, на Диего Косту, но ей не суждено было сбыться". 

"Россия присела в реверансе, демонстрируя уважение испанской атаке, казавшейся отточенной годами, отполированной доблеска. Но ничего этого не было, а была какая-то дворовая тактика с исполнением пещерного уровня. А Россия ждала серии пенальти, совсем не боясь этой лотереи. И использовала свой шанс. С первого дня мундиаля Испания была неузнаваемой — испуганной, без присущей ей солидности, устойчивости, без веры в себя. Что теперь остается? Жить воспоминаниями", — резюмирует журналист.

6a5a47cbb46bb413b75da94d63cfcded__1920x.png

"Слишком много было сделано передач и слишком мало создано голевых ситуаций. За пас очки не начисляют, — пишет корреспондент AS Луис Ньето. — Приехали. Конечная станция. Этот чемпионат был для нас скомканным от начала и до конца, от момента увольнения Лопетеги до демонстрации никчемности Де Хеа в серии пенальти, ни один из которых он не отразил. Наша империя нуждается в хорошей ревизии. В поединке "Иско против остального мира" победил ожидаемо остальной мир. Модель игры 2008 года больше не работает — время шло, исполнители менялись, вместо мастеров приходили подмастерья, которые пытались плести кружева тики-таки, как прежние виртуозы. Когда вино разбавляют водой, оно лучше не становится. Испания весь турнир блуждала в лабиринте, который сама строила, но не знала, как из него выпутаться и найти выход к воротам противника". 

300ee5e4e4b3b4cfe9c1af731350ba07__1920x.png

Ведущее общественно-политическое издание страны АВС поместило на главную страницу реплику президента федерации футбола Испании Луиса Рубиалеса: "Я не жалею о принятом решении уволить Лопетеги накануне чемпионата и горжусь национальной командой. Мы покидаем мундиаль с болью в сердце. Испания была на голову выше России, но победил тот, кому больше повезло. Лучшее в спорте не всегда побеждает". 

"Пенальти вышибли с мундиаля посредственную Испанию". Под таким заголовком каталонская La Vanguardia обрушивает убойную критику на сборную страны. 

b8d4d5a42a8fa5c1cb04a75e4aec59ca__1920x.png

"Невозможность победить хозяина турнира — настоящее проклятие "фурии рохи". Не было оно преодолено и в этот день, — констатирует корреспондент Луис Бушерес. — Весьма блёклая дружина Йерро покидает мундиаль раньше, чем мы рассчитывали. Но она этого заслужила. Мог бы выручить Де Хеа в серии пенальти, но героем своей страны стал не он, а его визави Акинфеев. Происшедшее в "Лужниках" требует детального разбора, а пока можно сказать только то, что команда к началу первенства не достигла нужного уровня мастерства". 

726d03bfeb1ca23100ec623209016527__1920x.png

"Ужас преследовал Испанию на этом мундиале с самого первого дня. У команды было крепкое тело, реагирующие адекватно на происходящее нервы, но мозг её, кажется, страдал шизофренией, — ставит диагноз национальной сборной автор издания Granada Hoy Франсиско Ортега. — Сложно сказать, что случилось с этой командой, которая два последних года радовала нас своей игрой, но… Домик оказался карточным и падать начал за пару дней до чемпионата, когда уволили Лопетеги. Окончательно он развалился с ударом Аспаса с "точки". Испания не прошла дальше по одной простой причине: она и не претендовала на это. Страх проиграть сквозил в каждом её движении, она жила ожиданием неудачи". 

"Испания приговорила сама себя. Даже в матче с соперником, который ей добровольно отдал мяч, предлагая делать с ним все что угодно, "роха" не смогла воспользоваться подарком, — считает корреспондент El País Хосе Самано. — Испания не смогла преодолеть главного противника — самоё себя, потеряв ту игру, которая на протяжении последнего десятилетия принесла ей немало титулов".

5e6a7fd5a77581d528f4367019690605__1920x.png

"Матч против России, как и выступление на нынешнем чемпионате мира вообще, — это эпитафия золотой испанской сборной, — уверен обозреватель El Mundo Орфео Суарес. — Четыре матча на мундиале-2018 — это один бесконечный ужас. Матч в "Лужниках" не останется в памяти как битва равных бойцов на износ и до последней капли сил. Он запомнится в качестве примера импотенции. Когда всё в твоих руках, вернее ногах, но финальное усилие не получается". 

ee529943b55acc748855e06b1857aea8__1920x.png

"Возможно, что Иньеста и Сильва были немного не такими, как в 2010-м в Йоханнесбурге и в 2012-м в Киеве. Возможно, что Испания не была явным претендентом на титул, но она всё же рассматривалась в качестве кандидата в призеры. Надо признать, что сборная перестала быть интересной многим — клубы живут своими интересами, а не интересами страны. Подписание Лопетеги контракта с "Реалом" накануне мундиаля — красноречивый тому пример. Надо менять ситуацию. Но не спешить браться за скальпель — сначала требуется поставить точный диагноз болезни", — резюмирует автор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3