Из-под амнистии под стражу

Из-под амнистии под стражу

Полиция задержала осужденного фигуранта громкого уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария» — бывшего сотрудника камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова.

В апреле этого года Верховный суд (ВС) Татарстана счел применение к нему амнистии неправомерным и приговорил к лишению свободы. Однако взять под стражу Ивашова сразу не смогли, в том числе из-за ошибок, допущенных судебными инстанциями.

В понедельник стало известно о том, что у себя на родине, в Перми, был задержан бывший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, ранее осужденный по уголовному делу о крушении в 2011 году дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. «Ивашов был помещен в СИЗО с дальнейшим этапированием в Казань»,— сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Артур Гайнанов. В свою очередь, в УФСИН по Татарстану сообщили, что к ним «пока документы на Ивашова не поступали», и отметили, что эти документы «как правило, идут вместе с осужденным».

Напомним, «Булгария» затонула на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года во время туристического рейса Казань—Болгар—Казань. Причиной катастрофы стала совокупность факторов: плохое техническое состояние судна, перегруженность пассажирами, открытые иллюминаторы, которые не были задраены экипажем и через которые хлынула вода, и т. п. Судебный процесс по уголовному делу, составлявшему более 100 томов, длился более года. 7 июля 2014 года Московский райсуд Казани признал всех фигурантов дела в разной степени виновными. В их числе оказался Ивашов, который, по версии следствия, помог получить разрешительные документы на судно, в частности, оформил и подписал сертификат на якобы исправный один из двигателей, а также «неправомерно продлил срок службы судна». Из-за этого «Булгария» получила возможность ходить в навигацию 2011 года.

Ивашову назначили пять лет колонии, но он, единственный из всех подсудимых, оказался освобожден от наказания — по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ. 2 апреля 2015 года прокуратура добилась отмены этого решения, в итоге ВС Татарстана назначил ему пять с половиной лет колонии общего режима. После вынесения решения его, отпущенного после амнистии на свободу, должны были сразу взять под стражу. Однако в суд в тот день он не пришел, а из-за последовавшей неразберихи с судебными документами Ивашов до самого последнего времени оставался на свободе, спокойно проживая у себя дома.

С учетом определения ВС и срока нахождения под стражей ему осталось отбыть в общей сложности два с половиной года колонии. Тем временем, как сообщили в ВС Татарстана, он и его адвокат подали кассационную жалобу, в которой просят определение ВС и приговор отменить, а также «прекратить производство по уголовному делу за отсутствием состава преступления».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3