Из России вывели 8 млрд долларов «санкционных» денег

Из России вывели 8 млрд долларов «санкционных» денег

Все средства, которые перевели в Россию из опасений санкций со стороны США, вернулись на зарубежные счета.

Все средства, переведенные в Россию в январе 2018 года из опасений новых санкций со стороны США, вернулись обратно за рубеж, сообщает издание Finanz.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай рассказал изданию, что в январе на расчетные счета российских банков было перечислено 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались санкций Минфина США. Ожидалось, что доступ российских чиновников и бизнесменов к зарубежным активам будет заблокирован.

После публикации «кремлевского доклада» 29 января из банковской системы РФ начался масштабный отток валюты. В результате было выведено почти все, что пришло месяцем ранее — 8 млрд долларов, в том числе 6,8 млрд долларов на расчетных счетах корпораций. 

По словам Порывая, для банковского сектора такие «качели» стали тяжелым испытанием. В результате у некоторых кредитных организаций возник дефицит валютной ликвидности. Для покрытия клиентских запросов банки вывели 4,9 млрд долларов с собственных корсчетов за рубежом, продали еврооблигации на 1,5 млрд долларов и сократили кредитование на 3,9 млрд долларов, заявил аналитик. 

Предполагалось, что бизнесмены вложат возвращенные в РФ деньги в еврооблигации Минфина, размещение которых на 4 млрд долларов состоялось на прошлой неделе. Однако российский спрос составил всего 200 млн долларов. При этом, как сообщил агентству Bloomberg источник в российском правительстве, никто из крупных бизнесменов в РФ не стал покупать бонды, даже несмотря на разработанные под деофшоризацию поправки в Налоговый кодекс.

Согласно поправкам, олигархи, которые согласятся на деофшоризацию, смогут не платить 13% налог на доходы физлиц, если получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Такая переоценка может возникнуть в случае роста курса доллара. Таким образом увеличится и рублевая стоимость евробондов. 

В Райффайзенбанке предупредили, что в этом году ситуация будет сложнее: Минфин изымает валютные поступления, скупая доллары, евро и фунты стерлингов на доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Тэги: Офшоры
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3