Из тюрьмы «Полярная сова» выпустили убийцу-смертника

Из тюрьмы «Полярная сова» выпустили убийцу-смертника
Колония «Полярная сова»

Оказалось, что преступник вышел по УДО из тюрьмы для пожизненно осужденных.

Из тюрьмы «Полярная сова» для пожизненно заключенных по УДО вышел 63-летний Анвар Масалимов, приговоренный к расстрелу, пока приговор не был заменен на пожизненное заключение. На воле Масалимов убил человека, расчленил труп и сжег его в печи.

Преступление произошло 17 августа 1991 года. Тогда, еще будучи молодым человеком, он втерся в доверие к одинокому старику. Пенсионер принял бездомного и уже отсидевшего 15 лет за убийство бывшего зэка. Они вместе выпивали, и однажды Масалимов убил его без видимой на то причины. После убийства преступник расчленил труп старика и вбросил останки в печь, чтобы скрыть преступление. Однако скрыть преступление не получилось. Соседка пенсионера нашла часть останков в туалете и вызвала полицию. В суде Масалимов заявил, что у него сдали нервы, потому что старик случайно сжег его фотографии. Вина Масалимова была полностью доказана, и он несколько лет ждал расстрела, пока на смертную казнь не был введен мораторий, и наказание не заменили на пожизненное лишение свободы.

Масалимов долгое время бился за то, чтобы ему смягчили приговор. Несколько лет назад у него это получилось. Вологодский областной суд признал, что смягчить наказание можно «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». Масалимова выпустили по УДО.

Теперь Масалимов — единственный из пожизненно заключенных, который вышел на волю. По информации МК, в настоящее время он находится в Москве.

Больше всего в этой истории пугает сам факт судебного прецедента. Человек, избежавший в свое время смертной казни, оказался на воле. Значит ли это, что пожизненно заключенных могут начать выпускать на волю после отбытия максимального срока не пожизненного наказания в 25 лет? Напоследок отметим, что в России заключенных, приговоренных к пожизненному сроку лишения свободы и отбывших наказание в 25 лет, почти половина тысячи.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3