Избитый полицейскими житель Оренбуржья получил 130 тысяч рублей компенсации

Избитый полицейскими житель Оренбуржья получил 130 тысяч рублей компенсации

Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск местного жителя Алексея Сухова, избитого двумя сотрудниками полиции, к МВД России о компенсации ему морального вреда.

Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" сообщает в понедельник, что Сухов обратился к правозащитникам за юридической помощью и рассказал, что 29 августа 2011 года он возвращался домой в поселок Пригородный.

"Недалеко от дома его остановили двое сотрудников полиции, которые решили обыскать Алексея. По словам Сухова, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карманы коноплю - Алексей начал громко кричать и возмущаться незаконными действиями правоохранителей, пытаясь привлечь внимание окружающих, однако крики не помогли, и полицейские жестоко избили мужчину, после чего отвезли на местное кладбище, пообещав, что "там его и прикопают", - говорится в сообщении.

После этого мужчина был доставлен в отдел полиции, где на него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере). Однако впоследствии это уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

"В результате "общения" с полицейскими Алексей Сухов получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, субконъюктивального кровоизлияния левого глаза, ссадин на теле", - сказано в пресс-релизе.

В мае 2014 года по заявлению Сухова было возбуждено уголовное дело, спустя полтора года суд вынес приговор в отношении двоих бывших сотрудников вневедомственной охраны. Они были признаны виновными по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и приговорены к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждый.

После вступления приговора в законную силу юрист "Комитета по предотвращению пыток", представляющая интересы потерпевшего, обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских.

Комитет отмечает, что присужденная сумма компенсации несоразмерна тяжести нанесенного вреда, поэтому решение суда будет обжаловано.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3