Землю на Рублевке стоимостью 13 млрд рублей продали за 411,5 млн рублей

Землю на Рублевке стоимостью 13 млрд рублей продали за 411,5 млн рублей
Анатолий Мотылев Фото: РБК

Ее обладателем стал издатель журнала Inс. Иван Палихата.

Младший брат президента инвестфонда LegacySquareCapital, издателя журнала Inс. в РФ и спонсора президентской кампании Ксении Собчак Владимира Палихаты Иван Палихата купил большой участок земли на Рублевке всего за 21 тыс. рублей за сотку.

По данным газеты «Ведомости», цена сделки за 14 участков земли в столь престижном районе общей площадью 192,7 га составила 411,5 млн рублей.

Согласно данным ЕГРН, это огромный участок земли, расположенный между Рублево-Успенским шоссе и Москвой-рекой в районе Кунцево Западного административного округа столицы. Кадастровая стоимость участка превышает 13 млрд рублей.

Сведения о продаже зарегистрированы в базе данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Их продавцом стало ООО «Техномарк».

Общество «Техномарк», в свою очередь, приобрело эти земли в 2014 году у Тимофея и Андрея Клиновских и Лины Ермоченко. «Техномарк» выплатил только часть суммы, поручителем по сделке стал экс- владелец банков «Глобэкс» и «Российский кредит» Анатолий Мотылев.

Чтобы получить свои деньги, бывшие владельцы участков стали обращаться в суды с требованием выплатит задолженность, которая к тому времени составила 9,4 млрд рублей с учетом процентов за просрочку. Всего к Мотылеву обратилось 16 кредиторов. Общая сумма выплат составила 23,5 млрд рублей.

Мотылев до 2009 года был совладельцем банка «Глобэкс» и владельцем группы банков: «Российский кредит», М Банк, АМБ Банк и банк «Тульский промышленник». Позже все эти банки лишились лицензии, Мотылев при этом потерял 110 млрд рублей. В начале 2018 года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

Кроме этого Мотылев владел неправительственными пенсионными фондмами (НПФ) — «Сберфонд Солнечный берег», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберегательный», «Уралвагонзаводский» и «Адекта-Пенсия», «Солнечное время» и «Защита будущего». В 2015 году их лицензии также были аннулированы, а 35,6 млрд рублей были ликвидированы из общего объема пенсионных накоплений, который составлял 50,6 млрд рублей.

Ранее «Ведомостям» стало известно, что Мотылев хотел построить на этих землях современное жилье. После того как в отношении него было возбуждено уголовное дел о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), он был заочно арестован. Сейчас бывший банкир находится в международном розыске. Как он рассказал изданию, по его мнению, продажа участка земли по цене ниже рыночной — это не что иное, как ликвидация «дорогостоящих активов уничтоженного государством бизнеса посредством продажи их с молотка за гроши».

Новый владелец участка Иван Палихата заявил, что торги состоялись в рамках процедуры конкурсного производства, поэтому его не коснется долговое обременение участков, а вырученная сумма залога перейдет на погашение требований кредиторов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3