Изнасилование в уфимской полиции — очередное дно системы 

Изнасилование в уфимской полиции — очередное дно системы
Российская полиция пробила очередное дно Фото: Преступная Россия

В Уфе продолжается расследование громкого дела об изнасиловании в полиции. С каждым днем по крупицам удается воссоздать картину происшедших событий. Вместе с тем открываются все новые подробности межполовых отношений в МВД. Дикая история о групповом изнасиловании полицейскими боссами 23-летней девушки-дознавателя вновь заставила говорить о моральном облике тех, кто призван нас защищать.

А повод найдется 

В ночь на 30 октября в здании отдела по вопросам миграции ОМВД РФ по Уфимскому району выпивали трое сослуживцев: 34-летний начальник этого отдела майор Павел Яромчук, 51-летний начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев и 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев. Место было выбрано неслучайно — рядом со зданием нет жилых домов, а значит, шанс попасться в пьяном виде и в форме на глаза местным жителям минимален, к тому же в самом отделе нет и никогда не было дежурных. 

Повод для застолья, кажется, был не слишком важен. По одним данным, предлогом для пьянки стало ожидаемое вскоре повышение Эдуарда Матвеева. Его бывший начальник Артур Ахметханов был назначен и.о. вице-премьера Башкирии. Якобы Ахметханов собирался захватить с собой в большую политику и начальника Уфимского РОВД. Другие уверены — повод куда прозаичней. «29 октября было столетие комсомола. Этот праздник и решили отметить Яромчук, Матвеев и Галиев», — объяснил источник «Комсомольской правды» в следствии.

копы.jpg

Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук

В процессе распития копам захотелось женского общества. Составить им компанию согласилась одна из подчиненных, которая позвала с собой 23-летнюю подругу-дознавателя Гюзель (имя изменено). 

дознаватель2.jpg

Пострадавшая

«После работы ее пригласила подруга. Даже чуть ли не в приказном порядке. Начальник позвонил, пригласил их в гости. Отправили за ними машину», — сообщил родственник Гюзель. 

Гюзель симпатизировала 34-летнему Павлу Яромчуку, а он ей, уверены источники КП. Подруге Павел тоже понравился, и она дала об этом знать. В итоге девушки поссорились, и, по данным источников, дошло даже до рукоприкладства. О том, кто вышел из потасовки победителем, история умалчивает, но подруге пришлось ретироваться. Кстати, адвокат Матвеева Аслям Халиков и вовсе заявил, что в ночь изнасилования в кабинете присутствовали не две, а три женщины, и это обстоятельство, по его мнению, исключает сам факт нападения. 

адвокат.jpg

Адвокат Аслям Халиков

Две было девушки или три, но в конечном итоге, по официальной версии, Гюзель осталась в кабинете одна. 

г.jpg

Наутро девушка пошла к следователям и написала заявление об изнасиловании. Она рассказала, что Яромчук, Матвеев и Галиев насиловали ее и били. Она кричала, звала на помощь, но ее никто не мог услышать, ведь в отделе не было дежурных, а возле здания — жилых домов. 

Официальная реакция на случившиеся: коротко и без подробностей 

Руководство МВД не стало дожидаться итогов расследования и судебного разбирательства: трех полицейских уволили из органов уже на следующий день с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство». 

В Башкирию были командированы сотрудники Главного управления собственной безопасности министерства «для проверки информации о совершении тяжкого преступления» в отношении сотрудницы полиции. 

гусб.jpg

Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук стали фигурантами уголовного дела об изнасиловании (ст. 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Силовикам грозит до 10 лет лишения свободы. 

Дома и на рабочих местах подозреваемых прошли обыски. В ходе следствия экспертиза подтвердила факт изнасилования пострадавшей. Были обнаружены следы биоматериалов Павла Яромчука. Тем не менее именно Яромчук проходит по делу пока в качестве свидетеля, так как пошел на сделку со следствием. 

галеев.jpg

Салават Галиев на пути в зал судебных заседаний 

2 ноября Кировский районный суд Уфы на два месяца — до 31 декабря — арестовал трех полицейских боссов.   

Семьянины и физкультурники 

Впоследствии, по данным источников, полицейские заявили, что интим с 23-летней девушкой-дознавателем произошел по обоюдному согласию. Что касается личностей копов, то они оказались офицерами с практически безупречными характеристиками.

Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук ранее характеризовались положительно. Как пишет МК, Яромчук — фанат здорового образа жизни и, будучи в должности инспектора УФМС, участвовал в зимней Спартакиаде среди сотрудников миграционной службы и даже занял второе место в соревнованиях по дартсу (метание дротиков в круглую мишень). В 34 года полицейский имеет за плечами три брака, от двух из них у него по одному ребенку, от последнего — двое. 

44.jpg

Салават Галиев

Жена Яромчука Василя полностью на стороне супруга. Она утверждает, что муж не мог участвовать в оргии. В этот день, по ее словам, он находился дома. 

«29-го вечером он приехал домой, припарковал машину и больше никуда не уезжал. На следующее утро, как обычно, поехал на работу. Вечером того дня перестал выходить на связь, потом позвонил и коротко сообщил, что у них какая-то проверка. Уже позже сообщил, что его обвиняют в изнасиловании», — рассказала Василя.

Что касается другого подозреваемого, то Матвеев еще совсем недавно хвастался перед журналистами высокими показателями раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. А в своем докладе за прошлый год он уделил особое внимание «укреплению дисциплины и законности среди личного состава». Так, по его словам, за 2017 год к дисциплинарной ответственности было привлечено 80 сотрудников. Как говорилось в докладе, в целях сокращения дисциплинарных ЧП с участием личного состава было организовано ежеквартальное проведение занятий по служебной подготовке. 

«Он мужик мировой, на нем в отделе все и держалось. Мы до сих пор в шоке от произошедшего. Матвеев был строгим, но справедливым начальником, никогда просто так не наказывал, только за косяки. Если сотруднику, например, отгул нужен, то он подписывал без проблем», — рассказал один из подчиненных Эдуарда Матвеева. 

Правда, есть информация, что на Матвеева в прошлом возбуждали уголовное дело по факту продажи автомобиля с перебитыми номерами, машина находилась в угоне. 

Также стоит отметить, что Эдуард Матвеев связан с «золотым прокурором» Рамилем Гарифуллиным, тем самым, у которого нашли сотни миллионов рублей и большое количество недвижимости в собственности. 

О третьем участнике инцидента, 50-летнем начальнике Кармаскалинского райотдела Салавате Галиеве, практически нет никакой информации в открытом доступе. Известно, что ранее он трудился заместителем Эдуарда Матвеева и ни в каких «темных делах» замечен не был. Судя по фотографиям в социальных сетях, мужчина увлекается спортом, а в свободное время музицирует, играет на гитаре.

банер.jpg

Салават Галиев

Публикации в СМИ и в социальных сетях о добрых делах полицейских у одних вызвали сочувствие и поддержку, другие же обвинили прессу и пользователей соцсетей в намеренном обелении стражей правопорядка. Тем не менее в интернете даже звучали призывы выйти на митинг в поддержку Яромчука, Матвеева и Галиева. 

Сама виновата, или «Шурыгина в погонах» 

Пострадавшая девушка, по некоторым данным, является дочерью (по другим данным, племянницей) заместителя руководителя управления Росгвардии по Башкирии генерала Ирека Сагитова. То, что она родственница генерала, в ведомстве знали. «Они же не идиоты, чтобы наброситься на нее и изнасиловать, — задается вопросом источник «КП-Уфа». — Также интересно, как она вообще оказалась в их кругу? Вряд ли руководство стало бы употреблять алкоголь перед личным составом». 

55.jpg

Ирек Сагитов, как писали СМИ, находится в стрессе и предынфарктном состоянии от того, что случилось. 

BDsiohUCUAArsbk.jpg

сагитов.jpg

Ирек Сагитов

В июле этого года Гюзель окончила Уфимский юридический институт и стала работать дознавателем в Уфимском районном отделе МВД по Башкирии. Одногруппники потерпевшей при этом неоднозначно высказываются о ней. Во время учебы с ее именем якобы было связано несколько скандалов. Около двух лет назад из-за обвинений в домогательствах отчислили одного курсанта. После чего за девушкой закрепилась слава «Шурыгиной в погонах». 

дознаватель3.jpg

Между тем в ряде СМИ появились материалы, в которых вина полицейских ставится под сомнение: прямо или косвенно утверждается, что дознаватель добровольно вступила в сексуальный контакт с полицейскими или же что не было самого события. Более того, в крови Гюзель также нашли алкоголь, что, по мнению защитников правоохранителей, подтверждает ее добровольное участие в застолье. Коллеги подозреваемых не верят в их вину: «Никто из своих не сомневается, что половой акт или действия были. Но есть версия, что это произошло по обоюдному согласию, а после того, как утром ей стало стыдно, появилась идея написать заявление».

«Я с самого начала был уверен в том, что не такая уж и белопушистая дознавашка из Уфы, — пишет в своем Живом Журнале hueviebin1. — Вы видели фото этого дознавателя? Вполне такая секси-бейба. Как вы думаете, зачем такие няши идут работать в ментовню с сугубо мужским коллективом? И зачем начальники МВД набирают себе именно таких няш-дознаваш? Причина, побуждающая таких вот юных роскошных дев идти на такую стремную работу, очевидна: карьерный рост. Сам посуди: всем хорошо известна крайне низкая социальная ответственность и моральный облик мужчин, выбирающих работу в органах. Какая нормальная баба пойдет работать в коллектив, состоящий из такого контингента? Такие няши-дознаваши ради вожделенного повышения сфабрикуют любое дело и подведут под статью кого угодно». 

феминистка1.jpg

дознаватель4.jpg

Тем не менее митинг в защиту полицейских так и не состоялся, а вот жертву изнасилования, которую в одночасье начали винить в случившемся, вышли поддержать феминистки. 5 ноября в Уфе активисты группы «Феминизм в Башкортостане» провели несколько одиночных пикетов в популярных местах города в связи с резонансным делом в башкирской полиции. Своей акцией они хотели обратить внимание общества на традицию винить жертв насилия. «Недавний случай изнасилования дознавателя в Уфе в очередной раз показал, что большинство людей не понимает, что в изнасилованиях всегда виноват только насильник. Не существует универсальных правил, при соблюдении которых женщина сможет уберечься от сексуального насилия. Понимают ли это те, кто обвиняет в случившемся жертву?» — пишут феминистки в паблике «БашФем». Они отмечают, что насиловать или нет — это всегда выбор потенциального насильника. Скромная одежда никак не снижает уровень домогательств, это показывают и исследования, и жизненный опыт большинства жертв, утверждают феминистки. 

«Хочу и получаю» 

Разумного объяснения действиям полицейских нет, считает психиатр Михаил Барышев. По мнению специалиста, занимая высокую должность, силовики привыкли делать все что пожелают, руководствуясь девизом: «Хочу и получаю». 

«Во-первых, я полагаю, что в тот момент они были изрядно пьяны и ничем не руководствовались. Они руководствовались больше инстинктами, а не здравым смыслом — тем, что являются офицерами, тем, что они находятся на рабочем месте. Второй момент состоит в том, что эти офицеры привыкли к вседозволенности, безнаказанности. И в-третьих, в этих структурах нередко бывали и раньше такие случаи, о которых известно мало, потому что старались не выносить сор из избы», — отметил психиатр в разговоре с телеканалом РЕН ТВ. 

После огласки «сор из избы» активно «посыпался». 

Выяснилось, что летом 2015 года шестеро полицейских Новотроицка Оренбургской области изнасиловали участкового Светлану З. прямо на рабочем месте. Чтобы женщина не убежала, ее приковали наручникам к рабочему месту. Во время изнасилования она потеряла сознание. Среди насильников были заместитель начальника полиции Симонов, временно исполняющий обязанности начальника участковых Мещеряков, а также участковые Шеряев, Кузумбаев, Аминов, Швецов. Только через полгода после инцидента полицейским предъявили обвинение в умышленном изнасиловании потерпевшей, находящейся в беспомощном положении. Первоначально руководство не хотело увольнять шестерых подчиненных, несмотря на то, что девушка обвинила их открыто. 

Случай попытки изнасилования произошел в Якутии в 2016 году. 24-летняя сотрудница ППС Оксана Р. сообщила о попытке изнасилования со стороны ее руководителя — 51-летнего заместителя министра МВД Якутии, начальника СУ МВД РФ по Республике Саха (Якутия) Николая Мамчура. В апреле 2016 года, будучи в изрядном подпитии, полковник юстиции вызвал ночью к себе в кабинет дежурную, но из-за активного сопротивления жертвы «не смог довести свои действия до конца» и совершил «насильственные действия сексуального характера». Когда преступление вскрылось, Мамчур подал рапорт об отставке и пытался покончить с собой, выстрелив в шею из травматического пистолета. После выписки из больницы замминистра, который не признал вину, ожидал суда под домашним арестом. О приговоре на данный момент не сообщалось. 

мамчур.jpg

Николай Мамчур

оксана.jpg

Заявившая о попытке изнасилования Оксана Р.

Бывшая сотрудница патрульно-постовой службы Челябинска Любовь Герасимова несколько лет жаловалась на сексуальные домогательства со стороны начальства, после чего вынуждена была уволиться.

«Первую жалобу на сексуальные домогательства написала командиру полка в 2012 году. Была служебная проверка. Думала, на этом и закончится немыслимая ситуация. Но проверка ничего не дала. Меня начали гнобить за то, что не ответила на внимание заместителя командира полка, стали требовать уволиться. Я ушла в декрет, а вышла на работу уже в середине 2014 года. Прессинг продолжился», — рассказала Герасимова, которая в 2017 году все же решила написать рапорт об увольнении. 

герасимова.jpg

Любовь Герасимова

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин рассказал изданию Ura.ru о специфике межполовых отношений в МВД.

«Многое зависит от самой женщины. Конечно, когда одна или две женщины в мужском коллективе, то им уделяется большое внимание, особенно со стороны начальства, — уверен Михаил Пашкин. — Есть женщины, которые на все соглашаются и спят с начальником, получая за это соответствующие бонусы в виде премий, продвижения по службе. Есть случаи, когда, наоборот, отказываются, тогда их начинают гнобить, выживать с работы. У нас был случай, когда к нам в профсоюз обратилась молодая девушка-следователь. Говорит, отказала начальнику, так он ее достал: начал придираться к ее делам, отказывался давать отпуск. Мы написали письмо начальнику главка с просьбой проверить их обоих на полиграфе. В итоге ее слова подтвердились, его — нет. Так после этого его повысили, а ее перевели работать в другой отдел». 

История о групповом изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя заставила говорить о моральном облике тех, кто сам призван нас защищать. Безусловно, то, что случилось в Уфе, это не только трагедия девушки и ее близких. Это трагедия всего силового ведомства, руководители которого стали в открытую проявлять свою сущность, не имеющую ничего общего с понятиями чести и порядочности. Сколько еще таких «правоохранителей» в России? И главное, будет ли ведомство избавляться от них?

 Собственно, стихи музыканта Сергея Шнурова отвечают на этот вопрос однозначно: «Кто-то выйдет, кто-то сядет, ничего не изменив».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3