Израильские сыщики собирали компромат на Навального

Израильские сыщики собирали компромат на Навального
Алексей Навальный

Информацию об оппозиционере пытались собрать в том числе через исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова.

Сотрудники частного сыскного агентства Black Cube из Израиля собирали компромат на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Собеседники издания рассказали, что одним из источников информации должен был послужить исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. Он в 2014 году переехал в Великобританию, а в России был объявлен в федеральный розыск. По его словам, на него вышел мужчина, представившийся индийским бизнесменом Патриком Даяном. Предприниматель организовал с Ашурковым деловой ужин, но весь вечер расспрашивал про Навального.

В частности, индийского бизнесмена интересовало, как Ашурков передавал Навальному деньги. По словам исполнительного директора ФБК, ему пришлось уйти еще от многих вопросов и прервать ужин, потому что «они показались странными и подозрительными».

Источники газеты утверждаются, что устроившего Ашуркову ужин зовут вовсе не Даян, а Аарон Алмог-Ассулин и он вместе со своей коллегой под псевдонимом Ванесса Коллинс, работая на Black Cube, пытался собрать компрометирующую информацию о Навальном.

В свою очередь. Ванессу Коллинс в действительности зовут Стелла Пенн Печанак. В 2017 году ее уличили в том, что она, представившись правозащитницей, уговаривала Роуз Макгоуэн не рассказывать о домогательствах кинопродюсера Харви Вайнштейна.

Сам Алексей Навальный считает, что заказ израильскому агентству мог сделать бизнесмен Алишер Усманов. Ранее оппозиционер в своем фильме «Он вам не Димон» обвинил Усманова в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3