Известный адвокат Негодяев пытается замять смертельное ДТП руками СКР? 

Известный адвокат Негодяев пытается замять смертельное ДТП руками СКР?
С какой скоростью ехала машина Вадима Негодяева по автобусной полосе, до сих пор неизвестно Фото: Преступная Россия

В Кемерове не утихает ажиотаж вокруг смертельного ДТП, виновником которого стал именитый адвокат Вадим Негодяев. BMW X6 вылетела с дороги и протаранила остановку с людьми. Уголовное дело не возбудили, назначена лишь доследственная проверка. Делом занялась не полиция, а Следственный комитет. Очевидно, что резонансное ДТП пытаются замять. Выяснилось, что здание, где находятся управление СКР и областной суд, принадлежит Негодяеву, который сдает его в аренду.

Кемеровчане сравнивают ДТП с резонансной дорожной аварией девятимесячной давности с участием экс-начальника ГИБДД Юрия Мовшина. Тогда погибли четыре девушки-байкерши. Так же, как и в случае с бывшим полицейским начальником, общественность опасается, что и в этот раз человек, совершивший наезд, попытается уйти от ответственности. По крайней мере, статус и связи позволяют ему попробовать это сделать. Речь идет об известном в Кемерове адвокате Вадиме Негодяеве. 

Светлана Симонова

Погибшая Светлана Симонова    

Трагедия произошла вечером 22 декабря в городе Кемерово. Водитель дорогого автомобиля BMW X6, двигаясь по проспекту Ленина, не справился с управлением и протаранил остановку с людьми. На часах было 17.20 – как раз в это время остановки переполнены – люди едут домой с работы. Отскочить от внезапно вылетевшего с дороги автомобиля успели не все. В числе неуспевших оказалась и 34-летняя кемеровчанка Светлана Симонова. Врачи диагностировали у нее серьезные травмы, в том числе перелом костей таза. Через несколько часов женщина скончалась в больнице.

Чуть позже стало известно, что за рулем BMW X6 с «блатными» номерами «О701ОО 42» в момент смертельного ДТП был 44-летний адвокат Вадим Негодяев.

Наша
справка

Вадим Негодяев является старшим преподавателем кафедры гражданского права юридического факультета КемГУ. Ранее был трудоустроен в крупной холдинговой компании региона. Кроме того, Негодяев входит в областную Адвокатскую палату. По некоторым данным, Негодяев работает «на себя», занимается арбитражными процессами.

По словам очевидцев ДТП, сразу после случившегося адвокат связался с «нужными» людьми, и вскоре к остановке начали прибывать иномарки класса «люкс». Раньше, чем карета «скорой помощи», сюда подъехали высокие полицейские чины, коллеги по адвокатскому цеху и представители Следственного комитета. Именно тогда у ряда наблюдателей и возникли мысли, что Негодяева попытаются «отмазать». 

Негодяев

Адвокат Вадим Негодяев

Уже на следующий день Госавтоинспекция отрапортовала, что при оформлении аварии были зафиксированы недостатки зимнего содержания дороги, сужение проезжей части, наличие препятствий, затрудняющих движение автомобиля. О наличии глубокой колеи (более 20 сантиметров), из которой его выбросило при движении, стал говорить и сам Негодяев. Однако водители, проезжавшие в тот день по этому самому участку дороги, уверены: да, колея есть, но если выбирать правильный скоростной режим, проблем не будет. А с какой скоростью ехала иномарка Негодяева по полосе, выделенной для движения общественного транспорта, до сих пор неизвестно. Хотя уже сейчас ясна тактика защиты Негодяева – и он сам, и его адвокаты будут перекладывать вину за случившееся на дорожные службы. 

Несмотря на то, что с момента ДТП прошло уже несколько дней, уголовное дело до сих пор не возбуждено – сотрудники Следственного комитета проводят доследственную проверку. Единственный факт, который ими был обнародован – на момент совершения ДТП водитель был трезв. Остальное – скорость, состояние дороги, другие факторы, приведшие к столь печальным последствиям, − станет известно только после получения результатов автотехнической экспертизы. А она, кстати, еще не назначена.

Внедорожник вылетел на остановку Внедорожник вылетел на остановку Внедорожник вылетел на остановку
Подпись к фото 
1 / 3

Хотя расследование ДТП, даже со смертельным исходом, находится в юрисдикции полиции, Следственный комитет занялся этим делом не случайно. Дело в том, что действующий адвокат – это лицо, обладающее особым правовым статусом. И по закону, расследованием преступлений и происшествий с участием таких людей занимается Следком. Однако именно этот факт настораживает многих. Выяснилось, что у Негодяева есть тесная коммерческая связь с Кемеровским областным судом и региональным управлением Следственного комитета. Уже много лет Негодяев, являющийся собственником нежилой недвижимости, сдает этим структурам в аренду помещения в центре города.

Заключенные контракты на аренду помещений Заключенные контракты на аренду помещений
Подпись к фото 
1 / 3

ИП Негодяев Вадим Валерьевич несколько раз заключал контракт со Следственным управлением Следкома России по Кемеровской области по поводу аренды помещений. В 2014 году СУ СК выплатило ему 115 500 рублей, в 2015 году – уже 1 386 000 рублей, сумма контракта на 2016 год составляет 1 153 680 рублей. Такие же контракты на сдачу в аренду недвижимости заключены у Негодяева с Кемеровским областным судом. Правда, там суммы значительно больше - более 28 млн рублей.

Именно последние факты и дают возможность предполагать, что расследование дела о ДТП может вестись необъективно. И именно поэтому те, кто в объективности заинтересован, хотели бы, чтобы расследование обстоятельств ДТП взял под контроль федеральный СК. Не исключено, что семья погибшей в этой аварии Светланы Симоновой претензий к Вадиму Негодяеву предъявлять не будет – он уже полностью оплатил похороны женщины, у которой, кстати, осталось двое детей. И возможно, заплатит еще. А если претензии со стороны пострадавших защите Негодяева удастся исключить, то о каком справедливом расследовании и наказании можно вообще вести речь? Кому тогда нужно будет найти виновного в смерти молодой женщины, случайно оказавшейся на остановке, в которую въехала неуправляемая машина известного адвоката?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3