«К осени аресты станут повальными». Глава «Агоры» предрек ужесточение режима в России

«К осени аресты станут повальными». Глава «Агоры» предрек ужесточение режима в России
Павел Чиков

По словам правозащитника, предвыборный мораторий на политические «уголовки» снят.

В ближайшем будущем Россию ждет подобие «большого террора». С таким мрачным прогнозом выступил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

По словам правозащитника, предвыборный мораторий на политические «уголовки» снят. «Уже пошли дела просто за участие в митинге (Челябинск), просто за критику главы региона (Ингушетия). „Террористические“ и „диверсионные“ группы создаются оперативниками ФСБ, не выходя из кабинетов. Пытки электрошокером объясняются клопами, а всякое политическое преступление отныне совершается с помощью Telegram», — пишет Чиков.

Он говорит, что по линии ФСБ, ЦПЭ МВД и СКР явно прошло указание фиксировать причастность мессенджера с террористической и преступной деятельности, и к концу года «такой липы нарубят на два железнодорожных состава».

«Под этим соусом интернет ждут еще более суровые времена, будут отрубать ведущие соцсети, мессенджеры и глобальные сервисы. Силовики выйдут на охоту за пользователями шифрованного трафика, — отмечает глава „Агоры“. — Власти не скрывают, что находятся в состоянии войны, причем активных боевых действий. Любые нападки воспринимают как атаку, персональные мишени становятся героями. В тылу активничают заградотряды из числа оперов ФСБ, рубящих антикоррупционные палки на чиновниках, расхищающих бюджет во время войны».

По мнению правозащитника, в этой войне его коллеги, а также журналисты (как убитый в Киеве Аркадий Бабченко. — Прим. ред.), экологи, оппозиционеры и антикоррупционные расследователи воспринимаются комбатантами. И неповиновение требованиям полиции, ненависть к властям расцениваются как госизмена и диверсия, «подлежащие преследованию по законам военного времени».

В перспективе, считает Чиков, можно ожидать много политических убийств. «Ответственности нет, зрители каналов схавают любой бред, а МИД РФ сделает очередное заявление за пределами базовых понятий о морали, — говорит правозащитник. — К осени аресты станут повальными, как и политические уголовки. Ждет нас и массовое применение насилия. Лайтовые времена закончились, власти расчехлят водометы, электрощиты и газ. Осенью 2017-го я обещал завинчивание. Оно началось». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты