К ответственности за трагедию на Сямозере привлечены четыре чиновника

К ответственности за трагедию на Сямозере привлечены четыре чиновника
Операция по спасению выживших детей из лагеря «Сямозеро»

В трагической гибели 14 подростков, отдыхающих в лагере «Сямозеро», появились новые виновные.

По итогам служебной проверки глава Карелии Александр Худилайнен привлёк к дисциплинарной ответственности заместителя премьер-министра правительства Карелии Валентина Улич, министра образования Александра Морозова, министра здравоохранения Ерванд Хидишян и министра социального развития и труда Ольгу Соколову. Чиновников наказали за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном контроле». Данное «формальное» наказание стало результатом служебной проверки госкомитета Карелии в отношении должностных лиц, отвечающих за отдых детей в республике.

Напомним, 18 июня из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» 47 детей в отправились в поход в шторм. Сопровождали детей всего четыре вожатых в возрасте от 17 до 19 лет. Ночью рафт и два каноэ, на которых находились 47 детей и четверо вожатых, перевернулись. В результате 14 подростков утонули, один ребёнок числится пропавшим без вести, пять – были госпитализировали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о гибели детей в Карелии по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».  Позже было возбуждено ещё одно дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Директор лагеря Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, три инструктора лагеря, а также руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко были задержаны и арестованы до 19 августа 2016 года. Решетова и Виноградов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, повлекшее смерть двух и более лиц), Анатолий Коваленко – по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Предъявленное ему обвинение связано с тем, что за две недели до гибели детей прокуратура вынесла предостережение, что в лагере «Сямозеро» не соблюдаются санитарные нормы и нарушаются права детей. Тем не менее глава карельского отделения Роспотребнадзора выдал ООО «Парк-отель «Сямозеро» положительное заключение.

Сейчас лагерь закрыт до дальнейших решений суда.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3