К «ростовским амазонкам» приобщили «Султана»

К «ростовским амазонкам» приобщили «Султана»
Инесса Тарвердиева

Матери убитого омоновца подбросили новую версию преступления.

Потерпевшая по резонансному делу банды так называемых ростовских амазонок Валентина Чудакова, мать нижегородского омоновца, расстрелянного вместе с семьей в 2009 году, ознакомила "Коммерсантъ" с содержанием материалов, на основании которых она потребовала на предварительных слушаниях в Ростовском облсуде вернуть дело прокурору. По данным потерпевшей, убийство ее сына могло быть совершено ростовской группировкой "Султан", а не подсудимыми — Инессой Тарвердиевой, ее дочерью Викторией, а также супругами Сергеем и Анастасией Синельниками. При этом лидер ОПГ сейчас разыскивается силовиками Украины по делу об убийстве.

На предварительных слушаниях дела банды, прозванной в СМИ "ростовскими амазонками", потерпевшая потребовала вернуть дело прокурору. Оснований было два — нарушения прав потерпевшей, якобы допущенные следствием (представитель Чудаковой адвокат Светлана Манукян перечисляла претензии своей клиентки около трех часов), а также наличие неких документов, свидетельствующих, по мнению потерпевшей, что ее сын стал жертвой ростовской ОПГ "Султан", а вовсе не подсудимых. Для изучения участниками процесса ходатайства суд назначил перерыв до 26 ноября.

Напомним, представшим перед Ростовским облсудом Инессе Тарвердиевой, ее дочери Виктории, а также экс-милиционеру Сергею Синельнику и его супруге Анастасии вменяются в вину бандитизм, убийства и покушения, разбои и хищение оружия, а самым громким эпизодом уголовного дела является расправа над семьей нижегородского омоновца Дмитрия Чудакова в июне 2009 года на федеральной трассе "Дон". Ранее это преступление вменялось в вину жителю Аксая Алексею Серенко, но позже обвинение с него было снято.

Как рассказала Валентина Чудакова, за несколько дней до начала процесса она обнаружила в своем почтовом ящике флешку с материалами, свидетельствующими, что убийство семьи ее сына якобы совершили члены ОПГ "Султан". Эти материалы она приобщила к ходатайству о возвращении дела прокурору.

Среди представленных материалов — копия протокола допроса некоего жителя Белой Калитвы, сотрудника одного из ЧОПов Амаяка Саакяна, проведенного 21 марта 2010 года в ОВД Ленинского района Ростова ГСУ ГУВД по Ростовской области. Из приведенных показаний следует, что он вместе с другими лицами якобы не раз получал различные криминальные задания от руководства ОПГ, в том числе и от ее лидера Султанбека Айдамирова. Последний, если верить полученным Валентиной Чудаковой материалам, находится в межгосударственном розыске, поскольку на Украине проходит по делу об убийстве по найму. Из материалов следует, что Айдамиров по поддельному паспорту основал ЧОП и получил разрешение на хранение и приобретение оружия, с помощью которого группировка и выполняла поступавшие ей заказы.

Согласно копии протокола, Саакян помимо признаний в других противоправных действиях рассказал, что он вместе с двумя земляками и женщиной по имени Анна по заданию лидеров группировки обстрелял автомобиль, который двигался по трассе М4 в районе поселка Рассвет. По его словам, исполнители получили два автомата, четыре маски, несколько пар резиновых перчаток, мобильные телефоны, а за несколько минут до появления нужного автомобиля, около 4:30, им позвонили и дали "отмашку". По словам из протокола, один из преступников на машине подрезал ехавшие по "Дону" "Жигули", а когда те остановились, двое киллеров в масках и перчатках выскочили из салона и стали стрелять с обеих сторон по машине. Затем, говорится в копии протокола, двое участников нападения с ножом забрались в салон "Жигулей", но что они там делали, допрашиваемый не видел. По его словам, кто был их жертвами, допрашиваемый узнал только из выпуска телевизионных новостей.

Отметим, что в подброшенных Валентине Чудаковой материалах есть также ксерокопии постановлений следователя, который этот и некоторые другие протоколы допросов приобщил к материалам другого расследования — "как свидетельские сведения, содержащие информацию об умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, то есть преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 167 УК РФ". По этому делу в декабре 2013 года Белокалитвинский горсуд приговорил Султанбека Айдамирова к семи годам и трем месяцам лишения свободы, его сообщников Евгения Карпова — к семи с половиной годам заключения, Амаяка Саакяна — к трем с половиной годам.

"С ходатайством сейчас знакомятся адвокаты,— сообщила Людмила Подкопаева, мать Анастасии Синельник.— Нашим детям дали для ознакомления макулатуру, а не дело: листы пронумерованы карандашом, подписи не расшифрованы, из 98 томов только шесть, в которых содержатся показания Инессы Тарвердиевой, оговаривающие супругов Синельников, выполнены в соответствии с инструкцией по делопроизводству СКР". По ее убеждению, дело фальсифицировано.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3