Кадыров назвал письмо в защиту главы чеченского «Мемориала» попыткой давления на следствие

Кадыров назвал письмо в защиту главы чеченского «Мемориала» попыткой давления на следствие
Оюб Титиев

Как утверждает глава Чечни, Оюб Титиев «никогда ни одного человека публично не защищал», и «его проблемы не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, если даже он состоит во всех подобного рода организациях мира».

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что письмо в поддержку главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева является попыткой давления на следствие и суд. Как заявил Кадыров, всем подписавшим письмо деятелям науки и искусства стоит дождаться решения суда и, в случае несогласия, обжаловать его в вышестоящей инстанции. По словам главы Чечни, «нет ничего плохого, когда проявляют заботу о судьбе человека, но при этом нужно говорить правду». «В письме утверждается, что "дело против Титиева сфабриковано местными властями", а Титиеву "мстят за его правозащитную деятельность". Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца! В них нет и доли истины!» — написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Как утверждает глава Чечни, Оюб Титиев «никогда ни одного человека публично не защищал», и «его проблемы не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, если даже он состоит во всех подобного рода организациях мира». Рамзан Кадыров также не согласился с тем, что господина Титиева преследуют за его правозащитную деятельность: «Хотелось бы спросить у подписантов, кто из них, хотя бы один раз слышал или читал о правозащитнике Оюбе Титиеве до появления информации о его задержании по подозрению в хранении наркотиков? Никто не может на это положительно ответить». 

По словам Кадырова, «в Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием», а лица, занимающиеся расследованием дела правозащитника, «находятся под постоянным прессингом». «Но подобным образом (написанием письма) предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд»,— убежден глава Чечни.

«Почему же уважаемые господа-подписанты не составляли коллективные письма, требуя взять под защиту тысячи похищенных террористами жителей Чечни, или с требованием установить судьбу пяти-семи тысячи человек, пропавших в Чечне без вести? Или как объяснить, что столь известные деятели ни разу не поинтересовались, как решены вопросы заботы о тысячах инвалидах войны и тысячах оставшихся сиротами детях?» — написал Рамзан Кадыров. 

Он также выразил несогласие с позицией председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова: «Почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что "Мемориал" не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?». В заключение Рамзан Кадыров отметил, что «дело Титиева расследуется в соответствии с законом». 

Напомним, 60 известных россиян — деятели науки и искусства, представители духовенства, журналисты — обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом в защиту главы чеченского «Мемориала». Оюб Титиев обвиняется в хранении наркотиков, но, по его словам, их ему подкинули сотрудники полиции. Подписавшиеся под письмом указывают, что преследование правозащитника «носит политический окрас», и просят президента содействовать в передаче расследования из Чечни на федеральный уровень.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3