Кадыров назвал Турции имена чеченцев-террористов

Кадыров назвал Турции имена чеченцев-террористов
Аэропорт Стамбула им. Ататюрка Фото: AFP 2016/ Ozan Kose

Рамзан Кадыров высказался о возможном организаторе терактов в аэропорту Стамбула Ахмеде Чатаеве и назвал имена других чеченцев-террористов.

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram сделал заявление о причастности чеченцев к терактам в турецком аэропорту. В частности, предполагаемого организатора взрывов Ахмеда Чатаева Кадыров назвал рядовым бандитом, которого вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. «Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни».

Напомним, выходца из Чечни Ахмеда Чатаева обвиняют в России в участии во второй чеченской компании на стороне незконных вооруженных формирований. Его неоднократно пытались экстрадировать из Европы, но каждый раз получали отказ, т.к. Чатаев считался политическим беженцем. Сегодня российские спецслужбы называют его главным вербовщиком россиян в ИГ (запрещенная организация в РФ).

Кроме того, Кадыров назвал имена террористов в Турции, экстрадиции которых добивается Россия: Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов.

Чеченский народ прекрасно знает, что такое терроризм.  Мы ценой сотен тысячи жертв выкорчевали это зло. Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск.  Но Запад не выдаёт. Теракт в Стамбуле унёс жизни десятков человек, есть раненные. Упоминается имя некого Ахмеда Чатаева.  Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зелёный свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв.  Чатаев бъявлен в федеральный розыск, но для Австрии он политический беженец. В 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва из Грузию в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Чатаева задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии. С 2013 года в Турции и Сирии. Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни. Теперь о главном! Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу». Я в Анкаре лично предупредил тогдашнего министра МВД Бешира Аталая об угрозе с их стороны. Меня заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало. Через некоторое время с Аталаем встретился мой посланник. Снова одни обещания.  Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я ещё раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов.

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Июл 4 2016 в 9:20 PDT

Сегодня же президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что по делу о теракте в аэропорту Ататюрка в Стамбуле задержаны 30 человек. К взрывам причастны уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Он также подтвердил, что атака была организована сторонниками группировки ИГ.  

В России спецслужбы проверяют информацию о причастности к теракту жителя Дагестана Вадима Османова. Он посещал в Махачкале «неблагополучную» салафитскую мечеть, а в феврале этого года выехал из России в Сирию, обещая вернуться, сообщает « Коммерсантъ ». Османов так же как и другой террорист Раким Булгаров имели российские паспорта.

При этом пока российские правоохранительные органы не получили официальных подтверждений того, что выходцы из России имели отношение к терактам в аэропорту имени Ататюрка, сообщает « Интерфакс ».

Напомним, теракт в Стамбуле произошёл вечером 28 июня. Трое террористов- смертников начали стрелять в аэропорту, а затем подорвали себя. Жертвами стали 44 человека, более 200 человек пострадавших.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3