Как Дмитрий Хахалев попутал берега в последний раз 

Как Дмитрий Хахалев попутал берега в последний раз
Ранее судимый депутат отправил 10 человек в последнее путешествие Фото: Преступная Россия

Трагедию, произошедшую 11 июня в районе центральной набережной Волгограда, иначе как случайной закономерностью назвать нельзя. Жизнь капитана утонувшего катамарана Дмитрия Хахалева была настолько бесшабашна, настолько скользила по грани, часто заходя за эту грань, что рано или поздно все это должно было закончиться не в его пользу. Беда в том, что на этот раз помимо него за наплевательство на элементарные правила одним человеком заплатили еще 10.

Хроника случившегося уже восстановлена по минутам. 11 июня около десяти вечера в акватории Волги в 250 метрах от берега прогулочный катамаран «Елань-12» с пассажирами на борту столкнулся с баржей, буксируемой судном «Капитан Вечеркин».

Баржа шла порожняком, катамаран был без огней. За несколько часов до трагедии компания, отмечавшая на борту два дня рождения, отправилась сначала на остров Сарпинский, после чего зашла в Воложку Куропатку (левый приток реки Волги, ограничивающий остров Сарпинский с восточной стороны). После этого прогулочный катер пошел в сторону Волгограда на 16-й причал. 

кат1.jpg

Прогулочный катамаран «Елань-12»

После столкновения катамаран моментально подмяло под сухогруз. Первой погибла женщина, стоявшая на палубе катамарана, — ее просто раздавило. Остальные участники вечеринки находились внутри. Каюты заполнило водой буквально за минуту. Люди пытались выбраться наружу через разбитые окна — спастись удалось лишь пятерым. «Плавучая дача» находилась под водой около 10 минут. Удар был такой силы, что повреждены оказались даже холодильники на борту прогулочного судна. Затем катамаран отнесло вниз по течению. К берегу его пришвартовали лишь в Советском районе. Из 16 человек, находившихся на борту катера, 11 (в том числе 17-летняя девочка) погибли. Тело одной из пассажирок спасатели нашли через несколько часов в нескольких километрах от места трагедии — его отнесло сильным течением. «В момент столкновения мы находились в каюте вдвоем с Александром Елизаровым (погиб). Я стоял у окна, когда услышал треск и крики, и в считанные секунды каюта стала заполняться водой. Я выбрался через окно, но меня затянуло под воду, четыре раза пытался выплыть, но меня крутило в водовороте, и потом мне все-таки удалось выбраться на противоположную сторону баржи. Я крикнул «помогите», мне скинули два круга, один удалось поймать, я поплыл, и люди с баржи вытащили меня», — рассказал один из выживших участников роковой вечеринки. 

елизаров.jpg

Александр Елизаров

Среди погибших оказались сотрудники ГИБДД с семьями, которые собрались на катамаране, чтобы отметить два дня рождения. Накануне ЧП 43 года исполнилось майору Виталию Неграшу — командиру роты № 1 ОБДПС ГИБДД УМВД России по Волгограду. На судне он был вместе с женой Еленой и 17-летней дочерью Ингой. Незадолго до трагедии отец с дочерью отправили видеопослание с борта катамарана родственнице, где рассказали, как хорошо им отдыхается. 

неграши2.jpg

Виталий Неграш с супругой

еленаиинганергаш.jpg

Жена и дочь Виталия Неграша

Еще один именинник был в семье Александра Алифашкина — инспектора технического надзора ОГИБДД УМВД России по Волгограду, бывшего командира роты. День рождения отмечала его супруга Елена. Они также не смогли спастись. Известно, что семьи Неграш и Алифашкиных дружили. По некоторым данным, Виталий Неграш раньше с владельцем катамарана Хахалевым знаком не был — на ту роковую вечеринку его позвал именно Алифашкин, предложив объединить празднование двух дней рождения — друга и жены. 

алифашкин1.jpg

Александр Алифашкин

алифашкины.jpg

Александр Алифашкин с супругой

В списке погибших еще шесть фамилий — Юлия Сапункова, Елена Кондратенко, Наталья Детистова, Александр Елизаров, Анастасия Хахалева и Дмитрий Хахалев — владелец судна, стоявший за штурвалом в момент аварии, личность хорошо в Волгограде известная, причем известная не с очень хорошей стороны. Экс-депутат городской думы Волгограда и экс-глава Калачевского района, участник нескольких громких секс-скандалов, 10 лет назад судимый за сексуальное насилие, хулиганство с применением оружия, оскорбление сотрудников власти, нанесение побоев, причинение средней тяжести вреда здоровью. Что связывало скандальную фигуру Хахалева с сотрудниками полиции (цветом Волгоградского ГИБДД, как сейчас говорят коллеги погибших и выживших), теперь предстоит выяснить следствию. Пока лишь известно, что один из погибших полицейских — Александр Алифашкин — проходил службу в Калачевском районе в то время, когда Дмитрий Хахалев его возглавлял. По другим данным, Хахалев был родственником семейства погибших Алифашкиных. Правда, не ясно, со стороны мужа или жены. И прогулка на катере являлась своеобразным подарком на день рождения. 

Наша
справка

«Елань-12» — прогулочное судно, предназначенное для речных прогулок, туризма, семейного отдыха и деловых встреч. В рекламных проспектах его называют «плавучей дачей». Длина 12 метров, ширина — почти 4. В основе конструкции — катамаранная платформа с двумя водоизмещающими корпусами-спонсонами, подвесной мотор. Толщина обшивки на днище — 13 мм, на бортах — 11. Проектное судно такого класса построено на верфи в Волгограде. Имеет небольшую посадку, что позволяет ему заходить в неглубокие заливы. Для управления нужен 1 человек. Имеет малый вес и пластиковые конструкции надводной части, что позволяет легко его транспортировать.


На катере типа «Елань-12» практически полностью отсутствуют бортовые участки палубы — открытые площадки предусмотрены лишь на носу и корме. Скорость — 13 узлов, что составляет примерно 24 километра в час. Управлять таким судном имеет право только человек, который прошел специальное обучение. В обязательном порядке владелец плавательного средства должен поставить его на учет, проводить регулярные технические обследования и снабдить катер всем необходимым для обеспечения безопасности пассажиров, прежде всего спасательными жилетами. По данным специалистов, катера подобной конструкции не предназначены для прогулок по реке в ночное время суток. 

70f793d5-84f5-417b-b674-119c9ea59609.jpg

Жертвы крушения

По факту случившегося Южным следственным управлением СК на транспорте было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). Расследование дела на контроль взял Центральный аппарат СКР. Предварительной причиной трагедии эксперты называют нарушение правил управления судном. Изначально следствие пришло к выводу, что в ЧП виновен капитан и владелец катамарана Дмитрий Хахалев. Во-первых, судно было перегружено — вместо 12 допустимых к перевозке по техническим характеристикам этой модели катамарана человек на борту находилось 16. «Плавучая дача» не была оснащена нужным количеством спасжилетов и спасательных кругов. Вероятно, имели место и другие нарушения правил эксплуатации — в первые часы после случившегося говорилось о том, что катер не был оборудован сигнальными огнями. Хотя впоследствии капитан баржи «Капитан Вечеркин» в своих показаниях утверждал, что опознавательные огни на прогулочном судне все же включили, но только за 200 метров до столкновения. И то после того, как баржа подала звуковой сигнал и направила на катамаран прожектор. 

kater.jpg

кат3.jpg

кат2.jpg

katamaran.jpg

Затонувший катамаран

Кроме того, экипаж катамарана не реагировал на попытки связаться с ним по радиосвязи — не исключено, что радиостанция могла не работать. Несмотря на то, что прогулочный катер был приобретен Хахалевым несколько месяцев назад, на учет в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ он его не поставил, соответственно, обязательный при разрешении на эксплуатацию техосмотр проведен не был. Друг Хахалева и предыдущий владелец «Елани-12» Владимир Апплеталин, по заказу которого в 2012 году строился катамаран, отметил, что изначально судно не было предусмотрено для ночных прогулок — бортовые стекла имели двойную тонировку — как защиту от яркого солнца. Если ночью в салоне прогулочного катера горел свет, то капитан катамарана 11 июня шел практически вслепую. Единственным ориентиром ему могли служить огни речного порта. И из-за сильно затемненных окон Дмитрий Хахалев вряд ли имел возможность увидеть идущую на него баржу. 

хахалев.jpg

Скандальный волгоградский чиновник и депутат Дмитрий Хахалев

Но самое главное, что вменяется в вину погибшему владельцу катамарана, — он управлял им, будучи изрядно пьяным. Экспертизы показали — в крови Дмитрия Хахалева концентрация алкоголя составила 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения (для сравнения, сильная степень опьянения начинается с 2,5 промилле). 

Спустя сутки после трагедии стало известно о задержании в рамках уголовного дела по факту крушения 47-летнего Леонида Жданова, генерального директора ООО «Пристань» — той самой лодочной станции, где всегда был припаркован и откуда начал свой последний маршрут затонувший катамаран. По версии следствия, задержанный не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить выход данного маломерного судна, не имеющего регистрации и разрешения на перевозку людей, в акваторию реки Волги. И как раз этот аспект вызывает массу вопросов — никто не может ответить, имел ли гендиректор «Пристани» законные основания запретить владельцу воспользоваться своим же водным транспортным средством. Ведь контролировать поведение судовладельцев или капитанов маломерных судов на воде — это обязанность ГИМС, а не владельца катерной парковки. И теперь следователи Следственного комитета совместно с транспортной прокуратурой устанавливают, как катамаран — «плавучая дача «Елань-12» смог выйти в плавание, не имея ни одного разрешительного документа — ни регистрации в ГИМС, ни права у владельца в принципе управлять им. 

владелец.jpg

Леонид Жданов, генеральный директор ООО «Пристань»

Также без ответа остается пока еще один вопрос, но уже к конкретным представителям правоохранительной системы Волгограда — почему находившийся под следствием Дмитрий Хахалев мог себе позволить продолжать жизнь «на полную катушку», разгуливая на свободе и устраивая пьяные вечеринки с далеко не рядовыми сотрудниками полиции? И это в то время, когда его приятель и подельник по одному уголовному делу о секс-домогательствах уже почти год сидит в СИЗО. Откуда такая выборочность? 

Есть предположение, что этому мог поспособствовать отчим Дмитрия Хахалева — Игорь Сизов, ранее занимавший должность начальника ГУ ФСИН по Волгоградской области, а ныне — генеральный директор завода «Красный Октябрь». 

За освобождение заложника, захваченного осужденными в СИЗО, молодой офицер Сизов еще во времена СССР был награжден орденом. 14 лет возглавлявший ФСИН, в 2008 году он был уволен из системы в связи с громким скандалом — в ходе проверки в одной из колоний были вскрыты факты нарушений при использовании труда осужденных. А именно, руководство колонии № 3 заключило договор с фирмой-посредником, по условиям которого заключенным предоставлялись рабочие места в Волгограде и за его пределами. При этом в договоре не были уточнены объекты, на которых должны были производиться работы, и не была оговорена изоляция рабочих мест. Кроме того, договор был заключен на невыгодных для колонии условиях. Проверка показала, что руководство колонии направляло заключенных на работы, не учитывая характер преступлений, за которые те были осуждены. В результате лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, работали на объектах, расположенных не на территории колонии. При этом из-за отсутствия надзора над заключенными на рабочих местах 11 из них совершили побеги, два из которых руководство попыталось скрыть. В отношении начальника колонии тогда было возбуждено уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий», а Игорь Сизов был отправлен на пенсию по приказу президента. Но лишившись должности, бывший генерал-лейтенант внутренней службы не потерял своего влияния в правоохранительной системе региона. И не раз его использовал, когда нужно было «отмазать» пасынка. А случалось это регулярно.

sizov.jpg

Генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Сизов

Еще в 2004 году представитель золотой молодежи Дима Хахалев решил пойти в большую политику. И стал депутатом городского совета (позже — думы) Волгограда. Его политическая деятельность сопровождалась чередой скандалов. Он любил открыто демонстрировать свое богатство, по городу ездил на «Хаммере», который парковал у здания гордумы, причем часто ездил пьяным за рулем. В одну из таких поездок умудрился утопить внедорожник в реке. В 2005-м прямо в коридоре думы на глазах у многочисленных чиновников городской администрации и коллег-депутатов Хахалев подрался с другим депутатом и адвокатом Сергеем Нижегородовым. Причину потасовки уже никто не помнит, но известно, что перед тем, как дерущихся смогли растащить, они выбили все стекла на входных дверях в здание. 

khakhalev.jpg

Дмитрий Хахалев

В ноябре 2006 года, еще обладая депутатской неприкосновенностью, Хахалев в состоянии сильного алкогольного опьянения подрался в речном порту с сотрудником милиции Алексеем Князьковым. После этого капитан вневедомственной охраны оказался в больнице, а депутат обвинил милиционеров в покушении на свою жизнь и отправил заявления всем руководителям силовых структур области. По версии Дмитрия Хахалева, он принял сидевшую в машине с каким-то мужчиной девушку за свою родственницу, а когда понял, что обознался, и хотел извиниться, незнакомец «на блатном жаргоне» начал ему «угрожать, оскорблять» его и «весь депутатский корпус гордумы». Дерущихся растащили опять же коллеги-депутаты Хахалева. По версии милиционера, в ту ночь он проводил негласную проверку работы экипажей групп задержания. Офицер сидел в машине со знакомой, когда подошел незнакомый пьяный мужчина, который потребовал у Князькова выйти из автомобиля. После того как милиционер представился и предъявил свое удостоверение, нападавший со словами «А, ты еще и мент!» начал его избивать. Тогда дело в отношении Хахалева удалось замять. А вскоре ему надоело быть депутатом, и он пошел в чиновники, став главой администрации Калачевского района. 

хахалев.jpg

Жителям района он запомнился не только пьяными попытками залезть на сцену, когда в райцентре во время праздников выступали столичные звезды. В 2008 году экс-депутат стал фигурантом уголовного дела сразу по нескольким статьям. На районного главу написали жалобу несколько отдыхающих турбазы «Усадьба». В ночь на 2 мая 2008 года на базе отдыха, расположенной около хутора Рюмино Калачевского района, праздновал свой день рождения собственник «Усадьбы» Александр Бородин. На торжество собралась большая компания, в числе которой были и сыновья бывших высокопоставленных сотрудников управления ФСБ и милиции. В какой-то момент среди гостей оказался и Дмитрий Хахалев, дача которого находилась по соседству. После неудачных попыток сексуальных домогательств одной из участниц вечеринки районный глава подрался с ее мужем, сотрудником ФСБ. После чего, обидевшись, сходил домой за карабином, вернулся на базу отдыха и открыл стрельбу. Участникам вечеринки пришлось прятаться за стволами деревьев. Пока на место происшествия не приехал ОМОН, Хахалев успел произвести не менее 20 выстрелов. При появлении спецназа оказал сопротивление, за что был избит стражами правопорядка. В итоге попал в больницу с сотрясением головного мозга. Утром восемь участников вечеринки написали заявления в милицию, обвиняя Хахалева в хулиганстве. Параллельно на него поступило еще одно заявление — от женщины, которая утверждала, что той же ночью ее избил и «совершил с ней действия сексуального характера» все тот же глава района. Сам Хахалев в этой ситуации называл себя «жертвой разгулявшейся компании золотой молодежи». И утверждал, что женщина его оговорила, а компания избила абсолютно безосновательно. И из оружия он стрелял только в целях самообороны. 

хахалев3.jpg

Будни депутата

Уже бывшему чиновнику было предъявлено обвинение по статьям 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», 116 УК РФ «Побои в отношении двух и более лиц», 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». А также по п. «д» ч. 2 ст. 112 «Обязательство о явке» УПК РФ — во время следствия оставленный на свободе фигурант уголовного дела неоднократно не являлся на следственные действия. 26 октября 2009 года Дмитрия Хахалева приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный безрезультатно пытался обжаловать судебное решение. Своей вины Хахалев так и не признал. «Все обвинения построены не на фактах и доказательствах, а только на показаниях потерпевших, которые брали числом. Тем не менее сейчас жизнь продолжается, и я сожалею лишь о том, что в полной мере не выполнил обязательства и не оправдал доверие жителей района, которые за меня голосовали», — говорил тогда осужденный чиновник. 

хах.jpg

Дмитрий Хахалев в суде

Избежать уголовной ответственности в тот раз отчим Игорь Сизов пасынку не помог. Хотя адвокаты потерпевшей стороны настаивали на том, что приговор слишком мягкий и совершенно несоразмерен совершенным преступлениям. Возможно, для такого вердикта судей были подключены нужные связи. Более того, весь срок Хахалев не отсидел — в 2012-м освободился по УДО. В политику больше не лез, переключившись на бизнес. Стал владельцем двух компаний — ООО «Рюминские просторы» и ООО «Рашойл», а также турбазы «Хата атамана». 

khakhalev1.jpg

19 июля 2017 года уже бизнесмена Хахалева две девушки обвинили в сексуальных домогательствах. Якобы он вместе с приятелем насильно удерживал их на яхте напротив центра Волгограда, домогался и угрожал выбросить за борт в случае отказа. При этом одна из девушек плавать не умела. Тогда Южное следственное управление на транспорте начало проверку на возможное нарушение двух статей уголовного кодекса — «незаконное лишение свободы» и «понуждение к действиям сексуального характера». Сам Дмитрий Хахалев традиционно настаивал на своей невиновности. Более того, его друзья встали на его защиту, утверждая, что обе девушки — из эскорт-агентства, и говорить об изнасиловании девушек из эскорта просто смешно. Однако дело все же было возбуждено, приятель Хахалева отправлен в СИЗО, а сам «виновник торжества», находясь под следствием, продолжил жить «на полную катушку», ни в чем себе не отказывая. Вплоть до 11 июня.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3