Как группа подпольных финансистов нанесла государству ущерб на 4 триллиона рублей

Как группа подпольных финансистов нанесла государству ущерб на 4 триллиона рублей

Портал Rumafia.com продолжает публикацию «закрытых» материалов из архивов МВД РФ, посвященных самым крупным теневым банкирам и их покровителям.

Из этой справки читатели смогут узнать, как группа подпольных финансистов нанесла государству ущерб на 4 триллиона рублей, а так же, кто из представителей Банка России и спецслужб, по мнению оперативников, покрывал создателей гигантской финансовой «воронки».

Справка

Министерство внутренних дел Российской Федерации на плановой основе проводит комплекс мероприятий, направленных на защиту и укрепление кредитно-финансовой системы Российской Федерации, в том числе по противодействию незаконному обороту наличных денежных средств, используемых для финансирования организованной преступности, терроризма, экстремизма, подкупа коррумпированных чиновников и проведения их в органы власти.

Денежная масса в Российской Федерации за последние семь лет выросла более чем в 6 раз, что значительно опережает рост реального сектора экономики, происходит перекачка финансовых средств в теневой сектор экономики.

С ростом денежной массы в последние годы активизировались организованные преступные сообщества, деятельность которых заключается в предоставлении различным структурам услуг, связанных с незаконным «обналичиванием», отмыванием и выводом валютных средств за рубеж.

В ходе расследования СК при МВД России ряда уголовных дел №№ 169277, 290983, 248089, 248103 установлено, что бизнес, связанный с незаконной финансово-банковской деятельностью приобрёл высокоорганизованный системный характер. Что подтверждается не только устойчивостью входящих в организованные преступные сообщества (ОПС) круга лиц и банковских структур, но и чётким распределением среди них ролей и обязанностей.      

По полученной оперативной информации и в рамках расследования ряда уголовных дел проводимым СК при МВД России установлено, что в г. Москве действуют более десяти нелегальных финансовых площадок, находящихся под контролем организованной преступности, в том числе международной.

Только на территории г. Москвы действуют более 10 крупных организованных преступных сообществ каждая из которых осуществляет в день незаконных банковских операций на сумму от 5-20 млрд. рублей.

Из них от 300-700 миллионов рублей «обналичка» от 700-1,5 миллионов рублей операции по транзиту в зарубежные банки, остальные операции по «очистке» и переводу на другие кредитные организации с целью их транзита, «обналичивания», покупки предприятий недвижимости, хищению НДС из бюджета и т.д.

Данные операции осуществляются путём незаконных банковских операций, предоставлению в ЦБ России фиктивной отчётности, подделки ценных бумаг и платёжных документов. В первую очередь происходит отмывание денежных средств полученных преступным путём от хищения бюджетных средств различных уровней и федеральной собственности, уклонение от уплаты налогов, контрабанды, незаконного использования природных ресурсов, незаконного оборота наркотиков, и другой криминальной деятельности. Практически все операции осуществляются в пользу третьих лиц (коммерческие, государственные предприятия, предприятия с иностранным капиталом). Часть отмытых и обналиченных средств направляются на финансирование терроризма и экстремизма, а также подкуп чиновников с целью продвижения своих людей во власть.

Механизм устойчиво функционирует уже более 7-ми лет.

В ходе анализа  материалов установлен и задокументирован механизм, использующийся при совершении противоправных действий. Так через подконтрольных лиц в Банке России, ДЭБ МВД России, ФСБ России представители от ОПС приобретают кредитные организации необходимые им для проведение незаконных финансовых операций. Данные кредитные организации необходимы им для работы противоправной схемы (банк «концевик»). Помимо кредитной организации «концевика» лицами, входящими в ОПС открываются счета более 100 фирм «целевых организаций» нескольких оффшоров  через  счета которых и проводятся операции по отмыванию, «обналичиванию» и транзиту. В кредитную организацию при помощи должностных лиц МГТУ Банка России проводятся «подписные» (председатель кредитной организации, главный бухгалтер, меняется состав учредителей). Клиентам передаются реквизиты «установочных - целевых» фирм, куда перечислять денежные средства. После поступления безналичных денежных средств на счета данной компании они по системе банк-клиент проводятся через счета других целевых фирм (операция «Очистка»). Счета фирм могут быть открыты более чем в 50 кредитных организациях, которые располагаются практически по всей территории РФ. В результате начало платежа и его конечную точку найти практически не возможно, так как деньги могут аккоммулироваться и проходить более чем через 40 счетов «целевых организаций» оформленных на утраченные паспорта граждан. В результате сама кредитная организация фактически исполняет роль легальной оболочки для проведения незаконных операций. По мимо «целевых фирм» между подконтрольной кредитной организацией и рядом банков открываются кореспонденские счета. В зависимости от объёма предполагаемого объема денежной массы корсчета могут быть открыты более чем в 50 кредитных организациях на территории РФ 10 зарубежных кредитных организациях. Но основными в схеме являются так называемые банки «доноры» Сбербанк, «Альфа-Банк», Урал-Сиб», «Номос-Банк» откуда закупается наличная валюта и рубли. Так же для приобретения наличного рубля активно используются автозаправки, рынки и терминалы по оплате услуг связи.

Практически  в данном «бизнесе» не бывает простоя, так как за эти года все ОПС хорошо интегрировались между собой и предоставляют услуги, для проведения операций выступая в качестве оператора. Так же ими по договорённости назначается ставка по «обналичиванию» и транзиту на каждый операционный день.

Для каждой кредитной организации схема работает от 3-х недель до нескольких месяцев. Это зависит от кураторов из Банка России, ФСБ России, МВД России насколько они смогут прикрыть данный поток от огласки. Всегда для подстраховки держания финансового потока после 10 дней работы в банк «концевик» выходит проверка из сотрудников ГИКО Банка России усиленная кураторами из отделений ГТУ. В проверке всегда присутствует лицо, на которое возложена функция по контакту с представителями ОПС и обеспечению условий для их работы, а впоследствии уничтожению документов. После окончания проверки на Комитете Банковского надзора происходит отзыв лицензии у кредитной организации. До последнего дня лицо входящие полностью контролирует как процесс движения документов, так и имеет возможность продлить работу банка на несколько дней. Данная процедура осуществляется за дополнительный «откат» денег ряду чиновников среднего звена Банка России. Далее отзыв лицензии и передача банка в Государственную корпорацию по страхованию вкладов «АСВ». Информационные письма в МВД России или ФСБ России о возможных противоправных действиях, где в основном приводятся фирмы «однодневки» и суммы прошедшие через их счета.

Анализ показывает, что  в 98 случаях банки «горели» по данной схеме.

Чистая прибыль от каждого сожженного группировкой банка исчисляется от 25-45 млн. дол. США. В последствии данный доход распределяется между должностными лицами, чиновниками, авторитетами преступного мира России и зарубежья.

Сотрудниками ДБОПиТ МВД России установлены и задокументированы полные конгломераты, включающие в себя представителей от криминального мира, ФСБ России, МВД России, МГТУ Банка России, Банка России, Администрации Президента.

Так основными лицами на ком держится весь криминальный бизнес являются: Начальник МГТУ Банка России Шору К.Б., заместитель начальника МГТУ Галустян К., начальник ГТУ №2 Банка России Ситникова Г.Ф., начальник ГТУ № 5 Банка России Корнешов А.Л. (АПС – ФСБ России), начальник ОСБ ГУ МВД России по ЦФО полковник милиции Бузинов С.М., заместитель начальника ДЭБ МВД России полковник милиции Хорев А.В., начальник ДСБ МВД России генерал-майор Драгунцов Ю.В., начальник ОРБ № 13 МВД России полковник милиции Сафронов А.В., заместитель начальника отдела Управления «К» ФСБ России Фролов Д., руководители и ряд сотрудников Управления «М» ФСБ России, бывший начальник Управления СК при МВД России полковник милиции Шевляков Т., начальник отдела МВД России Шеваров, бывший начальник Управления контрразведки ФСБ России Нечаев.

Данные лица замыкаются на следующих представителей этнических преступных группировках: Усоян Х.Р. (кличка « Дед Хасан»), Шулалошвили Л.П. (кличка «Лаша Руставский»), Иваньков В.К. (кличка «Япончик»), Малышев А.И., «Пичугу».

Ими осуществляется контроль следующих финансовых ОПС: Мязина И.Г., Двоскина Е.В. (кличка «Чиграш»), Амерханова Р., Вертелецокого П.В. (кличка «Паша вертолёт»), Рафановича О.Г., Сутаева Д.Р., Куликова А.А. (кличка «Птица»), Захарова С.Ю. (кличка «Рыжий»), Рафанович О.Г., Степанов И.В. (кличка «Смола») и т.д.

В 2006 г. и 2007 г. МВД России ликвидированы группы Сокальского Б.Б. (кличка «Ленин»), Элбакидзе Д.Э. (кличка «Джуба»), за убийство первого заместителя Банка России арестован Френкель А.Е., ранее входил в ОПС Элбакидзе.

За последние годы согласно статистике Банка России сожжено 49 кредитных организаций, в том числе КБ «Мигрос» (ранее данная организация зарегистрирована в Дагестане), КБ «Антарес» (Дагестан), «Рубин» (Дагестан), Пико-Банк» (Дагестан), «Сибирский банк развития», «Ярослав», «Эрмитаж», «Диамант», «Фалькон», «Имидж», «Интелфинанс» и т.д.    

Общий ущерб, нанесённый государству от противоправной деятельности организованных преступных сообществ только за 2006-2007 г.г. оценивается более чем в 4 триллиона рублей.              

Результат этого явления в финансовой системе – тотальное уклонение предприятий любой формы собственности от налогов, таможенных платежей, хищение бюджетных средств, коррупция, терроризм, экстремизм, скачок инфляции, гиперинфляция и утрачивание устойчивости всей финансовой системы России. То есть полный подрыв национальной безопасности России, так как их ставленники обслуживают более 50 % финансовых потоков России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3