Как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оставался не при делах 

Как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оставался не при делах
Евгения Ройзмана затаскали по судам. Но посадить политика так и не удалось.

«Преступная Россия» изучила, в каких уголовных и гражданских делах участвовал Евгений Ройзман.

На последнем заседании по делу бывшего депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева в Свердловском облсуде выступил президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Он заявил, что Ройзман требовал с подсудимого Олега Кинева 5 млн руб. за депутатский мандат в партии «Гражданская платформа». «Я не верю, что Ройзман послал убивать бабушку. Это исключено. Но он требовал деньги и сказал: "Реши проблему". Кинев это понял уже по-своему», — пояснил он. По его словам, Ройзман должен был просто сказать: если не вернете квартиру, я на всех напишу заявления. «Он этого не сделал. И произошло вот что: нет женщины, поломаны судьбы четырех людей, а он как всегда остался в стороне. Все вокруг садятся в тюрьмы, а он у нас белый и пушистый. Я не лучше Ройзмана, но я считаю, что этот человек виновен в том, что произошло такое преступление», — сказал он.

Сам мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман задумался над словами своего бывшего коллеги по фонду. У себя на странице в Facebook он решил подытожить свое прошлое, связанное с участием в разных уголовных делах.

«Я много видел за последние пятнадцать лет. Меня подозревали во всем. В основном публично. Пять раз меня пытались привязать к разным убийствам. При этом ломали людей всеми способами и принуждали дать на меня любые показания, которые дали бы возможность меня закрыть. Три раза меня пытались привлечь за организацию похищения человека. По незаконному удержанию я проходил эпизодам по 30 (тридцати). По разбойному нападению 1995 года, в 1998 меня допрашивали, обыскивали по всем адресам, закрыли Юлю, и она трое суток сидела в кпз, а в 2015 и я, и она по этому делу провели много часов на допросах и очных ставках с разными людьми. Меня подозревали в нарушении правил о валютных операциях, в кражах, в кражах икон (допросили десятки людей и провели обыски), в краже икон из иконостаса Никольского храма в Быньгах (допросили десятки людей, провели кучу обысков и экспертиз) и объявляли об этом на всю страну".

"Меня таскали по любому заявлению наркоторговцев, наркоманов и продажных депутатов, подозревали в разжигании национальной розни, побоях, клевете, превышении должностных полномочий и даже в разрушении памятников архитектуры!" 

"В справках ДОР (дело оперативной разработки) на полном серьёзе указывали, что я граню изумруды в подвалах монастыря и переправил через границу контрабандой вагон кожаных тапочек (не шучу). Полтора года проверяли подлинность моего диплома, это десятки многочасовых допросов, обыски, выемки, изъятия, заседания судов разных инстанций, весь университет на ушах и тд и тп и еще куча всего по мелочи. Вспоминать лень. Обычно, это все обострялось в связи с политической обстановкой или в связи со страхом, так тоже бывает. При этом, я точно знал, что ничего плохого не сделал. Допускаю, что мои оппоненты тоже это понимали. Но я не об этом. В силу этих и других обстоятельств, я провел много времени в райотделах, в следствии и прокуратуре. И часто на стенах в кабинетах видел листочек, формата А4, где красовалась гордая надпись : "Если вы до сих пор не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка." Чаще у райотделовских оперов уровня лейтенантов, у молодых следаков и, реже, у прокурорских. Они считают, что это остроумно. На мой взгляд, это самая подлая и плебейская установка, которая дискредитирует всю систему и позорит всех тех честных людей, которые в ней еще остались».

Евгений Ройзман.jpg

В общем-то, Ройзман верно пересмотрел свое криминальное портфолио. Однако ни для кого не секрет, что все началось еще в далеком 1981 году, когда он был осужден за кражу, мошенничество и незаконное хранение холодного оружия. Изначально срок был условным, однако приговор был пересмотрен, и Ройзман в итоге просидел до ноября 1983 года. Год спустя судимость эта была снята. Тот же Андрей Кабанов утверждает, что во время нахождения в местах заключения будущий мэр Екатеринбурга пытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены.

Наша
справка

Евгений Ройзман

Глава Екатеринбурга, Председатель Екатеринбургской городской думы.

Основатель фонда «Город без наркотиков», поэт, спортсмен, предприниматель, книгоиздатель и коллекционер икон и картин.

Родился 14.09.1962 г. в Свердловске.

Окончил исторический факультет УрГУ им. Горького по специальности «историк-архивовед».

1981 г. – получил судимость за кражу, мошенничество и незаконное хранение холодного оружия. В 1983 году вышел из мест лишения свободы. В 1984 году судимость была снята.

1992 г. – Ройзман выступает соучредителем компании «Ювелирный дом», которая изготавливает ювелирные изделия и часы.

1999 г. – Ройзман становится одним из основателей фонда «Город без наркотиков».

2002 г. – назначен советником руководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

2003-2008 г. – депутат Госдумы России IV созыва. Член комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа.

В 2011 году состоял в партии «Правое дело».

2013 г. – от партии «Гражданская платформа» был выдвинут в мэры Екатеринбурга. Выборы выиграл.

2014 г. – в кабинете мэра проходят обыски в связи с задержанием соратника Ройзмана – Олега Кинева. Ройзман вызван на допрос.

Все дальнейшее бесконечное уголовное преследование относится непосредственно к деятельности фонда «Город без наркотиков». По этому поводу в 2014 году начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов дал интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, фонд имел свою боевую структуру — это так называемые боевики, которые выполняли криминальные задания. «Вообще, «боевики» фонда занимались в основном грабежами. Допустим, есть такой Рамазанов. Установлено, что он узнал о том, что один из наркоманов хранил дома деньги, которые получил от продажи квартиры. В итоге в фонде решили похитить эти деньги. У них вообще схема работы была интересной. Для того чтобы обезопасить себя от каких-либо обвинений, они сначала создавали своей жертве имидж последнего наркомана, а затем проводили «добрые акции» — увозили наркоманов в свои реабилитационные центры, при этом часто прихватывая ценные вещи". 

"Методы провокации были простыми: фондовцы наливали перед дверьми квартир своих жертв ацетон, разбрасывали шприцы и делали это на протяжении нескольких дней. Затем они ходили по квартирам и уверяли соседей, что в доме живет наркоман".

"Так было и в этот раз. А после того как фондовцы проникли в квартиру, они забрали с собой не только хозяина квартиры, но и деньги, иконы, золотые изделия и даже кроссовки. Кстати, именно в данном эпизоде участвовал и Маленкин, который, как нам удалось установить, подкинул потерпевшему наркотики, когда наркоманов привезли в полицию на оформление».

Стоит напомнить, что бывший вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин весной этого года осужден Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга на 4 года лишения свободы. Примечательно, что в ходе судебных заседаний он признал свою вину в том, что незаконно ограничивал свободу реабилитанткам фонда, пояснив, что данный метод не является действенным.

По делу о незаконном ограничении свободы пациенток фонда проходил и еще один участник «Города без наркотиков» Игорь Шабалин. Осенью 2014 года он приговорен к 2 годам 4 месяцам ограничения свободы.

Данные уголовные дела заставили нового президента «Города без наркотиков» полностью пересмотреть методу работы фонда. Как пояснял «Преступной России» Андрей Кабанов, теперь работа фонда полностью прозрачна и никто насильно пациентов не держит. Очевидно, новый глава «Города без наркотиков» старается очистить криминальную репутацию фонда, даже намерен сотрудничать с полицией в поимке наркоторговцев.

Андрей Кабанов.jpeg

Наша
справка

Андрей Кабанов

Директор фонда «Город без наркотиков».

Родился 02.06.1960 г. в Свердловске.

Бывший наркоман с десятилетним стажем.

Сооснователь фонда «Город без наркотиков».

Замгендиректора НПО «Композиционные материалы».

Зампредседателя Свердловской областной Федерации настольного тенниса.

2005-2011 гг. – депутат городской Думы Екатеринбурга.

С 2014 года возглавляет «Город без наркотиков».

Сложно объективно рассуждать о том, почему Ройзмана не оставляют в покое правоохранительные органы. Как только закрывается одно уголовное дело, в котором глава Екатеринбурга выступает свидетелем, так возникает новое. К примеру, поздней осенью 2014 года Кировский суд Екатеринбурга признал, что диплом мэра (исторический факультет УрГУ) является действительным, тогда как прокуратура настаивала на обратном. Все это, очевидно, делалось для того, чтобы лишить Ройзмана кресла главы города.

В прошлом же году Евгения Ройзмана допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу о краже икон в селе Быньги (Свердловская область). Он тогда пояснял, что его спрашивали как эксперта, ведь у Ройзмана есть своя коллекция икон («Невьянская икона»).

Сейчас на повестке дня стоит уголовное дело в отношении Олега Кинева, по которому Евгения Ройзмана допрашивают в качестве свидетеля. Как повлияют показания Андрея Кабанова на процесс, остается только догадываться, но теперь появляется слишком много информации, выставляющей мэра Екатеринбурга с негативной стороны, и оправдаться ему будет сложно.

Фонд Город без наркотиков.jpg

Наша
справка

Фонд «Город без наркотиков»

Общественная организация. Основана в Екатеринбурге в 1999 году Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым, Игорем Варовым и Андреем Санниковым.

Основная цель – борьба с наркоторговлей и распространением наркомании.

2003 г. – в офисе Фонда и его реабилитационных центрах проходят милицейские обыски под предлогом противодействия террористической деятельности и борьбы с незаконным удержанием реабилитантов. С этого времени сотрудников «Города без наркотиков» периодически обвиняют в похищениях, незаконном лишении свободы и истязаниях пациентов реабилитационных центров Фонда.

В ноябре 2014 года президентом Фонда становится Андрей Кабанов, сменив на этом посту Евгения Ройзмана.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3