Как собак и друзей Чемезова напоили артезианской водой Рублевки 

Как собак и друзей Чемезова напоили артезианской водой Рублевки
Сергей Чемезов

Как стало известно Rumafia.com, в громкой истории о якобы имевшем месте обмане главы Ростеха Сергея Чемезова и его жены Екатерины Игнатовой есть еще один громкий фигурант - гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Высокопоставленные супруги построили на самом «лакомом» участке Подмосковья «дворянское гнездо» для себя и бизнесменов, входящих в «семью». Интерьеры для огромных и самых дорогих особняков было поручено обустраивать VIP-архитектору Нане Эрнандес-Геташвили. Речь шла о гигантских суммах в евро. Однако по итогам работы с девушкой предпочли не расплачиваться, а возбудили на нее уголовное дело.

История вокруг появления на свет «дворянского гнезда» семейства Чемезова-Игнатова прямо «не паханное» поле для работников прокуратуры и правоохранительных органов. Впрочем, учитывая персоны героев этой истории, можно не сомневаться, что «пахать» это поле силовики не станут. Еще в 2007 году представитель ООО «Интер-Галс» Дарья Мясищева обратилась к руководству сельского поселения Горское с просьбой изменить вид разрешенного использования земельного участка площадью 35000,0 кв. м., расположенного в районе поселки Горки-2, 7-й квартал Пионерского лесничества Звенигородского лесхоза, Одинцовского района Московской области, с кадастровым № 50:20:004 06 48:0010, принадлежащего ООО «ИНТЕР-ГАЛС» на праве собственности, на категорию «для индивидуального жилищного строительства».

Рассказ о дальнейшем развитие этой истории требует серьезных пояснений. Что такое ООО «Интер-Галс»? Данная фирма учреждена двумя офшорам- Баттард холдинг С.А. и Жамила Проперти С.А. Однако, известно, что конечным бенефициаром ООО является Екатерина Игнатова — супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Кто такая Дарья Мясищева? Это одна из активных обитателей Рублевки, которая в СМИ чаще всего упоминалась, как жена актера Павла Деревянко. Однако, в одной из статьи про нее сказано следующее: «Мясищева – юрист по образованию – из обеспеченной семьи, ее отец занимается бизнесом. Дом-особняк, в котором живет Дарья с дочерью и родителями, находится в элитном поселке Николина Гора. В числе соседей семья Никиты Михалкова». К этому еще можно добавить, что Дарья подруга Екатерины Игнатовой.

игнатова-фото копия.jpg  
Екатерина Игнатова

Что это за загадочный участок на Рублевке, площадью 35 тыс. кв. метров? Это бывшие земли Звенигородского лесхоза, права на которые «Интер-Галс» получил в 2002 году с категорией «дачное строительство». О том, как кусок леса на Рублевке был отдан структуре Игнатовой, отдельная история.

К своему прошению о смене категории земель Дарья Мясищева приложила свидетельство о праве собственности на землю, в котором «черным по белому» было указано: вид разрешенного использования «дачное строительство». Но на словах (это следует из протокола общественных слушаний в поселковой администрации) Дарья пояснила, что «в свидетельстве на право собственности на землю допущена ошибка, так как на основании постановления главы Одинцовского муниципального района был изменен вид разрешенного использования с «дачного строительства» на «жилищное строительство». Учитывая, что на испрашиваемом участке не планируется строительство многоквартирных жилых домов, необходимо согласование изменения вида разрешенного использования с «жилищного строительства» на «индивидуальное жилищное строительство».

Разумов-фото-1.jpg  
Дмитрий Разумов

Понятно, что поселковая «общественность» моментально проголосовала «за», даже не проверив, действительно ли была ошибка или все-таки земли оставались с предназначением для возведения дачных домиков.

Таким образом и было положено начало возведению Чемезовым и Игнатовой коттеджного поселка «Любушкин хутор». Поселка «для избранных», которые даже одну воду с простыми смертными пить не будут. ООО «Интер-Галс» сразу провело исследование «запасов подземных вод вблизи п. Горки-2 Одинцовского района Московской области», для того, чтобы обитатели «Любушкина хутора» могли наслаждаться чистейшей артезианской водой из скважин.

Даже наличие миллиардного состояния не могло обеспечить попадание в число обитателей «Любушкина хутора». Чемезов и Игнатова лично проводили «фейс-контроль» и принимали в свои соседи исключительно людей из ближнего круга - связанных тесными финансовыми узами с семейством. Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, как никто другой, подходил на эту роль. ОНЭКСИМ Михаила Прохорова является совладельцем банка МФК. Другим совладельцем которого является Екатерина Игнатова. Чемезов и Игнатова входят в совет директоров МФК. Также Чемезов является председателем совета директоров Уралкалия, членом совета директоров которого является Разумов.

эрнандес Геташвили-1.jpg  
Нана Эрнандес-Геташвили

Когда огромные и шикарные особняки «Любушкина хутора» были построены, создание их интерьеров поручили Нане Эрнандес-Геташвили. Она должна была закупить в Европе предметы декора и обстановки, доставить их в Москву и обустроить «гнездышки» Чемезова, Игнатовой, Разумова и других обитателей VIP-поселка. Оплата с архитектором проходила налом, можно не сомневаться, что «черным». Игнатова и Чемезов «отгрузили» Нане 9 млн евро, не меньшую сумму вручил и Разумов. На эти деньги в Италии закупалось все что возможно, включая дизайнерские коврики для собак, и десятки грузовиков привозили товар в Россию.

А по итогам работы все стороны посчитали себя обманутыми. Эрнандес-Геташвили настаивала, что Игнатова и Разумов не расплатились с ней за «растаможку» грузов и ее работу. А супруга Чемезова и гендиректор ОНЭКСИМа уверяли, будто архитектор их «обсчитала». Учитывая переданные ей миллионы евро, сумма «обсчета» была немалая. Закончился спор тем, что УВД ЦАО возбудило на Эрнандес-Геташвили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Женщина-следователь сразу засекретила это расследование и никого к нему не подпускает. А архитектор вынуждена была бежать из России в Европу.

Мясищева и Деревянко-фото-1.jpg  
Дарья Мясищева

Примечательно, что совсем недавно в «шкуре» Наны почувствовал себя и Дмитрий Разумов. В середине апреля ФСБ РФ провело обыски в московских офисах МФК-банка, компании «Ренессанс-капитал», корпорации ОНЭКСИМ, страховой группы «Согласие» и энергетического холдинга «Квадра». На время этих мероприятий Разумов предпочел уехать из России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3