Какой скандал заставил уйти в отставку непотопляемого начальника ГУ МВД Нижегородской области? 

Какой скандал заставил уйти в отставку непотопляемого начальника ГУ МВД Нижегородской области?
Президент подписал указ об освобождении от должности начальника нижегородского ГУ МВД Ивана Шаева Фото: Преступная Россия

Уход с поста руководителя нижегородского главка Ивана Шаева пророчили не первый год. Однако он продолжал занимать должность, несмотря ни на что. Шаев едва не лишился своего кресла после «двойки» по результатам московской комиссии. А последний скандал с пропажей 45 млн рублей (вещдоков) «спускают на тормозах». Тем не менее, президент подписал указ об освобождении Шаева с должности.

Нижегородское ГУ МВД лихорадит уже не первый месяц. Все это время под вопросом оставалась судьба главы ведомства Ивана Шаева. В конце 2016 года в нижегородский главк прибыла московская комиссия во главе с генералом Эдуардом Соболем. Ее результаты показали «неудовлетворительную» работу всей региональной полиции. И даже несмотря на то, что главное следственное управление, управление уголовного розыска, управление экономической безопасности и противодействия коррупции экзамен выдержали, общая оценка, выставленная ведомству Шаева, – «двойка». Сразу после этого глава нижегородской полиции написал заявление на отпуск, из которого его уже и не ждали, так как, рапорт об отставке был написан в то же время.

Наша
справка

Иван Шаев начал свою карьеру в органах внутренних дел инспектором в районном отделении милиции Омской области. В 1992 году Шаев становится замначальника Омского городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, а затем замначальника областного отдела. В 1996 году он занимает должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Омской области. А в 1999 году назначен замначальника УВД — начальником штаба УВД РФ Омской области. В тоже самое время начальником Управления внутренних дел Омской области был назначен Виктор Камерцель, с которым Шаев не сработался, и в 2000 году он становится начальником Мытищинского РУВД Московской области. Однако спустя 5 лет Иван Шаев уже занимает должность первого замначальника ГУВД Московской области, а 30 ноября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева становится начальником ГУ УМВД РФ по Нижегородской области.
Иван Шаев

Освобожденный от должности начальник нижегородского ГУ МВД Иван Шаев

Сразу после новогодних праздников в ГУ МВД прибыли сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Что именно искали силовики и по какому делу приходили − до сих пор неизвестно. По основной версии, которая сейчас активно тиражируется в СМИ, под удар попали руководители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка – заместитель начальника управления Сергей Никитин и заместителя начальника отдела Евгений Косов. Их якобы обвинили в пропаже 22,3 млн рублей, которые когда-то хранились в качестве вещдоков по делу об обналичивании денег банком «Богородский».

В 2012 году в отношении нижегородского предпринимателя Максима Осокина было заведено уголовное дело по подозрению в незаконной банковской деятельности. В ходе двух обысков было изъято соответственно 22,7 и 22 млн рублей, которые были признаны вещественными доказательствами и переданы на хранение в МВД. Деньги Осокин якобы выводил через различные фирмы-однодневки, одна из которых находилась в том же здании, что и отделение банка. В 2014 году уголовное дело против Осокина было переквалифицировано на незаконное предпринимательство и прекращено по амнистии. Все 44,7 млн рублей предпринимателю вернули под расписку, поскольку  факт «обналички» так и не был доказан. Однако юристы банка «Богородский» позже доказали, что часть изъятой при обысках наличности в сумме 22,3 млн рублей принадлежала не фирме Осокина, а вкладчикам банка. Судебное разбирательство дошло до Верховного суда, который постановил взыскать эти деньги с МВД России за счет казны в пользу банка «Богородский», а точнее, к тому моменту, уже Агентства страхования вкладов, поскольку в марте 2016 года ЦБ отозвал лицензию у кредитного учреждения.

Банк «Богородский»

ЦБ отозвал лицензию у нижегородского банка «Богородский» в марте 2016 года 

Однако Осокин утверждает, что написал расписку, чтобы избежать наказания за вменяемые преступления. Вместо 44,7 млн рублей он получил в инкассаторских сумках кирпичи, завернутые в газеты. Сознался он в этом только когда его арестовали по второму уголовному делу. Осокин вновь обвиняется в незаконной банковской деятельности в составе организованного преступного сообщества. Кроме того, по версии следствия, он присвоил 150 млн рублей все того же банка «Богородский». Предприниматель написал в Следственный комитет заявление о том, что изъятые деньги были похищены кем-то в полиции.

«Кем-то в полиции» якобы оказались Никитин и Косов. При обысках у них нашли миллионы рублей, драгоценности и документы на незадекларированную недвижимость.

Однако, как сообщило «Зеркало.орг» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в Москву из Нижнего Новгорода отвезли 200 млн рублей, чтобы замять это уголовное дело. Официально новогодние следственные действия силовиков до сих пор не прокомментировали. 

Наша
справка

Официально доход начальника ГУ МВД по Нижегородской области Ивана Шаева за 2015 год составил около 2 млн рублей. В собственности начальника полицейского главка земельный участок площадью 2 139 кв. м, жилой дом площадью 239,5 кв. м и хозяйственная постройка. Его супруга заработала 1,5 млн рублей, в ее собственности жилой дом площадью 319,7 кв. м, нежилое помещение площадью 125,7 кв. м, земельный участок площадью 727 кв. м, автомобиль Lexus RX 350 2009 года выпуска, ¼ доли квартиры и земельного участка площадью 803 кв. м.

И даже если скандал с «кирпичами в газете» удастся замять, «двойку» от Соболя забыть вряд ли удастся. Стоит отметить, что предшественник Шаева – Виктор Братанов, тоже получил «неуд» от московской комиссии, но еще 2 года после этого просидел в своем кресле и спокойно ушел на пенсию по выслуге лет.

Но в случае с Шаевым, московская комиссия не столько занималась проверкой, сколько «выворачивала» областную полицию в поисках компромата на руководство, заставляя некоторых сотрудников подписывать рапорт с клеветой. Как сообщают местные СМИ, с соответствующей жалобой на сотрудников управления собственной безопасности обратился один из полицейских ОП №1 Нижнего Новгорода. В пресс-службе местной полиции сообщили, что данная информация проверяется, но о результатах не сообщили.

После отпуска начальник нижегородского главка Иван Шаев вновь вышел на работу и даже больше месяца исполнял свои обязанности, как и раньше. Тем не менее, накануне президент Владимир Путин подписал указ об его освобождении. Причины увольнения в приказе не сообщаются.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3