Карельская трагедия: кто виноват и что делать? 

Карельская трагедия: кто виноват и что делать?
Операция по спасению детей из лагеря «Сямозеро», выживших после шторма Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба проверила госзаказ московского Департамента соцзащиты, конкурс на выполнение которого выиграло ООО «Парк-отель «Сямозеро», и не обнаружила в нем никаких нарушений. Однако журналисты утверждают, что тендер, в ходе которого в Карелии оказалась группа московских детей из неблагополучных семей, проводился с нарушениями. По мнению карельских депутатов, руководителя лагеря Елену Решетову защищала «крыша», которой не могли противостоять даже местные власти. А те, кто знает директора лагеря лично, утверждают, что Решетова сама стала жертвой обстоятельств.

Трагедия, произошедшая 18 июня на озере Сямозеро в Карелии, описана в СМИ очень подробно. Во время ночного лодочного похода из-за шторма там перевернулся рафт и два каноэ, на которых находились 47 детей и четверо вожатых из одноименного лагеря «Сямозеро». В результате инцидента 14 детей утонули, 36 человек были спасены, пятерых подростков госпитализировали.

Сообщалось, что некоторые участники похода спаслись, выплыв на остров в центре озера, где они в течение 12 часов ждали помощь. Местное МЧС заявляло, что разослало всем жителям района о штормовом предупреждение, однако руководство лагеря решило не отменять запланированный поход и не предупредило о нем спасательные службы.

«Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям», сообщило ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы МЧС.

Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов после инцидента говорили по телефону и приняли решение не сообщать о произошедшем в МЧС, чтобы избежать возможного преследования. «Они приняли решение не звонить в службу спасения. Думали, что рассосется», - пояснил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Впоследствии они были задержаны вместе с руководителем Роспотребнадзора Карелии Анатолием Коваленко и тремя инструкторами лагеря. 25 июня СК предъявил им обвинения: Решетовой и Виноградову - по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, повлекшее смерть двух и более лиц), Коваленко – по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Все они были арестованы судом до 19 августа.

Одного инструкторов в ходе следствия отпустили, о мере пресечения остальным следствие пока не ходатайствовало. Также уголовное дело было возбуждено против фельдшера из отделения скорой помощи Суоярвской центральной районной больницы, которая ответила на звонок одного из участников лодочного похода. Она проигнорировала его просьбу о помощи, не зарегистрировала звонок в журнале экстренных вызовов, а также не известила администрацию больницы, полицию и спасателей. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Сам лагерь закрыт до дальнейших решений суда, и следствие юридически прекратить деятельность соответствующего общества с ограниченной ответственностью.

Был ли произвол?

Обвинение, предъявленное главе карельского отделения Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, связано с предостережением, которое за две недели до трагедии местная прокуратура вынесла исполнительному директору учреждения Максиму Двойникову. В предостережении сообщалось, что в «Сямозере» не соблюдались санитарные требования и нарушались права детей. Тем не менее, несмотря на предупреждение, Коваленко выдал руководству лагеря санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ООО «Парк-отель “Сямозеро”» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко  
Подпись к фото Фото: Николай Смирнов /ИА «Республика Карелия»
1 / 3

«Указанной организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. По версии следствия, именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии», - рассказали по этому поводу в СК.

В прокуратуре также сообщили, что в ходе проверки на кухне лагеря обнаружили просроченные продукты, «сами помещения больше напоминали бомжатники», кроме того, в лагере «отсутствовали огнетушители, аптечки не были полностью укомплектованы».

При этом Коваленко - возможно, не единственный чиновник, причастный к трагедии. После карельского инцидента выяснилось, что о неудовлетворительных результатах проверок знали и в Москве, и тем не менее «Парк-отель “Сямозеро”» три года подряд выигрывал тендеры на проведение летних лагерей для сирот и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Московский след

Тендер на проведение летнего лагеря в Карелии объявил московский Департамент соцзащиты, и его стоимость в 2016 году достигла 45,5 млн рублей. Требования к проведению «эко-этно-приключенческого» лагеря подписала заместитель начальника департамента Татьяна Барсукова, и в них говорилось, что для детей в возрасте от 14 до 15 лет в «Сямозере», помимо прочего, предусмотрены «контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.)», направленные на «формирование характера у подростков».

Руководитель лагеря «Сямозеро» Елена Решетова   
Подпись к фото Фото:  Игорь Подгорный / ТАСС
1 / 3

Первым после трагедии забил тревогу заместитель директора российского филиала организации Transparency International Илья Шуманов, который заметил, что конкурс на контракт с московским департаментом мог быть проведен с нарушениями. Дело в том, что с «Парк-отелем» за него соревновалась фирма «КарелияОпен», основанная некой Галиной Лисиной, которая, по информации Life.ru, является матерью Елены Решетовой. 

По данным ЕГРЮЛ, связь между двумя компаниями еще очевиднее: согласно ей, Решетова – директор и ООО «Парк-отель «Сямозеро», и ООО «КарелияОпен». Более того: часть технического задания, в которой говорится об испытаниях одиночеством и молчанием, была скопирована с сайта компании «КарелияОпен», где аналогичная программа выживания носит название «Школа Робинзонов».

Решетова Елена Васильевна.png

Госконракты "Парк отель "Сямозеро".png

На сайте Федеральной налоговой службы сообщается, что «КарелияОпен» по состоянию на начало июня имело задолженность по уплате налогов,  превышающую 1000 рублей. Еще одна зарегистрированная на Решетову компания, ООО «Белые ночи», отмечена в базе как не предоставлявшая налоговую отчетность более года. Кроме того, ООО «Парк-отель «Сямозеро» Росприроднадзор неоднократно штрафовал за несоблюдение экологического законодательства.

Несмотря на это, компания Решетовой раз за разом выигрывала тендеры с московскими властями в течение нескольких лет, и общая сумма контрактов  с ними составила около 110 миллионов рублей. Глава Департамента соцзащиты Владимир Петросян, комментируя результаты проверок, заявил, что у московских властей никаких претензий к «Сямозеро» не было. При этом говорить о жалобах родителей, заявлявших, что в лагере детей кормят просроченными продуктами и заставляют жить в палатках, так как мест в номерах для всех не хватает, он отказался.

Впоследствии в департаменте по делу о гибели детей в Карелии прошли обыски, однако об их результатах пока не сообщалось.

Кто такая Елена Решетова?

В истории с проверками карельских лагерей много непонятного, одно можно заключить почти точно: местные власти знали о существовавших в них нарушениях. Об этом, к примеру, в эфире программы «Пусть говорят» заявила депутат карельского законодательного собрания и руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева.

«Мы кричим с 2012 года. Постоянные прокурорские проверки <…> в 2015 году арбитражный суд отменил [их]. Оказывается, зря проверяли, оказывается, нет нарушений. <…> Прокуратура туда ездила постоянно, но у этой женщины [у Елены Решетовой] очень хорошая крыша. Крыша на таком уровне, что даже карельская прокуратура ничего сделать не может», - заявила она. 

О директоре «Парка-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой известно, что отельный бизнес ей достался в наследство от мужа, Юрия Решетова, с которым она познакомилась в 1987 году в Высшей комсомольской школе, где готовили будущие руководящие кадры. Решетов уже тогда увлекался скаутским движением, к которому приобщил супругу. В 90-х годах он начал заниматься бизнесом, в то время как Елена работала в госструктурах, связанных со СМИ и информационным обеспечением. Источники «Газеты.ру» рассказали, что она выступала учредителем компаний (речь, вероятно, идет и о «Сямозере», и о «Белых ночах»), которыми на самом деле руководил ее муж.

В 2008 году Юрий Решетов погиб в автокатастрофе, после чего Елена стала фактическим руководителем всех совместно основанных компаний. Ее неоднократно привлекали за разнообразные нарушения, в частности, в 2011 году она стала фигуранткой дела о подделке подписей своего умершего мужа в контракте о якобы произведенных подрядных работах. По информации собеседников издания, таким образом Решетова  якобы «пыталась размыть долю долгов, которая легла на ее плечи».

Тем не менее ее компании раз за разом становились победителями в тендерах местных и столичных властей на организацию детского отдыха. В разные годы сумма выручки фирм Решетовой заметно разнилась: от 20,9 млн в 2012 году (данные «Спарк» о «КарелииОпен») до 34 млн в 2013.

Голос в защиту

После трагедии на Сямозере СМИ набросились на Елену Решетову и других руководителей лагеря и обнаружили массу допущенных ею нарушений. При этом ее однокурсники по Высшей комсомольской школе утверждают, что она в произошедшем не виновата и, что ее саму стоит считать жертвой обстоятельств.

«Как только произошла трагедия, все надзирающие органы тут же начали находить множество нарушений, а некоторые из прямых бизнес-конкурентов Решетовой вдруг заговорили о несовершенстве законодательства о госзакупках, - сообщили они. – Но Елену мы знаем много лет, знаем, что она за человек, воспитывает в одиночку четверых детей, ухаживает за больной матерью. Она никогда не подвергла бы риску здоровье и жизнь детей».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3