Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
Лукашев намерен и впредь работать во властных структурах Фото: Преступная Россия

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.

Увольняя Игоря Лукашева, Сергей Аксенов заверил, что тот «старался улучшить ситуацию в городе, однако отсутствие опыта не дало возможности показать результативную работу», и при этом отметил, что к чиновнику «не было вопросов, связанных с какими-либо коррупционными составляющими или умышленными действиями».

Сергей Аксенов и Игорь Лукашев

Сергей Аксенов и Игорь Лукашев 

Лукашев, по словам Аксенова, признал свои ошибки, совершенные им на посту главы администрации, что является «большим достоинством», и впредь продолжит работать во властных структурах. Иными словами, устроив публичное бичевание, глава Крыма не собирается прощаться со своим ставленником, который вскоре, надо полагать, несмотря на «клеймо непрофессионала», вновь может занять неплохую должность.

Чиновник просто не справился?

Пока же врио главы администрации Симферополя стала экс-вице-спикер крымского парламента Наталья Маленко. Она уже фактически возглавила исполнительный орган власти крымской столицы, а декабрьский конкурс, судя по всему, лишь станет подтверждением этого кадрового решения. 

Но вернемся к Игорю Лукашеву, ставшему мэром Симферополя при непосредственной поддержке Сергея Аксенова: тогда симферопольский горсовет практически единогласно (29 голосов из 30) проголосовал так, как указали республиканские власти. И это несмотря на то, что выбирать было из кого, поскольку заявки на открытый конкурс подали 10 человек. Таким образом, Лукашев стал вторым мэром крымской столицы, назначенным Аксеновым: предыдущая креатура Аксенова — Геннадий Бахарев — был задержан силовиками 3 мая 2018 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими за собой тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ) на общую сумму более 3,2 млн рублей. 

Геннадий Бахарев

Геннадий Бахарев 

По сообщению пресс-службы МВД по Республике Крым, экс-чиновник передал одной из коммерческих организаций для использования в ее финансово-хозяйственной деятельности принадлежащий муниципалитету земельный участок общей площадью около 5000 м² с находящимися на нем объектами недвижимости. .Бахареву грозит до 10 лет колонии, по решению суда он находится под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что на фоне бездарной реконструкции центра Симферополя в марте 2017 года Геннадий Бахарев руками подконтрольных ему депутатов выписал себе премию в размере 50% оклада, чем вызвал бурю негодования в среде местной общественности. А курировал реконструкцию центра Симферополя, за которую ругали Бахарева, Игорь Лукашев.

«В некоторых СМИ появилась информация о том, что якобы Лукашев является креатурой арестованного 18 октября в Москве по подозрению в коррупции вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. И якобы по этой причине он попал под «административный террор» Аксенова. Это утверждение неверно, потому как сам Нахлупин входит в близкое окружение Аксенова. Впрочем, не исключено, что Лукашев может фигурировать в показаниях Нахлупина: мы-то не знаем, о чем тот рассказывает следствию. 

Связи Лукашева

Поэтому Аксенов, понимая, что к нему пытаются подобраться со всех сторон, поспешно уволил «волка и семерых козлят», уведомив, что «волк и козлята» покидают свои посты не за коррупцию, а исключительно из-за отсутствия управленческого опыта. Но, опять-таки, он же сам год назад и сделал Лукашева мэром Симферополя. К слову, в Крыму известно, что Аксенов и Лукашев имели опыт совместной «дружбы» еще в лихие-90-е», — рассказал «Преступной России» источник, близкий к мэрии Симферополя.

Лукаш держал «общак» «Сейлема» 

Депутатом Симферопольского горсовета Игорь Лукашев стал в 1996 году вместе с «братками» — братьями Олегом и Валерием Любич, Сергеем Воронковым (Воронок), Сергеем Мишаком (Кривоножка) и Александром Вишняковым (Вишня). Его официальная биография гласит, что с 1990 по 2002 год он работал «в коммерческих структурах» Крыма. Таковыми, в частности, являлись компании «Чаир», «Скания», «Интерконтбанк», «Кардинал», «Планета», ресторан «Фламинго», бар «Фальстаф», а также СП «Саммит», где числилась практически вся верхушка ОПГ «Сейлем». Так, в период 1992–1998 годов Лукашев был генеральным директором СП «Саммит», учредителями которого являлись члены «Сейлема» во главе с Воронковым. В начале 90-х годов «Крымнефтепродукт» совместно с ОПГ «Сейлем» получил контроль практически над всеми нефтебазами Крыма.

Справка Справка Справка Справка Справка
Подпись к фото 
1 / 5

Стоит подчеркнуть, что название ОПГ «Сейлем» произошло от названия многопрофильного кооператива, ставшего «крышей» для крымского криминалитета, объединившегося вокруг преступного авторитета по кличке «Гуня» (Владимир Гужев, пропал без вести в конце 80-х после ряда покушений). В середине 90-х годов «Сейлем» стал самым могущественным преступным кланом на полуострове, насчитывавшим до 1200 боевиков. ОПГ «Сейлем» уничтожила ОПГ «Греки» и ОПГ «Башмаки», став первой бандой на полуострове. По данным МВД, на выборах 1995 года в местные советы прошли 44 активных участника и лидера ОПГ «Сейлем»: депутатские мандаты получили Сергей Мишак, Александр Вишняков (оба убиты в 1995 году), Сергей Воронков (дважды судим), Александр Калюсь (в розыске), братья Олег Любич и Валерий Любич (убит в 1996 году), Сергей Галицкий (убит в 2004 году) и др. Оплотом преступного сообщества во власти стали горсоветы Ялты, Евпатории, Симферополя и Керчи (в двух последних бандиты-депутаты составляли целые фракции). 

Архивное фото

В оперативных сводках относительно ОПГ «Сейлем» Игорь Михайлович Лукашев числится одним из ее лидеров, а именно — финансистом. 28 июля 1999 года Лукашев был задержан СУ ГУМВД Украины в Крыму в порядке ст. 115 УПК Украины за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК Украины (вымогательство, уголовное дело № 14.03.47). Это дело по неизвестным причинам до суда так и не дошло. 

Архивное фото

Лукашев считается партнером крупной российской ОПГ «Солнцевские» в Крыму, носит клички «Лукаш» и «Игорь-каратист». Он входит в правление федерации кикбоксинга Крыма. Эпизоды «сейлемовской» биографии экс-мэра крымской столицы:

«Сейлем» во власти 

Начальник ГУ МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль (1997–2000 годы, август-декабрь 2009 года, сейчас — глава Закарпатской ОГА Украины), в 2009 году, в частности, заявлял следующее: «Ряд крымских депутатов — действующие члены преступных группировок и криминальные авторитеты. Среди них выделяются Александр Мельник, Игорь Лукашев и Николай Котляревский. Я обратился к президенту, премьер-министру и главе Верховной рады с этой информацией».

Александр Мельник — один из главарей ОПГ «Сейлем». В его «послужном списке», в частности, организация убийств трех предпринимателей в Саках в 1996 году, взрыв офиса симферопольской фирмы «Айсберг» в декабре 1995 года, в результате которого погиб младший сержант милиции, расстрел братьев Долда в октябре 1995 года в баре «Сарабуз», где погиб еще один сотрудник милиции, многочисленные факты вымогательств, шантажа, хищений, незаконного хранения наркотических средств и оружия. При этом Мельника так и не удалось привлечь к уголовной ответственности.

Александр Мельник

Александр Мельник 

Известно, что уже будучи депутатом Верховного совета Крыма от Партии регионов, Мельник по ходатайству тогдашнего министра МВД Украины Юрия Луценко был задержан 29 сентября 2006 года, но уже 2 октября вышел на свободу и быстро покинул Украину, куда вернулся в декабре 2006-го и продолжил свою политическую деятельность. 

Николай Котляревский (клички «Котлета» и «Коля-убийца») — экс-депутат крымского парламента трех созывов. В период 1992–1998 годов входил в крымскую ОПГ «Юхненко», где занимался убийствами, вымогательствами, грабежами, разбоями и мошенничеством. 

Николай Котляревский

Николай Котляревский 

После расстрела в феврале 1997 года в Сакском военном санатории Котляревский выжил и перешел «на службу» заместителем к двоюродному брату Сергея Воронкова Владимиру Кузину, возглавлявшему ОПГ «Сейлем» в Евпатории и Сакском районе. Став депутатом Верховного совета Крыма, он продолжал контролировать деятельность преступных группировок Северо-Западного региона полуострова.

Геннадий Бабенко, занимавший пост мэра Симферополя в 2006–2009 годах, являлся ставленником Мельника, Лукашева и Котляревского. Все они на тот период времени не брали в расчет Сергея Аксенова: несмотря на то, что в 90-х тот был довольно активным «сейлемовцем», особым авторитетом среди «братвы» он не пользовался. 

Геннадий Бабенко

Геннадий Бабенко

Однако в 2010 году отношения Мельника, Лукашева и Аксенова заметно потеплели. После своего назначения на пост главы Крыма Аксенов одного за другим назначал на должности людей с откровенно криминальным прошлым. И теперь многие из них арестованы по обвинениям в должностных преступлениях либо уволены самим Аксеновым — последнее уже потому, что глава Крыма вынужден заботиться о собственной репутации. Однако и здесь его действия порой не так однозначны.

Здесь будет уместно вспомнить недавнюю историю экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, о котором «Преступная Россия» писала неоднократно. Друг и советник Аксенова, выходец из ОПГ «Греки», позже перешедший в ряды участников «Сейлема», в мае текущего года был арестован Басманным судом Москвы по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Освобожденный по личному ходатайству Аксенова, и все же находясь под следствием, в октябре он был назначен членом Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя.

Меля в 1996 году

«Меля» в 1996 году

«Кадры решают все, но такие кадры нужно уметь подбирать. А прежние украинские «методы хозяйствования» (с откатами и отжимами) у крымских «кадров» так и остались доминирующими. Итог такого руководства инфраструктурой Крыма налицо — кадровая чехарда, масса уголовных дел, 4-й год подряд завалены основные социально-экономические программы, на которые центр выделяет колоссальные средства. В крымском обществе все больше назревает недовольство, которое способно перейти в социальный взрыв. Так может, надо бы уже Аксенову на выход?», — комментирует сложившуюся ситуацию депутат Верховного cовета Крыма I созыва Вадим Мордашов.

«Сюрпризы» от Москвы 

Судя по всему, менять шило на мыло с целью обезопасить свое пребывание на посту главы Крыма для Сергея Аксенова становится все сложнее. Так, в конце октября 2018 года главой Минтранса Крыма был назначен уроженец Санкт-Петербурга Сергей Карпов. Почему выбор пал именно на него, неизвестно, но поговаривают, что здесь свое веское слово сказали в Москве, которой надоели постоянные кадровые перестановки в Крыму. До Карпова ведомством руководил Юрий Овсянников, который уволился по собственному желанию после четырех месяцев работы. Ранее министерство возглавляли Игорь Захаров, Андрей Безсалов, Анатолий Волков, Анатолий Цуркин и Юрий Шевченко — все назначенцы Аксенова.

Сергеи Карпов

Сергеи Карпов 

А на днях личному составу УФСБ по Республике Крым и Севастополю был представлен новый руководитель: указом президента РФ на эту должность назначен генерал-лейтенант Леонид Михайлюк, до недавнего времени возглавлявший управление спецслужбы в Калининградской области. Стоит отметить, что всего лишь за год работы в упомянутой области оперативники ФСБ под управлением Михайлюка накрыли ячейку запрещенной в России организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов», занимающуюся вербовкой террористов, ликвидировали преступную группировку, незаконно выдававшую паспорта иностранцам, задержали несколько крупных партий наркотиков и оружия, изобличили группу неонацистов и задержали депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова за вымогательство.

Леонид Михайлюк

Леонид Михайлюк

Для генерал-лейтенанта Леонида Михайлюка работы в Крыму — непочатый край, так как «сейлемовцы» превратили полуостров в самый коррумпированный регион России, где до сих пор действуют бандитские понятия 90-х. И что-то подсказывает нам, что сейчас как никогда Сергей Аксенов готов «подчищать хвосты», воспринимая сигналы сверху как штормовое предупреждение, которое вполне может стать для главы Республики последним.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты