Казнить нельзя помиловать 

Казнить нельзя помиловать
Начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин

Все судьи Белоярского райсуда отказались рассматривать дело о пытках в ОМВД Заречного.

Все судьи Белоярского районного суда, куда в марте текущего года было направлено нашумевшее дело сотрудников ОМВД Заречного, обвиняемых в пытках задержанных, отказались его рассматривать, взяв самоотвод. Как сообщила официальный представитель Белоярского суда Светлана Тихонова, в данный момент решается вопрос об отправке дела председателю Свердловского областного суда Александру Дементьеву, которому теперь придется решать, какому суду поручить рассмотрение этого дела. Ожидается, что документы отправят в облсуд сегодня до конца рабочего дня.

Ранее от рассмотрения дела полицейских Заречного отказались в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, куда его направила свердловская прокуратура после утверждения обвинительного заключения. Зампред Верх-Исетского суда по уголовному производству Владимир Порозов, которому поручили вести процесс, мотивировал свое решение о передаче материалов в Белоярский тем, что именно на территории этого округа произошло преступление.

О задержании пяти свердловских полицейских стало известно в конце сентября. Тогда под стражу взяли начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина, начальника уголовного розыска ОМВД Заречного Андрея Махаева, оперуполномоченных ОМВД Заречного Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также сотрудника регионального полицейского главка Анатолия Куриленко.

znakcom-719851-890x593.jpg

В окончательной версии обвинение против них выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Все пятеро по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга были арестованы. Через некоторое время, правда, решением все того же райсуда четверых полицейских отпустили на свободу под залог. По стражей оставили одного Куриленко. Считается, что именно он пытал подследственных.

znakcom-719848-890x593.jpg

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

К слову, именно в Белоярском райсуде вскрылась вся эта история. Произошло это во время слушаний дела Сухорукова, обвинение против которого выдвинули по статье 105 УК РФ «Убийство».

По первоначальной версии силовиков, мужчина задушил своего собутыльника ремнем. Однако судья Вячеслав Мамаев, который рассматривал это дело, в феврале 2015 года вернул его обратно в прокуратуру.

znakcom-719849-890x593.jpg

При участии сотрудницы следственного отдела по Заречному СУ СК РФ по Свердловской области Екатерины Литвиненко выяснилось, что улики против Сухорукова собраны с нарушениями. Более того, повторная экспертиза тела погибшего показала, что скончался он не от удушения, а от отравления алкоголем. Обвинение против Сухорукова было переквалифицировано на куда более мягкую статью 116 УК РФ «Побои». Но затем дело прекратили вовсе. Вопросы появились к полицейским и сотрудникам СКР, участвовавшим в расследовании.

После того, как вскрылись нелицеприятные подробности действий самих силовиков руководитель следственного подразделения Алексей Колясников покинул свой пост (Екатерину Литвиненко перевели в Екатеринбург). В отношении экс-силовика также завели и расследовали уголовное дело. 3 февраля Белоярским судом он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Суд учел то, что Колясников полностью раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение, а также прежние заслуги силовика.

znakcom-719850-890x593.jpg

Добавим также, что первоначально уголовное дело в отношении сотрудников полиции трактовалось в ключе конфликта МВД и СКР. 

В день арестов к зданию Ленинского суда приехали десятки оперативников свердловского главка. Они всячески выражали поддержку коллегам, оказавшимся за решеткой, и грозили устроить сотрудникам Свердловского управления СКР что-то вроде итальянской забастовки. Впрочем, скоро градус противостояния существенно понизился и почти сошел на нет, когда большинство обвиняемых выпустили из-под стражи.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3