Химик Ринк мог продавать «Новичок» преступникам еще в 90-е годы

Химик Ринк мог продавать «Новичок» преступникам еще в 90-е годы
Профессор, доктор химических наук Леонид Ринк Фото: Новая газета

Уголовное дело о нелегальном распространении этого вещества получило гриф «совершенно секретно» и ничем не закончилось.

«Новой газете» стали известны подробности об изготовлении на территории бывшего СССР нервно-паралитического газа «Новичок». Британия утверждает, что именно этим веществом были отравлены в Солсбери 4 марта экс-сотрудник ГРУ Сегрей Скрипаль и его дочь Юлия.

По данным газеты, распространителем запрещенного вещества в те годы мог быть химикЛеонид Ринк, синтезировавший «Новичок». Он работал начальником лаборатории и был ведущим научным сотрудником в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в закрытом городе Шиханы Саратовской области. Именно в этом институте занимались разработкой химического оружия.

В следственных документах отмечается, что Ринка называли также «начальником подразделения ГИТОС» - Государственного института технологии органического синтеза в Шиханах. Это «особо режимное предприятие, сотрудники которого давали подписку о неразглашении гостайны в том числе при работе с сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Сотрудники УФСБ по Саратовской области сообщили следствию, что некоторые сотрудники ГИТОСе в 1994 году «несанкционированно синтезировали и сбывали отравляющее вещество». Первым, кто был убит таким веществом, стал глава «Росбизнесбанка» Иван Кивелиди. Он был отравлен в 1995 году.

Во время расследования этого дела эксперты и свидетели, а также специалисты, имеющие отношение к веществам системы «Новичок», дали показания о том, что работы с веществом, которое является гостайной, проводились «в период до 1994 года». Все также подтвердили, что сотни смертельных доз этого препарата оказались у бандитов.

Поскольку таким веществом был убит Кивелиди, это вызвало интерес к химику Ринку и тому, что происходило в режимных лабораториях. По данным газеты, уголовное дело о нелегальном распространении этого вещества получило гриф «совершенно секретно» и ничем не закончилось.

Теперь это вещество всплыло в деле Скрипаля и его дочери. Лондон обвинил Москву в организации отравления бывшего шпиона. Российская сторона отрицает свою причастность и винит Британию в том, что она до сих пор не предоставила ни единого подтверждающего документа.

Российские государственные СМИ нашли Риника, который сейчас продолжает работать в режимном институте и позиционирует себя, как один из создателей «Новичка». В интервью он утверждал, что отравить Скрипаля могли сами британцы. Российские высокопоставленные чиновники поддержали Риника, заявив, что все советские разработки в области химического оружия прекращены в 1992 году, а в 2017 году окончательно уничтожены его запасы.

Напомним, бывший шпион и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Следствие усмотрело в произошедшем российский след. Официальная Москва потребовала разрешить доступ к материалам расследования, так как Юлия Скрипаль является российской гражданкой. Лондон ответил отказом.

Следствие пока придерживается двух версий: по-первой, яд привезла из Москвы дочь Скрипаля Юлия, по-второй, отравление произошло через вентиляционную систему автомобиля BMW, который принадлежит Скрипалю.

После отравления Скрипаля между Москвой и Лондоном произошел кризис в отношениях. Великобритания выслала 23 российских дипломата. В ответ Россия также выслала 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, назвав обвинения «бездоказательными» и «провокационными».

Позже стало известно, что Совет Британии прекратил свою работу в РФ в соответствии с заявлением российского МИДа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3