Ликвидирован холдинг ЧОП, охранявший кемеровский ТРЦ «Зимняя вишня»

Ликвидирован холдинг ЧОП, охранявший кемеровский ТРЦ «Зимняя вишня»

Росгвардия заявила о «грубейших нарушениях» в работе ЧОПа в кемеровском ТРЦ.

Ликвидирован холдинг, в который входило ЧОП «Центр защиты», охранявшее торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово, где произошел пожар, унесший жизни 64 человек. Также упразднили еще два предприятия, входивших в данный охранный холдинг.

Как заявил начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов, ликвидированы и лишены лицензий организации, которые входили в охранный холдинг ЧОП «Центр защиты». Заявление о самоликвидации холдинга подало 30 марта ЧОП «Центр защиты».

Ранее, 2 апреля, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявил, что Росгвардия привлекла к административной ответственности и оштрафовала на 400 тысяч рублей другое частное охранное предприятие — «Фучо», которое также участвовало в охране ТРЦ «Зимняя вишня». Ранее Росгвардия сделала заявление по итогам изучения договоров, заключенных между кемеровским ТЦ «Зимняя вишня» и частным охранным предприятием «Центр защиты». По данным РБК, сотрудники Росгвардии выявили «грубейшие нарушения законодательства».

Как рассказал начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов, в Кемерово для расследования деятельности ЧОП «Центр защиты» была направлена сотрудник Росгвардии, эксперт-специалист главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Светлана Тернова, которая выявила недочеты в работе охранного предприятия.

По словам Веденова, Тернова обнаружила два договора об оказании услуг, заключенные между «Центром защиты» и собственником ТРЦ, что уже свидетельствует о махинациях. Тернова подтвердила факт обнаружения двух одинаковых договоров. По ее словам, «оба договора имеют один и тот же номер, однако дата заключения разная».

По ее мнению, договорные отношения между «Зимней вишней» и охранной организацией носили условный характер: первый договор датирован 1 января 2018 года, второй — 12 февраля 2018 года. Она также отметила, что текст договора составлен с нарушением законодательства. Более того, по словам Терновой, «один из договоров, несмотря на дату, «был заключен уже после пожара и оформлен «задним числом»».

Тернова уточнила, что по второму договору «охранная организация взяла на себя профилактику угрозы пожаров внутри объекта и даже в 50-метровой зоне, прилегающей к территории объекта». Она особо подчеркнула, что «частные охранные предприятия учреждаются исключительно для оказания охранной деятельности». «Профилактика пожаров к числу услуг, которые оказывают охранные организации, не относится. Профилактика пожаров отнесена к компетенции пожарной охраны», — констатировала она.

«Но, видимо, для того, чтобы придать больший вес договору, охранная организация заключила договор, в силу которого взяла на себя профилактику пожаров внутри «Зимней вишни», — добавила Тернова. При этом она заявила, что у данной организации — ЧОП «Центр защиты» не было лицензии охранять «объект массового пребывания людей», которым и являлся торговый центр.

По словам Терновой, организация в случае ЧП должна была обеспечить прибытие трех вооруженных групп в течение 10 минут. Но, отметила она, «Центр защиты» не обладал оружием. «Центр защиты» сдал лицензию самостоятельно», — подтвердил Веденов.

По словам Веденова, проверки деятельности ЧОПов в связи с пожаром в Кемерово происходят на всех объектах массового пребывания людей, находящихся под охраной ЧОПов, также дается оценка соответствия деятельности этих предприятий.

Веденов уточнил, что на сегодняшний день всего объектов массового посещения граждан в России, где присутствует 50 человек и выше (это школы, ТЦ, спортивные объекты и так далее) — 26 369. Он подтвердил, что Росгвардия будет работать с такими объектами. По его словам, будут проверены договоры и все документы. Он считает, что «факты несоответствия предъявляемым требованиям будут и на других субъектах».

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, 41 из которых — дети. Во время пожара в комплексе не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения. Следователи возбудили уголовные дела по ст. 109, 219 и 238 УК (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Согласно основной версии Следственного комитета, причиной пожара в ТЦ могла стать неисправность электропроводки.

В рамках расследования были арестованы семь человек: управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин. Позднее также были арестованы Юлия Богданова, гендиректор компании — собственника здания, и Танзиля Комкова, глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3