Хотели сделать «план»? Озвучены версии расстрела полицейских в московском метро

Хотели сделать «план»? Озвучены версии расстрела полицейских в московском метро
Фото: ТАСС

По словам администратора паблика «Омбудсмен полиции», сотрудники отдела безопасности могли стать жертвами собственной неудачной провокации.

Прапорщика Алексея Смирнова, который расстрелял своих коллег на станции метро «Рязанский проспект», могли спровоцировать на такой поступок. Такое предположение в разговоре с Ura.ru высказал администратор паблика «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте» майор полиции в отставке Владимир Воронцов. 

В социальных сетях активно обсуждается версия, что полицейские из отдела собственной безопасности хотели просто «сделать план» на коллеге. Воронцов частично поддержал эту версию. 

«Сотрудники собственной службы безопасности заходят без понятых, которые должны быть, мутят провокацию, а потом предлагают решить вопрос при помощи денег. Но предлагают не непосредственно сотруднику, а уже его руководству», — изложил распространенную схему Воронцов. 

По его словам, руководство прапорщика в таком случае было бы заинтересовано в том, чтобы «тихо решить вопрос». 

В целом же майор отметил, что его настораживает отсутствие понятых, потому что все должно быть задокументировано протоколом личного досмотра. 

Воронцов допустил, что сотрудники собственной службы безопасности могли превысить свои полномочия и изъять у постового деньги с нарушениями. 

«Сначала заковать его в наручники, заснуть ему деньги, после чего пригласить понятых с платформы», — рассуждает Воронцов. 

По его словам, человек, который находится при исполнении служебных обязанностей, который ежедневно проходит проверки у психолога и выходит на службу с оружием, должен был иметь причину открыть огонь по коллегам. 

«Сначала я тоже подверг этого парня критике, считая, что там имел мест факт взятки. Но сейчас, когда картина восстанавливается, похоже, там было все не совсем так. Если человек работает добросовестно, ничего не совершал противоправного, как ему еще действовать в такой ситуации? Сейчас это выглядит так, что он это сделал в рамках необходимой обороны, расценив это как нападение», — заключает Воронцов.

Сотрудники собственной безопасности полиции Максим Веялко и Алексей Лимонов попытались задержать прапорщика Алексея Смирнова за взятку в 2 тысяч рублей. Смирнов оказал сопротивление и выстрелил в полицейских несколько раз. В результате Веялко получил смертельные ранения, а Лимонов был госпитализирован в тяжелом состоянии. 

Смирнова задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст. 317 УК РФ). Сам он утверждает, что его подставили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3