Киллеры нашли ингушского оппозиционера быстрее полиции

Киллеры нашли ингушского оппозиционера быстрее полиции

В Грозном совершено покушение на оппозиционера Магомеда Хазбиева, объявленного в розыск МВД Ингушетии за незаконный оборот оружия. В машину Магомеда Хазбиева попало с десяток пуль, но сам он не пострадал.

Инцидент произошел в воскресенье в Грозном возле городской больницы №4. Магомед Хазбиев на своей Toyota Corolla следовал в больницу, где проходил лечение, когда из проезжавшей мимо машины открыли огонь. Сам оппозиционер не пострадал, хотя пули, предположительно выпущенные из автоматического пистолета Стечкина, попали в переднюю пассажирскую дверь и капот иномарки. На месте происшествия полицейские нашли около десятка гильз, а из моторного отсека Toyota была изъята пуля калибра 9 мм. Несмотря на объявленный полицией план «Перехват», поймать стрелявших не удалось.

Следственные органы управления СКР по Чечне возбудили уголовное дело по ст. 30, ст. 105 и ст. 222 УК (покушение на убийство и незаконный оборот оружия). «Из показаний очевидцев известно, что выстрелы были произведены из автомобиля Priora, который разыскивается полицией»,— рассказали в следственных органах республики. Сам Магомед Хазбиев уверен, что нападение на него было организовано в Ингушетии и что туда, скорее всего, и скрылись те, кто стрелял. «В Грозном у меня нет врагов, только друзья, а вот в родной республике, Ингушетии, недовольных моей общественной деятельностью хватает»,— отметил оппозиционер.

Накануне инцидента в Грозном Магомед Хазбиев выложил в интернет видеообращение, в котором обвинял руководство Ингушетии в своем преследовании по политическим мотивам. «Меня и моих родственников пытаются обвинить в причастности к хищению автомобилей, а на самом деле власти ищут повод, чтобы изолировать меня. Лишить возможности заниматься общественной деятельностью»,— утверждал он.

Сразу после появления этого ролика МВД Ингушетии объявило Магомеда Хазбиева в федеральный розыск: соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства. В нем говорится, что 27 января Магомед Хазбиев скрылся от органов дознания, возбудивших в отношении него уголовное дело по ст. 222 УК, и «по настоящее время его местонахождение неизвестно».

В конце января родственников Магомеда Хазбиева задержали в Назрани по подозрению в угоне автомобиля и хранении оружия. По данным полицейских, 22 января из Ростова-на-Дону была угнана машина Toyota Land Cruiser 200, принадлежащая ООО «Центурион». Позднее ингушские оперативники выяснили, что автомобиль находится в Назрани во дворе дома №2 на улице Цороева, в котором проживают Магомед Хазбиев, его отец и братья со своими семьями. В дальнейшем, утверждают полицейские, иномарка была перегнана во двор дома №44 на улице Тутаева, где ее и обнаружили сотрудники МВД. В доме также нашли оборудование для перебивки номеров на узлах и агрегатах транспортных средств. Кроме того, из дома на улице Цороева изъяли огнестрельное оружие и «вещественные доказательства, изобличающие участников группы».

«Никакого отношения к угнанной в Ростове-на-Дону машине я не имею, а оружие и боеприпасы мне подбросили»,— утверждает Магомед Хазбиев. Он уверен, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Магомед Хазбиев является председателем регионального отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы.

Адвокат оппозиционера Хеди Ибриева собирается обжаловать действия полиции, утверждая, что ее подзащитного начали искать, даже не прислав ему повестку с вызовом на допрос.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3