«КиноСоюз» собрался судиться с Минкультуры из-за прокатных удостоверений, используемых «в качестве инструмента цензуры»

«КиноСоюз» собрался судиться с Минкультуры из-за прокатных удостоверений, используемых «в качестве инструмента цензуры»

По их мнению, действующий порядок выдачи прокатных удостоверений предоставляет «отдельным „влиятельным“ лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат».

Общественная организация «Киносоюз» намерена подать в суд на Министерство культуры «по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры», передает «Медуза».

Заявление, поступившее в редакцию издания, подписали кинематографисты Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин и Владимир Котт.

По их мнению, действующий порядок выдачи прокатных удостоверений предоставляет «отдельным „влиятельным“ лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат». Принимать решения о запрете фильмов, настаивают в «Киносоюзе», может только суд.

Ранее в январе прокатчики обвинили Минкультуры во вмешательстве в индустрию после того, как ведомство отозвало прокатные удостоверения фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

После этого ведомство отозвало прокатное удостоверение британской комедии «Смерть Сталина», повествующей о том, как элита боролась за власть после того, как скончался советский лидер.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком», — сетовал член совета при Минкультуры Пожигайло.

Несмотря на это решение, фильм показали в кинотеатре «Пионер». После этого в кинотеатр пришли полицейские, и руководство «Пионера» отказалось от дальнейшей демонстрации комедии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3