Кладбища «в законе»

Кладбища «в законе»

Накануне Тверской суд Москвы продлил аресты участникам побоища на Хованском кладбище. Ранее еще 14 участникам драки арест был продлен до 14 августа. Среди них − и экс-глава территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев. За побоищем стоит история, в которой еще долго придется разбираться. Какие-то эпизоды так и останутся нераскрытыми. Передел территории, продажа мест, коррупция – все это часто прячется за забором практически любого кладбища.

Кладбище и рынок

Настоящее сражение произошло на Хованском кладбище в Москве 14 мая. В результате драки 29 человек было ранено, трое погибли. Более 100 участников были задержаны. Сотрудники полиции не смогли самостоятельно справиться с озверевшей толпой: вызвали Росгвардию (бывший ОМОН). Погибшие – выходцы из Таджикистана.

Самая распространенная версия происшествия – передел территории кладбища между этническими криминальными группировками. Называется также национальность большинства участников – это либо таджики, либо чеченцы. Решение обложить таджиков дополнительным оброком могло исходить не только от «чеченской диаспоры», но и от криминальных славянских кругов. По словам пресс-секретаря посольства Таджикистана Бахти Сарвара, многие таджикские гастарбайтеры работают на кладбищах, занимаются благоустройством могил и уборкой территории.

7953ad7e0401732c756dd205a5df85ce.jpg

Среди основных фигурантов по делу выделяют 14 человек. Начальнику территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ «Ритуал» Юрию Чабуеву предъявили обвинение в организации убийства. Всего в ведении Юрия Чабуева находилось около трех десятков московских кладбищ.

Сами работники кладбища уверяют, что в дни зарплат на кладбище регулярно наведывались люди в полицейской форме. Были это представители закона или переодетые бандиты, никто не берется сказать наверняка. Одно известно точно: нелегалы покорно отдавали часть своих денег «оборотням в погонах». Бывали также случаи, когда таджики, которых использовали в качестве чернорабочих, поднимали бунт против кавказцев, контролирующих бизнес.

Могильщик официально зарабатывает 5−10 тысяч рублей в месяц, а неофициальный его доход достигает 50−100 тысяч в месяц. Отдельного внимания заслуживают цветочницы, продающие возле кладбища букеты и венки. По их словам, они так же, как и гастарбайтеры, регулярно выплачивают «дань» руководству кладбищ.

По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Алексея Сулоева, накануне хованского побоища он получил письмо, что это кладбище убыточно. Возможно, драка связана с попыткой «поправить» финансовые дела погоста за счет теневых доходов гастарбайтеров-таджиков?

Однако есть и другая версия, согласно которой таджики, чеченцы и даже местный криминал имеют к этому конфликту весьма опосредованное отношение, а настоящая причина драки в другом.

Ритуальные чудеса

В феврале 2014 года должность директора ГУП «Ритуал» открыто продавалась за 2 млн евро. Как пояснили в ГУ МВД России по Москве, продавцом был мошенник, который в действительности не мог выполнить взятые на себя обязательства. По данному факту было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ.  Тем не менее очевидно, что кресло, которое стоит таких денег, должно себя окупать. Именно поэтому заплатить такую сумму готовы были очень многие.

Как отмечает сайт «Профсоюз работников ритуальных служб», « 28.09.2012 на сайте zakupki.gov.ru был размещен заказ № 0173200023612000052, на разработку программы реформирования государственного унитарного предприятия города Москвы «Ритуал» (ГУП «Ритуал»), который достался аудиторско-консалтинговой сети АКГ «Финэкспертиза», входящей в международную ассоциацию аудиторов IFAC, штаб-квартира которой расположена в 529 5th Avenue, 6th Floor New York, New York 10017, было выделено 34 млн руб). К 2014 году стало ясно, что все эти реформы носят чисто умозрительный характер.

В феврале 2015 года был уволен директор ГП «Ритуал» Игорь Медведков. Согласно устной формулировке, «за участие в качестве учредителя в коммерческой ритуальной фирме». В июле 2015 года из «Ритуала» в адрес властей пришло письмо, что некий инвестор получил в пользование землю, ранее предназначавшуюся для парковки катафалков и автобусов. Всего кладбищенская техника занимала площадь в 4,2 Га. Немного погодя всплыли истории о попытках продажи земли под захоронения на Северном Хованском кладбище.

Кроме того, в Германии для Хованского кладбища были заказаны сразу две дорогие печи для крематория, но обе они не подошли по размеру. В итоге исчезли и печи, и деньги. 

Коррупция в сфере похоронного бизнеса − чрезвычайно распространенное явление. Государство пытается бороться с незаконным оборотом и отчуждением земель. 1 января 2015 года в силу вступил закон, согласно которому полномочия порядка деятельности кладбищ и крематориев переданы с муниципального уровня на уровень области.

Тогда правительство Москвы меняет форму управления − образует государственное бюджетное учреждение. На место Медведкова в 2015 году назначают выпускника МГИМО, экс-сотрудника органов ГУ МВД, Артема Екимова. Известно, что у Екимова имелись мощные связи в силовых структурах. Мэр Москвы Сергей Собянин лично ставит бывшего сотрудника МВД на должность генерального директора «Ритуала» сроком на один год. Примечательно, что начальником Екимова, работавшего в 2011 году в МВД в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, являлся Денис Сугробов, ныне обвиняемый в провокации взяток, фальсификации данных уголовных дел и других правонарушениях. ()

Любопытный вывод сделал сайт «Профсоюз РРС» еще в феврале 2015 года. По мнению авторов статьи, противостояние властных и коммерческих структур в области похоронного бизнеса скоро будет выходить на уровень взаимного уничтожения. Спустя почти полтора года мрачное пророчество сбывается – происходит жестокая драка на Хованском кладбище.

Место под захоронение

Почему вокруг кладбищ так процветает коррупция? Ведь по закону земля под могилу усопшего должна выделяться совершенно бесплатно.

Зимой этого года произошел вопиющий случай в Челябинске. Похороны были грубо прерваны сотрудниками кладбища, которые потребовали прекратить копать яму для могилы на участке, выделенном в МКУ «Служба городских кладбищ». «Крышующие» кладбище сотрудники требовали «согласования» похорон с администрацией кладбища, то есть, грубо говоря, денег. Похороны были сорваны, тело покойного родственнику пришлось увозить обратно в морг.

А в Екатеринбурге подобный конфликт между местным жителем Дмитрием Малышевым и начальством одного из кладбищ перерос в системную борьбу с администрацией кладбищ. Когда Малышев пришел на кладбище, чтобы похоронить своего друга, могильщики попросили с него за работу около 30 тысяч рублей. Таких денег у Малышева не оказалось, поэтому он решил похоронить друга сам. Вооружившись лопатой, Дмитрий принялся копать могилу. Рядом стоял готовый к захоронению гроб. Администрация кладбища вызвала полицию, прибывшие представители порядка заявили, что действия Дмитрия незаконны, пресекли копание могилы и потребовали вернуть тело покойного в морг.

По словам Дмитрия, он воевал за право похоронить товарища бесплатно целый месяц, но добился своего. Сейчас Дмитрий Малышев оформил ИП и помогает людям с устройством бесплатных похорон. Говорят, своими действиями он создал серьезную конкуренцию ритуальным агентствам города.

Могила-Высоцкого.jpg

Так во сколько же обходится участок под могилу на самом деле? Захоронение на отшибе стоит родственникам 10−50 тыс. рублей (в зависимости от места). Конечно же, никто напрямую не скажет, что это деньги «за землю». Земля бесплатная. Деньги, по документам, передаются за ритуальные услуги − «по первому разряду» или «по второму». Место на престижном кладбище «влетает» родственникам в куда более круглую сумму − от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Так, «видовой» участок на Ваганьковском кладбище одна предприимчивая гражданка пыталась продать за 2,3 млн рублей − цена квартиры в Подмосковье. Именно во столько дама оценила «соседство» с могилой самого Владимира Высоцкого. Возникает вопрос: откуда у нее участок? На самом деле, она просто предлагала «подхоронить» кого-то к своим родственникам, покоящимся рядом с могилой музыканта. Родственники, естественно, не против. Как и руководство кладбища, которое получит солидный «откат», хотя эта земля якобы не продается. 

Факты свидетельствуют: имея деньги, можно приобрести престижный участок на любом из кладбищ. Переход права собственности на могильную землю происходит по купчей, которую подписывает «филиал» одной из управляющих компаний, часто задним числом. При этом никаких гарантий у покупателя нет, так что «на будущее» покупать место получше на кладбище не стоит.

Аллея славы: памятники коррупции

О коррупции представителей похоронного бизнеса красноречивее всего говорят «аллеи славы» бандитов, похороненных в самых престижных местах Ваганьковского, Староармянского, Николо-Архангельского и других кладбищ Москвы и Питера. Такого удостаивается не каждый артист.

Если пройтись по центральным аллеям, можно увидеть огромные мраморные плиты, величественные барельефы, портреты и скульптуры в полный рост. Некоторые из них – с ночной подсветкой и даже с музыкой. На памятниках выбиты лозунги, эпитафии, цитаты из Библии и стихи. Иные надгробия отличаются оригинальным юмором: например, на стеле «Мухи Белого», выполненной в форме сотового телефона, выбита надпись: «Абонент выбыл из зоны обслуживания».

Это ушедшее поколение «новых русских». Могилы криминальных авторитетов напоминают древние усыпальницы.

Могилы-криминальных-авторитетов.jpg

Зачем устраивались такие «памятники 90-м»? Неужели «братва» так скорбела по покойнику, что платила миллионы за благоустройство могил? На самом деле, под гранитной плитой зачастую устраивался специальный лаз, тайный вход в усыпальницу. Под ним хватало места, чтобы «тихо» упокоить еще несколько человек.

Живые и мертвые души

На Аллее славы Ваганьковского кладбища высится множество красивых памятников. Здесь похоронены самые выдающиеся люди России. Здесь же хотят «обрести покой» и криминальные авторитеты. И до определенного момента им это удавалось. Бронзовый ангел, установленный над двойной могилой братьев Квантришвили, бандитов из 90-х, был создан известным скульптором Клыковым. Соседняя могила все того же Владимира Высоцкого. Примечательно, что многие памятники как бы «отвернулись» от основной аллеи. В этом есть определенный символизм: только тот, кто должен знать о покойном, найдет нужную могилу.

В середине и конце 90-х лидеров преступного мира хоронили с небывалыми почестями. Лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский был похоронен в Давидово-Вознесенской пустыни, прямо на территории церкви в 30 км от города Чехова. Обычно так хоронят святых… 

Ангел.jpg

Сейчас с захоронениями на престижных погостах сложнее. Например, «вора номер один» «Деда Хасана» хоронить на Ваганьковском кладбище запретили. Не смотря на огромный авторитет усопшего, панихида прошла на Троекуровском кладбище, а хоронили Аслана Усояна на Хованском.

В среде криминальных авторитетов популярны так называемые «двойные» могилы. Рядом с «хозяином» в могилу часто «подхоранивают» и его телохранителя. Когда-то так хоронили древних вождей – вместе с женами, слугами и рабами.

Подобные памятники стоят от 50 до 150 тысяч долларов. Бывают и подороже.

Над местом захоронения криминального авторитета «Кости Могилы» в Питере установлен настоящий архитектурный ансамбль. Его стоимость по самым скромным подсчетам достигает 200 тыс. долларов. Не хватает разве что бассейна.

Начинал он могильщиком на кладбище. Прозвище получил благодаря невероятной скорости, с которой рыл могилы. Впоследствии стал известным питерским «предпринимателем». Костю расстреляли из автомата Калашникова в день 300-летия Петербурга. Хоронили его пышно: в знак траура гудело более полусотни иномарок, а когда похоронная процессия приблизилась к СИЗО, из изолятора донесся дружный хор мужских голосов.

2nuj3eo.jpg

По слухам, некоторые из могильных сооружений – «пустышки». «Воры в законе» иногда делают несколько «фиктивных» могил. Говорят, они время от времени, приезжают полюбоваться на собственное помпезное захоронение.

В такой огромной могиле можно хранить что угодно. Хоть оружейный склад.

Тайники в могилах

На кладбищах преступники часто устраивают тайники с оружием и наркотиками. Это удобно: место тихое, под охраной, да и праздные зеваки на погост просто так не заглядывают. Даже если такой тайник и обнаружат, пойди найди того, кто его оставил.

На одном из крымских кладбищ в пригороде Ялты весной этого года был обнаружен тайник с оружием и наркотиками. Среди прочего были найдены самодельный револьвер, ручная граната РГД-5, патроны и около 700 граммов наркотиков. Тайник сдал сам подозреваемый в процессе работы со следствием.( 

Подобные случаи происходили и ранее. Среди самых громких называют случай 2013 года, когда на кладбище в пригороде Магнитогорска был обнаружен тайник с героином, а также ряд преступлений, совершенных могильщиком Хованского кладбища в 2015 году. Еще год назад он оставлял заначку с наркотиком на одной из могил, после чего отправлял заказчику описание могилы и фамилию покойного.

Подобные истории происходили и раньше. В основу фильма «Два билета на ночной сеанс» легло реальное дело Георгия Зуйкова, который оборудовал тайник в могиле собственной дочери, куда прятал похищенные у государства ценности. В октябре 1962 года у него были обнаружены, даже по нынешним временам, ценности немалые: 12 кг золотых монет, слитки, пластины, ювелирные изделия, золотая фольга и несколько тысяч американских долларов.

Передел территории, продажа мест, бандитизм, коррупция… Вывести погосты из призрачной «теневой» стороны и убрать из-под удара людей, готовых отдать последнее в скорбный час своей жизни пока не удается. А значит этот бизнес продолжает процветать.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3