Клиенты банка «Тусар» получат около 14,7 млрд рублей

Клиенты банка «Тусар» получат около 14,7 млрд рублей

Банк России отозвал лицензию у московского Тусарбанка сегодня, 18 сентября.

Сумма вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в московском банке "Тусар", у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, достигала 16,3 млрд рублей на 1 сентября 2015 года. Это следует из отчетности банка на сайте регулятора (101 форма). По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сейчас в "Тусаре" работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, выплаты гражданам и ИП закрытого банка составят около 14,7 млрд рублей.

— Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, — аргументировал свое решение ЦБ. — В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Тусар» не исполнял обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение требования ЦБ о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственного капитала банка.

"Тусар" на 1 сентября занимал 184 место в рейтинге российских банков по активам (19,9 млрд рублей). За I полугоде 2015 года банк отчитался о чистой прибыли в размере 131 млн рублей. В конце августа 2015 года банк "Тусар" перестал обслуживать граждан — якобы по техническим причинам. В феврале ЦБ выдал банку предписание на запрет приема вкладов физлиц, а в августе продлил его. "Тусар" объявлял, что срочно ищет стратегического инвестора, было проведено внеочередное собрание акционеров. Новый состав владельцев банка не раскрывался. До того момента основным бенефициарами банка были: Роман Дорошенко (17,60%), председатель правления банка Владимир Каган (17,44%), Михаил Куликов (17,49%), члены совета директоров Алла Ефремова (13,71%) и ее сын Андрей Ефремов (2,62%), член совета директоров Алексей Петрищев (11,49%). С 1 сентября в банке новый состав совета директоров: Владимир Аникеев (председатель), Александр Скуридин, Вера Езжалова, Валентина Гордиенко и Елена Симонова. ЦБ, как сообщалось, потребовал освободить Аникеева от должности председателя, засомневавшись в его репутации — тот входил в число владельцев "Маст-Банка" (лишен лицензии в июне за недостоверную отчетность и нарушение закона об отмывании).

В АСВ сообщили, что обратятся за кредитом ЦБ до конца сентября 2015 года и в октябре перейдут на выплаты страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер Фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Как следует из отчета АСВ за II квартал, размер ФСВ на 1 июля 2015 года достиг 30,9 млрд рублей. С учетом последних закрытий банков в фонде сейчас находится меньше 6 млрд, это почти в семеро ниже обозначенной АСВ критической отметки.

С начала 2015 года ЦБ лишил лицензий шесть десятков банков, за 2014 год — 79.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3