Коллекторы-костоломы, которых нанимал итальянский магнат Ламберто Пачини, могут выйти из СИЗО

Коллекторы-костоломы, которых нанимал итальянский магнат Ламберто Пачини, могут выйти из СИЗО
Глава коллекторского агентства «Авторитет» Александр Царапкин

Вымогатели избивали и угрожали неплательщикам, что «заразят СПИДом».

На днях стало известно, что группа коллекторов, действующая в столице в 2015 году и подозреваемая в избиениях граждан и угрозах заразить их СПИДом, может быть освобождена из-под стражи.

Бывшему сотруднику ГРУ Игорю Матвееву, профессиональному бодибилдеру Ивану Груздеву, спортсмену по многоборью Юрию Дударю и главе коллекторского агентства «Авторитет» Александру Царапкину еще более года назад инкриминировалась ст. 163 УК РФ – «Вымогательство». В январе 2016 года в отношении фигурантов дела начались слушания и суд установил, что обвинительное заключение составлено с ошибками, дело было возвращено в прокуратуру. Ведомство обжаловало это решение в вышестоящей инстанции, но Мосгорсуд подтвердил позицию Лефортовского суда. Теперь, когда решение вступило в законную силу, коллекторы могут выйти на свободу, ведь все допустимые сроки заключения до суда они уже отбыли.

Между тем, методы, которыми пользовались вымогатели, действительно были преступными.

Известно, что несколько лет назад компания некоего Владимира Михельсона занималась в Москве пошивом дорогих пальто. Для создания этих модных моделей одежды ткани закупались в Италии у фирмы Area International, которой владеет известный итальянский магнат Ламберто Пачини. Но однажды подмосковный склад, где хранились импортированные товары, затопило, вся ткань оказалась испорченной. Производство пальто остановилось и бизнесмен не смог расплатиться за поставки. Тогда для решения денежных вопросов в Москву прилетел сам Ламберто Пачини.

Михельсон написал итальянцу долговую расписку, что вернет 28 млн рублей. Однако выбраться из всевозможных кредитов московский предприниматель не смог и денег не возвратил. Тогда Пачинин подал на него в суд, было начато исполнительное производство, но к тому времени никакой собственности и денег на счетах у Михельсона уже не оказалось и взять с него было нечего. Видимо в отчаянии, Ламберто Пачини и обратился к коллекторам. Работники агентства «Авторитет» стали действовать жесткими методами.

Сначала Михельсона зверски избили, а его теще, угрожая, посоветовали, чтобы зять связался с неким «Семеном Михайловичем». Этот неизвестный субъект потребовал, чтобы бизнесмен немедленно рассчитался с Пачини. Михельсон ответил, что обязательно сделает это, но только официально и когда сможет.

Спустя несколько дней неизвестные напали на жену предпринимателя, нанесли ей несколько ранений шилом и пообещали заразить ее СПИДом. Михельсон стал договариваться об оплате части долга, но «Семена Михайловича» это не устроило, он требовал всей суммы немедленно и вскоре автомобиль жены Михельсона сгорел на стоянке. Тогда чета покинула столицу и решила спрятаться в провинции, но группа коллекторов нашла их и там. Михельсона прямо на улице белым днем избили и переломали руки, ноги и ребра. Тогда супруги обратились в правоохранительные органы. Однако установить подозреваемых, которых Михельсоны во время избиений видели мельком, оказалось не так просто.

В итоге Матвеев, Груздев, Дударь и директор коллекторской фирмы «Авторитет» Царапкин был задержаны. Кузьминский суд города Москвы избрал им меру пресечения в виде пребывания в СИЗО, где они и находятся до настоящего момента. Однако, в ближайшее время подозреваемые в вымогательстве могут оказаться на свободе. В условиях, когда действия коллекторских агентств так и не регламентированы законом, их привычные услуги вполне могут понадобятся другим кредиторам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3