Командира российской военной полиции в Сирии уволили за употребление гашиша

Командира российской военной полиции в Сирии уволили за употребление гашиша
Фото: Коммерсантъ

Старшего лейтенанта Марата Боярчука поймали в неадекватном состоянии, когда он пропустил построение личного состава.

Командира взвода военной полиции, созданной для борьбы с правонарушениями среди военнослужащих, уволили за употребление гашиша на российской базе в Сирии, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, старшего лейтенанта Марата Боярчукова поймали в состоянии наркотического опьянения 1 марта 2018 года. Военный комендант аэродрома Хмеймим вызвал Боярчукова, чтобы выяснить, почему он пропустил построение личного состава, и обнаружил, что офицер ведет себя неадекватно.

Комендант вызвал врачей, которые провели экспресс-тестирование Боярчукова. Выяснилось, что офицер употреблял наркотики, относящиеся к каннабисной группе. При досмотре личных вещей старшего лейтенанта его коллеги обнаружили почти 14 граммов наркотика, а также трубку для его курения. Проведенная через несколько дней экспертиза в филиале ФГКУ «111-й главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны показала, что изъятое вещество является смесью гашиша и табака, а трубка имеет наслоение этих веществ. 

При беседе с командованием Боярчуков подтвердил, что приобретал, хранил и систематически употреблял наркотики, однако попросил не увольнять его именно за это. В мае 2018 года аттестационная комиссия войсковой части решила досрочно уволить офицера за административное правонарушение, связанное с употреблением наркотических веществ без назначения врача. Приказом командующего войсками Южного военного округа от 13 ноября 2018 года № 237 Боярчуков был уволен из вооруженных сил. 

Последний контракт с Минобороны Боярчуков заключил на пять лет в 2016 году, а в командировку в Сирию «для выполнения специальных боевых задач» его отправили в сентябре 2017 года. 

В декабре 2018 года бывший офицер обжаловал действия командования в административном порядке в Грозненском гарнизонном военном суде (ГВС), на территории которого дислоцируется его часть, а в марте 2019 года — в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС). По мнению Боярчукова, отказавший ему суд первой инстанции не принял во внимание тот факт, что на момент дачи им письменных объяснений 2 и 4 марта 2018 года он не отдавал отчет своим действиям, поскольку «находился в состоянии сильного душевного волнения, причиной которого послужили длительное пребывание в командировке на войне, участие в специальных мероприятиях, проводившихся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени». Бывший офицер попросил признать его первоначальные объяснения недопустимым доказательством. 

Боярчуков также указал, что при принятии оспариваемого решения Грозненский ГВС не принял во внимание, что в Сирии был нарушен порядок его медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения, в связи с чем соответствующий протокол в отношении него является незаконным. В качестве доказательства своей непричастности к употреблению наркотиков Боярчуков привел результаты исследований медицинской клиники «Берс» в Грозном от 20 апреля 2018 года, согласно которым психотропных и наркотических веществ в его крови обнаружено не было. Суд апелляционной инстанции, однако, посчитал ссылку на доказательство необоснованной, поскольку исследования в клинике были проведены более чем через 50 суток после обнаружения в крови экс-офицера наркотика, и за это время он мог быть полностью выведен. 

Ссылку Боярчукова на дачу объяснении «в состоянии сильного душевного волнения» суд расценил как попытку избежать ответственности. Суд отметил, что объяснения были даны экс-офицером добровольно после разъяснения ему приложения ст. 51 Конституции, позволяющей не давать показания против себя, и, несмотря на то что истец давал их в разное время, они полностью согласуются между собой и другими предоставленными по делу доказательствами.

Тэги: Сирия
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3