Комиссия Минобороны приняла ремонт казарм у протеже заместителя Шойгу без проверки безопасности

Комиссия Минобороны приняла ремонт казарм у протеже заместителя Шойгу без проверки безопасности
Фото: Dailystorm.ru

Руководителю компании «Веста» Наталии Красавцевой не грозят разбирательства из-за срыва сроков работ и неверной оценки состояния корпусов казарм при заключении контракта благодаря поддержке со стороны замминистра обороны Тимура Иванова.

Комиссия Минобороны приняла у компании «Веста» работы по капремонту казарм Сергиево-Посадской военной части (СПВЧ), несмотря на срывы сроков и неверную оценку состояния объектов, сообщает ПАСМИ. По информации издания, руководителю компании Наталии Красавцевой не грозят разбирательства, потому что ее интересы лоббирует замминистра обороны и экс-руководитель АО «Оборонстрой» Тимур Иванов.

Издание выяснило, что казармы требовали не капитального ремонта, а реконструкции, поскольку работы затрагивали несущие конструкции: требовалась их замена и усиление, а в некоторых местах — надстройка кровли и перекладка части сгнивших наружных стен. Необходимость реконструкции подтвердил главный инженер проекта. В 2016 году на несоответствие проводимых работ понятию «капремонт» указали в Управлении заказчика капитального строительства Минобороны. 

Тем не менее, как установили журналисты ПАСМИ, представители «Весты» добились замены в проектной документации термина «реконструкция» на «ремонт». По версии издания, это было сделано, поскольку к работам по реконструкции применяются существенно более жесткие требования, в том числе обязательная государственная экспертиза проекта и стоимости работ. За ремонт военных объектов в 2015 году, когда заключался контракт, отвечало Главное управление обустройства войск (ГУОВ) — дочернее предприятие «Оборонстроя», которым руководил Иванов. Если бы работы квалифицировались как реконструкция, «Весте» пришлось бы вернуть аванс и передать проект в «Спецстрой», который не входит в сферу влияния Иванова. 

В сентябре 2018 года на объекте прошли две проверки. В состав первой комиссии вошли представители Главной военной прокуратуры, которые привлекли для оценки работ по контракту независимых экспертов. Выводы этой комиссии пока неизвестны. Во вторую комиссию вошли представители ГУОВ, Минобороны и самой Сергиево-Посадской военной части. При этом, по данным источника, близкого к гарнизону, представители «Весты» оказывали давление на проверяющих, напоминая о связях в Минобороны. В частности, упоминались Красавцева и Иванов. По итогам второй проверки акты приемки казармы и столовой были подписаны, замечаний у комиссии не возникло. 

Компания «Веста» заключила контракт с ГУОВ на сумму 152 млн рублей в 2015 году. По условиям документа, подрядчик должен был провести капитальный ремонт в СПВЧ. Сроки контракта были сорваны — сдать объекты в эксплуатацию планировалось еще в конце 2015 года, но работы продолжаются до сих пор. Также сообщается, что «Веста» получила пропуски в режимную зону еще до официального заключения контракта. По мнению авторов расследования, к этому может быть причастен Иванов. 

В настоящее время экс-руководитель «Весты» Наталья Красавцева занимает должность в Минобороны. ПАСМИ утверждает, что в 2017 году она отошла от управления компанией только формально, и в настоящее время продолжает контролировать бизнес. Авторы расследования отмечают, что на одной из записей телефонных разговоров о работах в СПВЧ она общается с человеком, которого называет Тимуром Вадимовичем. Предположительно, речь идет о руководителе ГУОВ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3