Комиссия МВД проверит бурятских полицейских на причастность к пыткам и гибели задержанных 

Комиссия МВД проверит бурятских полицейских на причастность к пыткам и гибели задержанных
Олег Кудинов

Полицейский произвол начался в республике якобы после внутреннего приказа главы МВД Бурятии, который развязал руки сотрудникам правоохранительных органов.

Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России начинает проверку в отношении полицейских в Бурятии, которых подозревают в пытках, выбивании показаний и смерти задержанных. О проверке на причастность к должностным преступлениям «Лайфу» сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. 

Среди прочего проверка затронет жалобы граждан и публикации в средствах массовой информации о произволе, который творится в МВД Бурятии. Ранее «Лайф» сообщал, что полицейский беспредел начался после того, как в 2014 году министр Олег Кудинов подписал внутренний приказ № 432, когда вступил в должность. Согласно документу, полицейским дали возможность творить произвол при отработке так называемых мест особого внимания. В результате по итогам 2015 года в местные отделы полиции было доставлено 140 тысяч человек. А за первое полугодие 2016-го доставили в отделы уже 170 тысяч человек. Для сравнения: в Улан-Удэ проживает чуть больше 400 тысяч, а по всей Бурятии — меньше миллиона жителей. Все это положительно сказалось на статистике раскрываемости преступлений в регионе. Однако, по словам тех, кто побывал в отделах полиции за это время, людей задерживают на улицах без оснований, ссылаясь на приказ министра. Всех, кого доставляют, бьют, дактилоскопируют, фотографируют, досматривают, ставят на учет и вышвыривают. 

Приказ

Приказ № 432, подписанный главой МВД Бурятии

Самой известной жертвой полицейского произвола в Бурятии стал 17-летний Никита Кобелев, которого задержали с приятелем в магазине якобы за кражу велосипеда. После пыток он скончался. Эта история получила резонанс благодаря широкой огласке в федеральных СМИ. К настоящему моменту расследование завершено, однако дело в суд еще не поступало. 

Кроме того, нашлись и другие жертвы пыток и избиений бурятских полицейских. Родственники погибших 26-летнего Эрхэтэ Аюржанаева и 24-летнего Александра Верхотурова считают, что они стали жертвами произвола сотрудников МВД. Они борются за свои права не первый год, однако пока добиться справедливости не могут.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3