Коммерсанта украли реабилитанты

Коммерсанта украли реабилитанты

Вынесен приговор по делу о похищении предпринимателя.

Новосибирский суд поставил точку в деле о похищении предпринимателя, которого под видом пациента поместили в центр реабилитации алкоголиков и наркозависимых. В марте трем исполнителям, заключившим сделку с правосудием, суд назначил весьма символические сроки. Сейчас он вынес приговор руководителю реабилитационного центра и супруге коммерсанта, заказавшей, по версии следствия, похищение мужа. Обоим присудили по пять лет условно.

Предпринимателя, занимающегося оптовой продажей спорттоваров, похитили средь бела дня 22 июля 2015 года от офисного центра, где он арендовал помещения. Когда коммерсант вышел из своего Lexus Lx-570, молодые люди заковали мужчину в наручники, затолкали на заднее сиденье его же внедорожника и на большой скорости скрылись. Через несколько кварталов похитители сменили автомобиль. Предпринимателя они отвезли в центр реабилитации алкоголиков и наркозависимых, расположенный на окраине города.

В течение суток оперативникам новосибирских управлений ФСБ и МВД удалось установить местонахождение бизнесмена и освободить его. Сообщение о преступлении в силовые ведомства поступило от дворника-узбека, который стал очевидцем похищения.

Как бизнесмена спрятали среди алкоголиков

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 166 УК РФ (угон). Исполнители похищения — Александр Высоцкий, Максим Мазуров и Михаил Козырев (один из них являлся сотрудником реабилитационного центра, двое — пациентами) дали признательные показания и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Как говорится в материалах дела, это «позволило следователям установить полную картину преступления – время, место, способ и мотивы, а также всех соучастников и их роли».

Предполагаемой заказчицей похищения предпринимателя следствие считает его супругу и компаньона Ольгу Исаеву. По версии следствия, между 53-летними супругами возник конфликт по поводу управления совместным бизнесом, который жена предполагала разрешить, упрятав мужа в реабилитационный центр. Это обошлось ей в 20 тыс. руб. Поместить предпринимателя в реабилитационный центр согласился руководитель учреждения Алексей Кожаринов.

Сначала суд рассмотрел дело исполнителей похищения, материалы в отношении которых были выделены в отдельное производство. В марте 2016 года Александру Высоцкому и Максиму Мазурову Железнодорожный райсуд назначил соответственно пять и пять с половиной лет условно. Михаил Козырев, который уже имел судимость, получил реальный срок – пять лет и один месяц.

В апреле в тот же суд поступило дело в отношении супруги предпринимателя Ольги Исаевой и руководителя реабилитационного центра Алексей Кожаринова, которые отрицали вину. Как сообщили “Ъ” в суде, на одном из заседаний потерпевший просил судью отнестись к его супруге со снисхождением (ей грозило до 12 лет лишения свободы). В итоге суд назначил обоим Исаевой и Кожаринову по пять лет условно с испытательным сроком четыре года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3