«Коммунальный провал» Амана Тулеева?

«Коммунальный провал» Амана Тулеева?

В Кемеровской области наблюдаются серьезные проблемы в социальной и в экономической сферах, а так же в ЖКХ. Власти не справляются с уборкой снега. Рабочие месяцами не получают зарплату. Шахтеры выражают массовое недовольство. По предварительной информации, все эти нерешенные проблемы региона могут повлечь за собой отставку губернатора Амана Тулеева.

Губернатор под снегом?

Как известно, срок полномочий Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области истекает в 2015 году. Поговаривают, что в последнее время глава региона так занят решением своих политических проблем, что до экономической сферы и ЖКХ Тулееву просто нет дела.

Даже снег кемеровские коммунальщики не могут убрать самостоятельно. Более того, Аман Тулеев даже призвал кузбассовцев ежедневно помогать коммунальщикам очищать от снега дворы многоквартирных домов (об этом пишет информационный портал Кемеровской области).

Все это привело к тому, что более 47,5 тысячи кузбассовцев вместо сотрудников коммунальных служб начали сами убирать снег, а в итоге с территорий городов и поселков региона вывезли 36,9 тысячи кубометров снега.

Завышение тарифов

Более того, в январе 2015 года жители Кемерово начали жаловаться в областную администрацию на возросшую сумму платежей за услуги отопления за декабрь 2014 года.

При этом Тулеев заявлял, что «в Кузбассе будет повышение на все энерготарифы только с 1 июля на 6 %», а «до этого времени стоимость жилищно-коммунальных услуг не должна меняться».

Однако, уже сейчас тарифы растут, как на дрожжах. Получается, либо глава региона лгал своим избирателям, либо Тулеев просто не контролирует местных коммунальщиков.

Зарплаты не платят месяцами

При этом проблемы в сфере ЖКХ объясняются еще и тем, что многим работникам (в том числе и коммунальной сфере) в Кемеровской области месяцами не платят зарплату. К примеру, работникам предприятия, которое оказывает услуги по водоотведению и водоснабжению в Тайге, не платили зарплату почти 7 месяцев.

Здесь вспоминается, как директор кузбасской птицефабрики «Колмогоровский бройлер» задерживал зарплату своим сотрудникам. Работникам также несвоевременно выплатили пособие по уходу за ребенком.

Шахтеров оставили без оклада

В 2014 году без зарплаты остались шахтеры «Коксовой-2» и «Зенковской», а ранее зарплату в срок не получили работники шахты «Грамотеинская».

При этом губернатор «борется» с невыплатами зарплат своим любимым способом – бесконечными «увещеваниями» и «обращениями».

Конечно, 16 января 2015 года Аман Тулеев потребовал от глав территорий и лидеров профсоюзов обеспечить выплату кузбассовцам минимального размера оплаты труда (пишет информационный портал Кемеровской области), однако вряд ли чиновники выполнят это поручение. Ведь «синдром невыплаченной зарплаты» уже стал своеобразным «диагнозом» для местных властей.

Эхо «Распадской»

А ведь проблемы с выплатой зарплаты и недовольство тяжкими условиями труда уже были причиной гражданских волнений в регионе. Здесь стоит вспомнить печальную (для горняков) историю, когда шахтеры, собравшиеся на митинг в Междуреченске и даже перекрывшие железнодорожные пути в ночь на 15 мая 2010 года, обвиняли именно губернатора Тулеева в том, что из-за его недосмотра произошла трагедия на шахте «Распадская», которая унесла жизни 91 человека. А за это шахтеров, по слухам, по личному приказу Тулеева, жестоко избил ОМОН.

Напомним, что тогда жители Междуреченска перекрыли железнодорожные пути недалеко от города, дабы хоть как-то добиться встречи с руководством шахты «Распадская», где в ночь на 9 мая 2010 года два взрыва унесли жизни почти сотни человек, но встреча так и не состоялась. После того, как протестующие ответили отказом на просьбу мэра города Сергея Щербакова освободить железнодорожные пути, на место прибыл ОМОН. Возникло столкновение ОМОНа и протестующих междуреченцев.

Таким образом, шахтеры всего лишь пытались добиться реализации своих гражданских прав на достойную зарплату и обеспечение безопасности трудовой деятельности, однако власти Кемеровской области, по всей видимости, решили, что изувечить шахтеров омоновскими дубинками будет более правильнее, чем дать им то, что полагается им по закону.

Похоже, что лично глава региона «решил вопрос» с протестами шахтеров с помощью ОМОНа. Но разве так решают проблему с невыплатами зарплат в цивилизованных странах?

Финансовый кризис?

С тех пор прошло более 4-х лет, но ситуация с положением рабочих в Кемеровской области не изменилась. Разумеется, спустя четыре года после взрывов на шахте, унесших жизни 91 человека, угольная компания «Распадская» восстановила производство угля на доаварийном уровне.

В 2014 году она добыла 10,2 млн т угля, это всего на 4% меньше, чем было в 2009 году. Но, по слухам, рабочие, которые трудятся на «Распадской», до сих пор жалуются на низкую зарплату и тяжелые условия труда.

Впрочем, с чего же рабочему классу Кузбасса поднимать оклады, если при Тулееве, долги областного бюджета неуклонно возрастают (следует из статистики Главного финансового управления Кемеровской области ), а размер дефицита областного бюджета в 2015 году составил 9,2 млрд. рублей.

Похоже, что на регион неумолимо надвигается финансовый кризис.

Губернатор или олигарх?

Впрочем, сам глава региона не бедствует. Ведь Аман Гумирович контролирует 46% акций шахты «Юбилейная», которые он получил в свое распоряжение, используя служебные полномочия.

Более того, поговаривают, что губернатор занимается отстаиванием интересов крупных угледобывающих компаний. В частности, речь идет о лоббизме Тулеевым интересов руководства «Кузбассразрезуголя», который контролируется близкими к губернатору корпорациями УГМК и «Евразхолдинг». СМИ нередко называют «Кузбассразрезуголь» дружественной губернатору компанией. Кстати, владельцами УГМК являются авторитетные предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Козицын, которые имеют репутацию «рейдеров». Отметим, что Тулеев позволяет себе даже вмешиваться в корпоративные споры. Для этого достаточно вспомнить борьбу за контроль над разрезом «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк, который был связан со скандально известным предпринимателем и политиком Сергеем Пугачевым, и «Кузбассразрезуголь», который связывают с Тулеевым. Так вот тогда губернатор Кемеровской области в нарушение всех существующих законов встал на защиту интересов «Кузбассразрезуголя» (пишет ФЛБ), доказав тем самым свой лоббизм.

Очевидно, что Аман Гумирович защищает лишь собственные интересы и интересы связанного с ним бизнеса, а на шахтеров и местных жителей главе региона, похоже, просто наплевать.

Когда взятки не гладки?

Но не стоит думать, что глава Кемеровской области помогает владельцам «Кузбассразрезуголю» безвозмездно. В частности, согласно заявлению предпринимателя Михаила Живило, сбежавшего, спасаясь от расправы, из России в США, Аман Тулеев получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК. Причем, эти деньги проводились через фирму «Blonde Investments», аффилированную с Махмудовым. Напомним, что, по слухам, именно Тулеев не давал развиваться в регионе бизнесу самого Живило.

Анализируя сложившуюся ситуацию, приходишь к выводу, что Живило прав. Ведь лоббизм Тулеевым крупных корпораций очевиден. Видимо, поэтому губернатор старается не замечать, как доходы от добычи угля массовым образом выводятся из Кемеровской области в кипрские активы. Причем, этот процесс начался с 2002 года и привел к тому, что из-за этого областной бюджет теряет более миллиарда рублей. Так только в первой половине прошлого года кипрские компании закупили почти 16 млн. тонн. кузбасского угля.

Кстати, поговаривают, что кипрские офшоры, куда стекаются деньги от продажи кузбасского угля, якобы контролируются родственниками самого губернатора. Все это лишний раз доказывает тот факт, что Кемеровская область превратилась в эдакую «кормушку» для Тулеева и его приближенных. Но, если это – действительно так, то нужен ли Кузбассу такой губернатор?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3