Коммунисту Владимиру Бессонову оформили привод

Коммунисту Владимиру Бессонову оформили привод

Суд вновь отложен из-за неявки депутата.

Сегодня в Кировском районном суде Ростова в очередной раз не смогло состояться предварительное слушание по делу депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителей власти. Причиной вновь стала неявка подсудимого. Судья постановил принудительно привести Бессонова на заседание, назначенное на 28 октября.

Предварительное слушание по делу депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), перенесено с 21 на 28 октября из-за неявки подсудимого, сообщила Ольга Бердникова, пресс-секретарь Кировского районного суда Ростова. По ее словам, судья Юрий Кравченко вынес постановление о принудительном приводе Владимира Бессонова на заседание, поскольку тот не представил суду сведения «об уважительности причины своего отсутствия». «Судебные повестки были направлены по месту жительства и по месту работы депутата через “Почту России”; конверт, отправленный по адресу проживания Владимира Бессонова, вернулся в суд обратно, привод будет осуществлен по месту его регистрации»,— уточнила Ольга Бердникова.

«Я не получал судебные повестки и ничего не знаю о принудительном приводе, по моему глубокому убеждению, это дело предназначено для того, чтобы парализовать мою депутатскую деятельность»,— заявил Владимир Бессонов. Он отметил, что никогда не скрывался и не собирается скрываться от суда. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что райсуд вынес преждевременное решение, поскольку никаких судебных документов Владимир Бессонов не получал.

Уголовное дело парламентария-коммуниста было возвращено в Кировский суд Ростова апелляционной инстанцией для рассмотрения по существу. В первый раз оно поступило в райсуд в конце февраля этого года, но заседания регулярно переносились из-за болезни либо неявки Владимира Бессонова. В июне судья Юрий Кравченко вынес постановление о принудительном приводе подсудимого, затем он принял решение о возвращении дела прокурору Ростовской области в порядке ст. 237 УПК РФ, поскольку в ходе заседания выяснилось, что следователем была нарушена ст. 217 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), мало того, господину Бессонову не была вручена копия обвинительного заключения. Прокуратура обжаловала решение в Ростовском областном суде, который 23 сентября постановил вернуть дело в суд первой инстанции.

По версии следствия, в декабре 2011 года господин Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге перед зданием полпредства в ЮФО в Ростове. «Проигнорировав требования полицейских прекратить публичное мероприятие, Бессонов применил насилие в отношении Олега Мышенина (патрульный постовой) и Антона Грачева (заместителя начальника областного ГУ МВД России, позже освобожденного от должности указом президента РФ), пытавшихся отключить звукоусиливающее оборудование»,— говорится в обвинительном заключение. В результате оба полицейских получили закрытые черепно-мозговые травмы.

Отметим, что главный свидетель обвинения — заместитель начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов — погиб в автомобильной катастрофе летом 2012 года. В обвинительном заключении указывается, что именно Вячеслав Чупрунов являлся очевидцем того, как Владимир Бессонов «сзади схватил Мышенина рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы, а также ударил Грачева по лицу, а потом схватил его за правый погон на куртке».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3