Компания сына Чайки отказалась от крупного проекта в Иране из-за санкций США

Компания сына Чайки отказалась от крупного проекта в Иране из-за санкций США
Игорь Чайка

«Русско-ближневосточному экспортному центру» не удалось заключить контракты с поставщиками оборудования для строительства станции опреснения воды.

Компания «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ), учредителем которой является сын генпрокурора РФ Игорь Чайка, отказалась от планов по строительству в Иране станции опреснения воды из-за санкций США, связанных с ядерной программой страны, сообщает «Коммерсантъ». РБЭЦ не удалось заключить контракты с производителями оборудования, которые опасаются испортить отношения с властями западных стран и попасть под ограничения.

Возможный объем инвестиций в строительство станции РБЭЦ оценивался в 110–180 млн долларов. Примерная мощность предприятия должна была составлять около 200 тысяч кубометров в сутки, а его строительство планировалось завершить в первом квартале 2018 года. Питьевую воду собирались поставлять в госучреждения Ирана, а техническую — в сельскохозяйственные предприятия.

«Русско-ближневосточный экспортный центр» был создан в 2016 году, после того как США начали частично снимать санкции с Ирана в связи с «ядерной сделкой» — отказом Тегерана от разработки ядерного оружия. Эксперты, однако, отмечают, что санкции были ослаблены лишь формально. Иностранный бизнес отказывался от проектов в Иране из опасений самому попасть под американские санкции, рассказал профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский. Кроме того, компании выжидали нового раунда ограничений в отношении Ирана, добавил политолог-востоковед Владимир Сотников. В связи с этим производители оборудования, с которыми вел переговоры РБЭЦ, отказались от поставок оборудования для строительства станции. Проект пришлось свернуть.

В связи с отказом от проекта по строительству опреснительной станции из капитала РБЭЦ вышел соучредитель компании Олег Митволь. Он владел 50% «Русско-ближневосточного экспортного центра». Митволь подтвердил, что проект не был запущен из-за того, что компании не удалось заключить договора с поставщиками, в частности из Южной Кореи.

По мнению директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, санкции не являются единственным препятствием в строительстве станции. Ограничения в поставках можно было обойти путем закупки технологий на вторичном рынке и их модернизации. Эксперт считает, что аргументами в пользу отказа от проекта могли стать удорожание стоимости строительства и конкуренция со стороны других участников рынка: опреснением воды в Иране занимаются также компании из Европы, Китая, Японии и Южной Кореи. Иран входит в двадцатку стран с самым сухим климатом в мире; недостаток питьевой воды — это одна из самых серьезных проблем для страны. В России помимо РБЭЦ опреснением воды в Иране планировала заняться «дочка» «Ростеха» компания «Технопромэкспорт».

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предусматривающего снятие санкций, связанных с иранской ядерной программой. Трамп объявил, что все ранее приостановленные санкции будут восстановлены. Кроме того, по словам американского лидера, в ближайшее время он подпишет указ о введении против иранского режима санкций на «высочайшем уровне». При этом Трамп отметил, что США все же готовы к переговорам по заключению нового соглашения.

Тэги: США
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3