Кому нужен пожар в дурдоме?

Кому нужен пожар в дурдоме?

13 декабря в психоневрологическом диспансере Воронежской области при возгорании корпуса погибли 23 человека, здание восстановлению не подлежит. И это главное во всех пожарах психиатрических лечебниц за последние 3 года.

В апреле 2013 года в поселке Раменский Дмитровского района Московской области сгорел корпус психиатрической больницы. Тогда в нем находились 41 человек, спаслись 3 – медсестра и выведенные ею 2 пациента. Корпус полностью уничтожен.

В сентябре того же года в Новгородской области в результате пожара в мужском корпусе психоневрологического интерната «Оксочи» погибли 37 человек, в том числе медсестра, которая выводила больных. Здание общей площадью 670 кв. м. сгорело полностью.

Во всех случаях были найдены «виновные» – отвечавшие за пожарную безопасность и обвиненные в халатности. Затем во всех психиатрических клиниках страны прошли плановые рейды сотрудников МЧС, проверявших здания на противопожарную безопасность, но «дурдома» продолжают гореть.

Вечером 10 декабря этого года произошло возгорание на территории психиатрической больницы в деревне Гедеоновка Смоленской области. Сгорели мастерские, в которых пациенты работали днем, поэтому никто из людей не пострадал. Но здание площадью 700 кв. м. уничтожено.

С конца 2012 года в рамках реформы Здравоохранения в России происходит закрытие и ликвидация всех старых клинических стационаров как соматического, так и психиатрического профиля. Происходит это по одной и той же схеме - сначала одну больницу присоединяют к другой, ближайшей, туда переводят большую часть больных, первую превращают в филиал, затем в связи с ненадобностью, ведь пациентов в ней уже нет, клинику закрывают. Здание пустует и либо разрушается, на его месте планируют новые, как правило частные постройки, либо его выкупают для других нужд.

В случае с соматическими больными – все просто. Их переводят из одной клиники в другую, в конце концов выписывают домой и процесс «очистки» корпусов может и медленно, но происходит. В психиатрической системе все гораздо сложнее. И в больницах и в неврологических диспансерах не годами, а десятилетиями лежат пациенты, от которых давно отказались родственники и никуда этих ничего не понимающих и беспомощных людей перевести невозможно. Оставшиеся действующие государственные клиники – это как правило, больницы закрытого принудительного лечения и не опасных психических больных они по своему профилю не принимают. Частные психиатрические клиники брошенных родственниками пациентов не берут вовсе. И как, скажите на милость, сокращать казенные психбольницы, из которых людей просто некуда деть?

По рассказам свидетелей во время пожара в поселке Раменский Московской области выходы были заблокированы снаружи. Рассказ о том, что кто-то из пациентов поджег в клинике кровать – ложь. В системе отечественной психиатрии гораздо сложнее пронести запрещенные пациентам предметы, чем в колониях и СИЗО.

Точную причину пожара в психоневрологическом диспансере Воронежской области, как и в других психиатрических больницах, вряд ли озвучат официально. Виновных в халатности найдут, но главное дело уже сделано. Диспансера нет и переводить проблемных никому не нужных пациентов никуда не надо. Реформа продолжается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.